中小企业供应链管理发展趋势

时间: 2014-01-05 10:04:09 来源: 比特网  网友评论 0
  • 以企业规模来分类,中国有将近90%的企业可称之为中小企业,而这些中小企业的管理现状都非常非常落后,特别是在中国企业界提出不久的供应链管理。只有公司上下在意识上的重视,方能改变当前中国中小企业供应链管理的现状。

  以企业规模来分类,中国有将近90%的企业可称之为中小企业,而这些中小企业的管理现状都非常非常落后,特别是在中国企业界提出不久的供应链管理。供应链管理理念在中国企业管理中年龄非常之轻,本世纪初开始逐步有华为、联想等大型企业提出供应链管理的理念,经过10年的发展与探索,供应链管理理念逐步在制造型企业中传播开来,越来越多的企业家开始重视供应链模块的管理,开始引入供应链管理咨询,试图从中获取更多的利益,以客户为中心的供应链体系的打造,增加企业的核心竞争力。

  当前,供应链管理在中国中小企业的管理中水平绝对是初级的、表层的,中国的企业家、职业经理人极少是从供应链领域起步发展的,对供应链的认识具有片段性与局限性,无法对供应链进行正确合理的定位,无法做到统筹协调管理企业供应链,只能“摸着石头过河”,在供应链管理与发展的关键节点上有“听天由命”的味道。那么,中国的中小企业供应链管理到底应该如何做呢?维赢供应链的顾问根据多年对中小企业供应链管理的辅导经验认为,目前,中小企业的供应链应重点把握好未来几年的发展趋势,根据自己企业产品与业务的特点,制定相应的策略与方案,管理好自己的供应链,使之成为企业的核心竞争力;

  那中小企业的供应链管理未来的趋势如何呢?本文将带您进行详细的分析:

  一、完成供应链在中小企业的正确定位

  中小企业在开始注重供应链的发展与管理后,大部分企业家将其定位为一个满足交付的成本中心,其实,在企业漫长的供应链发展过程中,处在不同阶段不同规模的企业供应链定位异常重要,这决定了组织结构配置、资源配置、供应链目标等。在企业的微、小阶段,供应链应该定位应为交付中心,其目的是实现客户订单的交付,供应链的所有环节都应以正确的交付为目标;在企业的中级阶段,供应链定位需应有转变,为了将来供应链的集成与将供应链作为企业的核心竞争力,需将供应链定位为企业的利润中心,以供应链的利润贡献度作为关键考核指标(KPI)运作;同时,利润中心的定位,为未来企业扩张的供应链配置做了铺垫。

  二、快速渗透供应链管理理念

  当前,在中小企业的管理中,供应链的管理理念非常薄弱,甚至有部分企业尚未开始意识到供应链管理的重要性,企业在中小规模阶段,需要企业高层充分重视,快速渗透,让全公司意识到供应链管理的重要性。只有公司上下在意识上的重视,方能改变当前中国中小企业供应链管理的现状。维赢供应链管理顾问在经历众多中小企业的供应链变革之后认为,绝大部分中小企业供应链管理落后、固步不前的一个重要原因为企业的意识不足,意识问题没有改变与解决,供应链管理难有作为。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台