组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

解析农业供应链金融下的蓝海 ​

时间: 2018-07-22 22:25:22 来源: 买卖枣网  网友评论 0
  • 随着金融的变革与平台经济的发展,2017年中国B2B平台交易额已经超过20万亿元,而在2018年交易额将以20%左右的速度持续增长。

随着金融的变革与平台经济的发展,2017年中国B2B平台交易额已经超过20万亿元,而在2018年交易额将以20%左右的速度持续增长


在资本的推波助澜下,不少“年轻”的B2B企业蓬勃兴起。

伴随而来的传统产业升级,将成为B2B电商发展的新机遇,通过行业上下游资源的整合与合作、从对B端的交易服务,到深度服务甚至是定制化服务阶段。

纵观市场, 随着新型农业经营主体尤其是农业产业化联合体的出现,农业规模化生产、集约化经营程度提高,为农业供应链金融服务奠定了良好的主体基础。

但也由于企业信息不透明,财务信用不透明等,伴随而来许多问题。

目前,农业供应链金融的主要风险在于融资企业信用风险、核心企业信用风险、担保资产风险、业务真实性风险、操作和技术风险等方面。

农村互联网普及率迅速上升,互联网+农业是大势所趋,农业生产和交易流程均可在网上实现,大幅提高效率和规范度。

线上交易与线下交收高度融合,线上高效配置资源,提供交易流、信息流和资金流;线下完成农业生产资料及农产品的交付交收、物流的运输尤其是最后一公里。

供应链金融服务中所遇到的问题与风险,也可以通过完善的体系和制度去相对应地解决。

金融服务,同样是互联网+农业的重要组成部分之一。

除了新型农业经营主体的涌现,“三农”征信体系也逐步建立起来。

预计2019年底,将基本实现农资和农产品生产经营主体信用档案全覆盖,大数据、云计算等技术的运用让征信信息的互联共享。

此外,国务院印发普惠金融发展规划,明确提出积极探索新型农村金融发展的有效途径,推进农村支付环境建设,发挥互联网促进普惠金融发展的有益作用。

这些积极的国家政策,稳步推进整个农业供应链金融快速发展。

这片“互联网+农业”的蓝海还是很值得期待的。

来源:买卖枣网


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:买卖枣网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台