组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

采购供应链管理降低采购成本

时间: 2009-09-25 17:18:30 来源: 支点网  网友评论 0
  • 吉利集团应用采购供应链管理系统平台产生的经济效益,主要体现在采购成本的降低上。通过应用该系统,每年为集团节省采购成本在650万以上。通过使用该系统,大大提高了供应商的电子商务和信息化管理水平,有力推动了行业内供应链管理的信息化水平。

  存在的问题和困难

  主要问题和困难主要有以下几方面:

  1.很多供应商的信息化水平比较低,给系统的应用推广带来了一定的困难;

  2.中小型供应商每年在信息化上的投入有限,需要引导和扶持;

  3.在EDI数据交付方,缺乏行业内完善的数据交换标准,给系统集成带了困难。

  经济效益和社会效益并举

  通过采购供应链管理系统平台和相关信息系统的结合,在供应链上比较好地实现了精益生产和准时化供货,对于车车身、发动机、变速箱等自制关键总成,实现了“一个流”的生产,从而最大程度控制了在制品库存;对于前、后保险杠等汽车专用件,实现了供应商按班次供货;对于仪表台等关键总成,实现了供应商日供货,从而大大降低了供应链上的零部件库存,提高了供应链应对需求变化的弹性。

  同时,吉利汽车售后服务管理系统是目前吉利公司信息化建设中,涉及面最广的系统,贯穿了400多家供应商、三大制造公司、销售公司(含服务公司、配件公司)、近600家服务站的整个体系的一套系统,给集团信息化建设积累了难得的经验。

  吉利集团应用采购供应链管理系统平台产生的经济效益,主要体现在采购成本的降低上。通过应用该系统,每年为集团节省采购成本在650万以上。通过使用该系统,大大提高了供应商的电子商务和信息化管理水平,有力推动了行业内供应链管理的信息化水平。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台