组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

五幅漫画带你了解供应链金融保兑仓模式

时间: 2018-06-22 16:58:35 来源:   网友评论 0
  • 由于工业水平提高,一件商品的诞生从企业内分工逐渐转变为企业间分工。有的企业负责原材料采购,有的企业负责加工,有的企业负责销售,这一链条式的结构就是供应链。

在讲保兑仓模式之前,我们先来回顾一下,什么是供应链金融。

由于工业水平提高,一件商品的诞生从企业内分工逐渐转变为企业间分工。有的企业负责原材料采购,有的企业负责加工,有的企业负责销售,这一链条式的结构就是供应链。

在供应链中,实力强、信用好的叫核心企业,给核心企业供货的叫上游企业,从核心企业那儿买货的叫下游企业。面对上游,核心企业可以赊账,而面对下游,核心企业又不允许赊账。

于是,核心企业利用自身良好的信用协助上下游企业从金融机构那里取得资金,就是供应链金融。

保兑仓模式,主要是下游企业的融资模式,我们来举个500块钱的例子。

下游企业想从核心企业那里进货,商量着等这批货卖出去后,再用销售所得支付货款,但核心企业是不允许赊账的,你给我多少钱,我给你多少货,没钱,就没货。

于是,下游企业拿着与核心企业签订的购销合同,去找金融机构申请支付货款。金融机构审核相关资信后,向核心企业支付货款。

为了保障还款,金融机构要求核心企业将货物发往其指定仓库,由仓库负责监管。

下游企业分期还款,分批拿货,直到拿完这500块钱的货。

如果下游企业跑路或丧失售卖能力,仓库的货没有提完怎么办?

核心企业就必须承担货物回收的责任。

对文中提到的核心企业而言,这种模式解决了产品积压问题,对下游企业而言,解决了全额购货的资金困难,还可以通过大批量订货获得核心企业给予的优惠价格,降低销售成本。对于销售季节性差异大的产品,可以在淡季订货,旺季销售,从而获得更高的利润。

来源:咸阳市资产管理公司


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台