组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

科技+金融+供应链:金融风控增信新模式

时间: 2018-08-06 22:56:58 来源:   网友评论 0
  • [ 导读 ] 供应链金融已经在可预期的未来路上,这也意味着针对传统金融的风控模式即将进行新一轮的创新,而与之相应不同的增信方式也将随之而来。

[ 导读 ] 供应链金融已经在可预期的未来路上,这也意味着针对传统金融的风控模式即将进行新一轮的创新,而与之相应不同的增信方式也将随之而来。


编者按:储雪俭教授是上海大学现代物流研究中心主任,上海物流学会创会副会长,中国最早从事物流战略和供应链金融物流规划的专家之一,有33年的从业经验,其对供应链管理新模式有着独到的见解。在第二届场景金融科技决策者峰会上,储雪俭教授做了“科技驱动创新下的供应链金融风控的新模式”的主题演讲。

此文为现场演讲速记,经亿欧金融编辑,有删改,供行业人士参考。

最近供应链金融挺火的,从国家大的层面一直到各个省市、县市都开始重视物流加金融、加供应链、加互联网,所以在这个背景下,我认为在未来几年里面科技+金融+供应链就会到来

从供应链来讲,它的本质是支付,如果梳理一下无非是两类:一类叫做结算类业务,一类叫做融资类业务。结算类业务是从代收货款到垫付货款,融资业务是从贸易融资到物流融资,所以其实质是怎么把钱导来导去,怎么把信用进行增值。这也是我们未来要去研究的。

物流金融的本质是支付,同时又是监管。所以监管的落脚点在物流上面,不管是控权还是控货,都是对整个供应链过程的描述。供应链描述的是一个很大的市场,这个大的市场分为两类:一类叫做商品供应链,一类叫做运力供应链。按照麦肯锡的数据来看,大概到2030年物流金融可以达到25万亿美元的市场。这个市场是非常大的,当然中国的市场也很大,机会来临的可能性更高。

商品供应链的意思就是:怎么买?买来以后怎么卖?买卖过程中都会涉及到资金的沉淀、资金的转移或者信用的转移。从供应链的概念来讲,即该如何去寻求一个供应链的增值活动;从金融角度来讲,这个增值是在看它的信用有没有增加;从信用增加的角度来讲,又该如何看它最基本的数据。这是未来我们可能要去研究的

2017年的关键词叫做“新”,新时代、新零售、新物流。其中新零售讲的是数据资产。数据资产延伸到物流、金融领域,其实就是把物流信息、金融信息标准化、规范化。所以从整个流程来讲,要解决可视、可感知、可调节的问题,就是通过这种感知和调节来看待整个市场的量。按照世行的数据,从2017年的数据来看,现在有30万亿的市场,而30万亿的市场真正在金融机构却做的不到5万亿,仅占到百分之十六点几。按照世行的预计至2020年,其融资额大概达到70万亿,可新增达14万市场。所以从市场量来讲,这是相当大的一个市场,就看我们如何去开拓。

从商品的另外一个角度来看,采购、供应、销售或者是从买回来生产到进行销售,每一个环节都有资金的需求,这种需求的关键点可以视为如何去增信。很多做物流金融、供应链金融的企业,它的核心无非是刚刚提及的金融结算类业务和融资类业务两种,而融资类业务里面除了物流的存货质押融资,其余都是信用融资,所以在贷款时,其实是看我们在如何管控信用

如何来管控我们的信用?这个信用怎么做?从商品来讲,能否做到全程的可视,单证是否全程可追?出了事以后是否有追溯的可能性?现在流行的科技金融区块链的技术,怎么去做到可追?货值及货权是否全程可控?如此看来,可视、可追、可控是最重要的。

