组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

供应链金融与商业承兑汇票,关联究竟在哪里?

时间: 2019-01-14 22:44:00 来源:   网友评论 0
  • 所谓供应链金融就是:银行围绕核心企业,管理上下游中小企业的资金流和物流,并把单个企业的不可控风险转变为供应链企业整体的可控风险,通过立体获取各类信息,将风险控制在最低的金融服务!

应链金融与商业承兑汇票,关联究竟在哪里?供应链金融最近是个热得发烫的词,那么,什么是供应链金融呢?


所谓供应链金融就是:银行围绕核心企业,管理上下游中小企业的资金流和物流,并把单个企业的不可控风险转变为供应链企业整体的可控风险,通过立体获取各类信息,将风险控制在最低的金融服务!




供应链金融与商业承兑汇票,关联究竟在哪里?


发展


天下通商贸研究分析,随着社会化生产方式的不断深入,市场竞争已经从单一客户之间的竞争转变为供应链与供应链之间的竞争,同一供应链内部各方相互依存,"一荣俱荣、一损俱损";与此同时,由于赊销已成为交易的主流方式,处于供应链中上游的供应商,很难通过"传统"的信贷方式获得银行的资金支持,而资金短缺又会直接导致后续环节的停滞,甚至出现"断链"。维护所在供应链的生存,提高供应链资金运作的效力,降低供应链整体的管理成本,已经成为各方积极探索的一个重要课题,因此,"供应链融资"系列金融产品应运而生。





供应链金融与商业承兑汇票,关联究竟在哪里?


从近几年国内中小企业融资比例来看,中小企业贷款增速高于大型企业贷款,2017年全年,主要金融机构及农村合作金融机构、城市信用社和外资银行中小企业人民币贷款(含票据贴现)累计新增5.3万亿元;年末余额同比增长29.8%。


2017年以来,各家商业银行受到信贷规模的限制,可以发放的贷款额度十分有限,但是通过承兑、票据、信用证等延期支付工具,既能够增强企业之间的互相信任,也稳定了一批客户,银行界空前重视供应链金融业务。目前,商业银行在进行经营战略转型过程中,已纷纷将供应链金融作为转型的着力点和突破口之一。供应链管理已成为企业的生存支柱与利润源泉,几乎所有的企业管理者都认识到供应链管理对于企业战略举足轻重的作用。


商业承兑汇票有诸多优点,对参与多方都有好处:


一、银行


银行通过激活核心企业的“睡眠”授信额度,为授信企业开出的商业承兑提供保贴服务,让商业承兑开出后能在核心企业供应链流通。


供应链金融与商业承兑汇票,关联究竟在哪里?


二、核心企业


解决企业融资难,融资贵问题。通过供应链金融综合服务,实现企业融资成本接近“零”。提升信用价值,让信用在市场上流通。


三、供应商


传统结算方式,有一定的账期,结算大多采用银行承兑,前期货款融资也有成本。接受商票付款,可以做到随时签订合同,开出发票后马上收到货款。核心企业甚至可以做到预付款,解决供货商采购货物的融资问题。


来源:金鸡湖创投

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台