组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

IBM如何管理绿色供应链?

时间: 2010-08-13 14:16:52 来源: 商业评论网  网友评论 0
  • 最近几个月,不少大型企业宣布,将采取新措施来对供应商们施加压力,迫使它们加强在环境影响方面的评估和管理。
  虽然“绿化供应链”(greening of the supply chain)运动已经搞了几十年,但直到2010年才真正有所起色。最近几个月,不少大型企业宣布,将采取新措施来对供应商们施加压力,迫使它们加强在环境影响方面的评估和管理。发出这种声音的巨头们包括百事公司(Pepsi,)、宝洁公司(P&G,更多的是从未来的角度出发)和IBM公司。

多年来,大多数供应链项目都包含十分相似的,范围有些狭窄的要求:保持合法的做法,对空气和水的污染程度不超出规定的范围,避免使用童工,等等。沃尔 玛在管理供应商方面走得更远(具体到监督商品包装,矿物燃料的使用,甚至于某些原材料的来源),这些新宣布的举措从不同方面扩大了对环境保护的要求。近几 年,大多数像沃尔玛这种高调的供应链举措对消费品及零售领域产生了影响,而百事公司和宝洁公司也不例外。

IBM引发了对一条新的价值链——电子和IT——的讨论,并由此拓展了这场运动。其他电子设备企业也在对供应商施加压力,行业里的几大巨头在2004 年通过了针对供应商的电子行业行为规则(EICC),参与的企业包括苹果公司(Apple)、思科(Cisco)、戴尔(Dell)、日立 (Hitachi)、惠普(HP)、IBM、英特尔(Intel)、微软(Microsoft)、索尼(Sony)、施乐(Xerox),以及许许多多其 他公司。

但是,IBM通过提高要求,帮助延展了绿色IT供应商的定义。要了解一下IBM对它的28,000家一线供应商到底提了些什么要求,我和IBM主管企业环境事务及产品安全的副总裁韦恩·巴尔塔(Wayne Balta)进行了一次交谈。

巴尔塔称IBM的行动仅仅是“长跑中的新起点”。2004年,公司通过了属于自己的IBM供应商行为准则,进一步明确了EICC规则的定义。甚至早在 1998年,IBM就提议供应商们考虑采纳国际绿色环境标准ISO14000,而IBM的新举措使这种“要求”更具强制性,而这正是新要求的核心所在。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:商业评论网 作者: (责任编辑:詹建周)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台