从整条链的大小角度来看,还有一条链也很大,可称之为运力供应链。因为现在供应链中真正需要钱的是小企业,而运力供应链里面有很多小企业。中国的运力供应链可以被称作层层转包的服务链。在服务链里面,刚刚提及的商品是供应链里看得到的东西,却是运力链里看不到的东西,它是提供服务之后用来收取货款的。

据2016年到2017年的数据显示,中国在运力方面的费用大概在5万亿到8万亿之间,其中包括油费、通讯费、货款等等。从层层转包的这条链来看,里面每一个环节都存在着金融,都存在资金的需求。据统计,运力链里面95%以上是中小微企业,他们对资金的需求量是很大的。基于这种强烈的需求作进一步分析,中国大概合法的牌照齐全的车辆有3500余万辆,再加上非法的车辆的话数量会更大。中国基本上到了运输车辆的车老板化,在这个车老板的基础上可以做一个样本数,其中运费外包的金融大概有2.8万亿,汽车金融融资有3.1个亿,商用车的有1.3亿,商用车的通行费有1.5亿,光几个样本点就不得了。这是运输大市场与运力小企业之间的状况,小企业也有资金需求,所以纵观这其中存在着大市场的容量。

中国2017年称占GDP14.6%,14.6%里面运输占比百分之五十六点几,这其中公路、铁路、水路,公路大概占到78.8%,水路大概占到10%,其他都可忽略不计。这78.8%里面的不同车辆对环境和资金的需求量都是很大的。所以无论是物流企业、金融机构,还是核心企业物流平台,都是有市场的。对很多搞平台的人来讲,物流企业基本上都是小、散、差,没有经验,信用没有数据的。但是这个市场又在那里,而我们的融资企业又是“嫌贫爱富”的。

如果现在的金融机构不变,或者可以说直白一点,银行的管理体系、管理模式不变,那么就一定会被淘汰。因为它只是看一个主体性,只是看这个企业有没有钱?而这种体系一定是有问题的。对于金融机构来讲征信成本很高,面向客户成本效,无法形成规模效益,而且搞金融的多数是从银行出来的,他既不懂企业,也不懂得企业金融里面的需求,所以现在不管是物流金融还是供应链金融,做得好的都是一些非银行出身的企业。

供应链金融风控及增信的重要性

未来怎么解决这些矛盾?供应链金融+科技的时代可在预期内到来。大数据+物流等于供应链的可追溯,物联网+金融等于监管监控的透明化、可视化,大数据+金融等于信用管理风控管理,能真实反映业务的真实性、长期性、异常型,反映融资企业的基本运营状况和盈利能力。如何解决这种真实性、长期性、异常性,是系统性的、还是偶发性的,这些都要分析出来,这是我认为未来可能会到来的事情。

对于科技金融要征信。目前的思路,企业的主体信用银行只看三张表:负债表、损益表、流量表。而这三张表却都是“事后诸葛亮”,这之间有一段延迟的时间。单从这三张表出发,会把很多中小微企业拒之门外。很多企业要钱,但是要不到,银行或者金融机构如何判断你是好人?因此一定要用两个东西来征信,一个是交易信用,交易信用也要跟大数据结合。交易信用解决什么问题?真实性。若做的是真的,业务要闭环。假设拿来的钱就放到体系外,就像买油的钱去买米了,这种情况是不可行。需要闭环,钱要在业务范围内去转。其中交易要能够自偿,借来的钱可以从业务赚来的钱去还,这才是真实性。其实中国的信用成本是很高的,在供应链金融里面除了质押融资之外,其他都是信用融资,所以在信用融资面前如何征信是一个很重要的课题。

在这个基础上我们该怎么去做?这是供应链金融风控及增信的重要性,即增加信用。主体信用不够的情况下,通过第三方或增信贸易来提升信用。假设你来自农村,经验不高,但只要做的是正当生意,照样可以获得钱贷。这就是我今天想讲的主题。

去年提到的新零售核心是数据资产,那么物流的数据在哪里?如何把数据作为一个基础的工作去做,这是非常重要的。若融资业务只凭借单一的主体信用会导致很多问题,所以采集有效的数据非常重要。在这种情况下,可参考我提出的“四要”:

一、贸易要真实,即从控合同、控业务、控货物、控资金进行判断其中的真伪性。

二、业务怎么去增信,要看交易数据,第三方的监管数据,到底是真的还是假的?能不能给你增加信用?

