组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

供应链金融产业链是种什么样的存在

时间: 2019-10-22 11:06:38 来源:   网友评论 0
  • 供应链金融作为产业链信息化过程中新的赢利点,早已被视为在产业链实际发展中不可或缺的重要一环。

来源:瑞通供应链金融


供应链金融作为产业链信息化过程中新的赢利点,早已被视为在产业链实际发展中不可或缺的重要一环。


那么新经济下的供应链金融到底该如何运作?


如何在短周期时间内助企业实现成本效益?站在多方协同“链与链”竞争的风口浪尖上,如何按照正确的基调帮助企业逐步实现行业信息化、信用资产化的进程?


又如何解决中小企业资金流的问题,降低整体产业链的交易成本?


在基于产业链的供应链金融领域,很多企业为了业务增长而踏足金融科技,但往往却在对自身认知不足的情况下,实现起来左支右绌。要么精心设计的金融产品客户不买账,要么资金流不足,要么风控薄弱导致坏账频发,要么干脆不知道该从何种交易入手,久试而不入门。


产业多方协调


现在国内的企业存在着大量的产业集群。过去最大的问题是产业链过于分散,没有行业竞争力。如何通过有效的机制、运营方式和信息化,把原来小而散的产业集群带动起来,形成协同共享共赢的平台,是产业供应链协同的主要任务。


现代供应链是一种新型组织方式。传统产业链是局域网络系统,现代供应链是开放平台;传统产业链是线性单链协同,现代供应链是闭环大规模网链协同。


在产业供应链协同前提基础上,供应链金融主要为解决上下游的资金问题,稳定交易关系,这是核心企业与中小企业交易的底层需求。


而底层需求的基础,就是供应链协同的信息互联,这是供应链金融第一步。这个目标可能产生的风险,就是链上交易对手的风险,由于避讳交易对手而导致的商业信息不完整,和业务不稳定都有可能对供应链金融产生危害。

第二层目标则是,不仅解决上下游资金问题,还要降低整个产业的交易成本。


一些大型企业自己做供应链金融,一方面在占用供应商的资金,另一方面以供应商的名义在占用资金,这种行为背离了产业链协同的底层诉求,供应链金融的可持续性自然会受到影响。


而产业协同一定是建立产业链思维上的,如果核心企业只想着自己舒服,挤压上下游的资金,而不能把合理的利润分配在产业链上下游,很难带动产业链的整体发展。


第三个层面就是重塑产业竞争力,实现产业有序可持续的发展。


比如某汽配城,基于云平台直接连接企业以及终端的维修厂,从而挤出了不规范的中间商。通过企业间信息化的连通,在减少部分不必要中间环节的同时,增加了终端的品类,为产业链提供了S2b赋能的基础能力。


基于库存管理体系还有风控体系。把原来的订单聚合以后形成稳定的厂商订单,每天连续滚动实施计划,这样