组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

商业企业竞争杀手锏:供应链信息化

时间: 2010-06-07 15:31:25 来源:   网友评论 0
  • 现代商业的繁荣,更是促进了供应链管理应用的普及。反过来,IT业界也将供应链管理系统作为重点研发对象,谁也不愿意放弃这样一块大蛋糕。这就造就了供销两旺的市场推动着供应链管理应用不断向前发展的局面

  供应链管理的重要性毋庸置疑。因为,现代企业的竞争已经由单体企业之间的竞争演变成为供应链之间的竞争。处在商业领域同一供应链上的供应商、生产商、零售商只有相互协同作战,信息充分共享,才有可能获得竞争的优势。

  而现代商业的繁荣,更是促进了供应链管理应用的普及。反过来,IT业界也将供应链管理系统作为重点研发对象,谁也不愿意放弃这样一块大蛋糕。这就造就了供销两旺的市场推动着供应链管理应用不断向前发展的局面。

  有分析认为,在我国,所有的管理软件提供商都开发有供应链管理系统。这当中有的是如金算盘等通用软件提供商,他们的应用面相当广泛;有的是专业提供供应链解决方案的供应商;有的是高校和社会研究机构,他们只集中于一些行业应用。在应用形式上,软件供应商们也紧跟时代应用,目前已经出现了结合B2B和SaaS应用的模式(如北京王府井百货供应链管理系统)。

  业内专家称,目前,在商业领域已经出现的应用大致分为狭义的供应运用和广义的供应运用两种类型。二者之间的最大区别是广义的供应运用除了在供应商、生产商及零售商之间进行实时的物流信息互换及业务管理外,它还集成了ERP、RFID、OA以及物流战略规划等功能,形成SCM(供应链管理)解决方案。西南某商社信息部负责人认为,我们国内商业领域的供应链产品及应用目前很多都还处在相当于狭义物流层面的应用领域,而广义的物流应用将是我国下一步发展的主流方向。

  关于国外供应链管理解决方案的发展情况,有资料介绍,国外有提供商所提供的供应链管理系统它已经包括了战略网络设计、需求规划、配送规划(物流战略规划),制造规划、生产日程(ERP),运输与物流,仓库管理,RFID,事件管理(相当于OA)等功能模块,其完全是一个广义供应链的概念。这应该是代表着目前最先进的供应链解决方案之一。

  那么,世界上供应链管理系统应用的高水平又是如何的呢?一个典型的案例是,已经拥有相当高效率物流系统的沃尔玛,斥4亿美元巨资发射了一颗商用卫星,实现4000多家店全球联网。号称其仅用1小时不到,就可以对每种商品的库存、上架销售量等盘点完毕,然后及时把销售数据发送给上千家供应商。依托这样高效率的物流系统,沃尔玛的销售成本低于同行业平均销售成本的2%-3%,成为沃尔玛全年低价策略以打击竞争对手的有力武器。这堪称世界商业巨鳄在供应链建设上的登峰造极之作。

  而从某种意义上来讲,我国商业在供应链管理应用上与欧美国家的差距也代表着与其商业发达程度上的差距。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台