三、贸易要自偿。借来的钱要放到能够还款的金额里面,这一点很重要,所以不管是采、产、销过程完成,要能够把借来的钱都还掉。

四、管理要专业。要有专业的团队。供应链里面有许多瓶颈,在融资的时候往往体现在互相不信任。很多情况是在做供应链金融风投的时候,只投人,这种情况就是感性的东西,而不是理性的思考模式,不是一个正当企业应有的模式。

企业的运作一定是理性的,怎么去做到理性?就是如何把商流、物流、信息流和单据流“五流合一”,把信息链进行共享,如何研究其前置时间等。看似简单,但现在在很多圈子里面是没有道理的。譬如,最高的给你贷70%,却要求你用到8%,还有92%的存货价值的时候就让你补货,如果你不补的话,等到你用到12%,就强制你平仓。8:92有道理吗?没有道理。要钱的人当然是要得越高越好,给钱的人则是把质押物压得越低越好,这做博弈。

现在监管要做到可追、可视、可控。如何评估?一定要打破制约传统金融业“信息不对称”的一个现状,一定要把信用的主体信用和交易信用混合起来。混合之后,通过交易信用和监管信用为主体信用进行增信。按照这个理论,信用是我们供应链价值增值过程,价值等于功能与成本之比,如果两者增加,可对应的价格也会上升。这个逻辑就是对金融里信用增加的一个最重要的评估办法,其体系就是用交易信用、主体资产信用和监管信用这三维的维度进行管控。

科技如何助力新供应链金融的成长性?

在增信的基础上,金融科技如何助力新供应链金融的成长性?

从成长的角度来看,商品供应链可分为四个方面:

一、如何监管信息化?

二、运力生态一体化;

三、平台化;

四、科技运用。

第一、仓库的监管。通过建立统一云平台,对物流实行监控。供应链的监控提炼可称为天地融合的思路,天上两朵云,地下四张网。两朵云是公有云、私有云;区块链公有链、私有链;地上四张网,干线网、配送网、库网和商品网。物流的监管平台形成一个流程,通过这个平台可解决五个问题:第一、集成服务功能,质押入库、监管出库、质押监管、质押解除、货物置换;第二、FWMS服务主体;第三、货物监管与动产质押风险控制;第四、合同与信用管理;第五、监管环境下出、入库的管理。

第二、运力一体化。物流基础是非常重要的一个点,如何从运力的基础设施去做,把这三张网做好,做风险管理、数据分析服务、金融服务,用这五个层次可形成一个管控体系。通过平台、线上、线下的第三方支付手段进行引入。

第三、平台化运作,建立互联网+的服务平台,通过服务平台来做。其中重点即标准化资产,就是把现在物流里的资产标准化,因为这是目前物流及供应链基础数据的障碍,也包括对应收账款的可视化。

第四、大数据及智能化的分析。现在比较流行区块链,区块链的定义是什么呢?本质上是一个创造信用的机制,这是交易信用里面一个非常重要的基础。在相互不信任的博弈下,大家可以通过区块链落实和提升交易。信用成本在多数的交易中属于占比最大的成本之一,如果把交易性大幅度的降低,就可以显现出降本增效的效果。

供应链金融创新的风控模式,主要是通过把交易信用与监管信用为主体信用进行增信以后,再利用四个手段,即通过可视化的物流和可视化的仓库,通过运力生态链,通过区块链平台,通过保理的业务,最后实现打造落地。

来源:亿欧、国控金汇、供应链金融

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台