组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

区块链助推供应链金融快速发展

时间: 2018-03-30 19:08:31 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 2018年伊始,“区块链”已成为一个热词。如同当年追赶“互联网+”的热潮一样,“区块链”是众多行业趋之若鹜的风口。其实,“区块链”本身只是一项技术概念,是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术

2018年伊始,“区块链”已成为一个热词。如同当年追赶“互联网+”的热潮一样,“区块链”是众多行业趋之若鹜的风口。其实,“区块链”本身只是一项技术概念,是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。只有让其在具体产业场景落地,才能真正发挥其内在价值。目前,区块链技术已经在与金融领域的结合中崭露头角,一个是朝阳产业,一个是尖端技术,他们的碰撞会产生什么样的共振?


目前我国社会信用体系建设工作正在加速推进,但是在一些情况下,合作伙伴建立信任的过程仍然较慢,各类信用信息获取难度较大,中小微企业难以获得金融机构的信用贷款。通过“交易上链”,各方面可以更为便捷地查询到交易对手准确的历史信用情况,可以更快地建立合作机制;银行也可以更安全地基于交易记录对企业授信,推动解决诚信经营的中小微企业“融资难、融资贵、融资慢”等问题。 不但如此,区块链搭配智能合约技术,可以在很大程度上避免违约和欺诈。例如在互联网分享经济平台上,用户将钱支付给平台。但是,资源提供者与平台结算的时候,很难核验分账金额正确与否,即使存在质疑,也很难掌握证据。如果交易行为都基于区块链和智能合约实现,那么就可以有力保障分账金额的准确性,减少争议。


事实上,在服务中小型,甚至微型企业方面,供应链金融尤其具备先天优势。“去中心化”的区块链模式,能够整个供应链条中,上游和下游的企业资金流、信息流、物流等数据信息整合在一起,为企业提出最佳方案,用链条的整体优势“消化”单个企业的诸多环节中的不可控风险,从而增加企业的融资机会,降低融资成本,提升融资效率。因此,如何借助区块链、大数据、人工智能等科技手段,创新供应链金融模式,提升金融服务实体经济效率,让整个链条“活”起来,人工智能式解决企业融资难题,已成为业内关注的话题。


正是在这种背景下,国务院办公厅于2017年10月发布的《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》指出,要研究利用区块链、人工智能等新兴技术,将供应链与互联网、物联网深度融合,创新发展供应链新理念、新技术、新模式,高效整合各类资源和要素,打造大数据支撑、网络化共享、智能化协作的智慧供应链体系。


对此,第二届(2018)中国供应链金融年会特邀专家,中国人民大学商学院客座教授、国内供应链金融知名专家文健君认为,随着互联网和前沿科技的飞速发展,将科技活力注入供应链金融服务中,创新供应链金融服务模式,提高金融服务效率,不但成为企业和行业的未来发展趋势,并已上升至国家战略高度,第二届中国供应链金融年会更多精彩内容请点击http://cscfc.bitscat.org/。


2018年4月24日,由中国贸易金融网、《贸易金融》杂志、中国供应链金融网与相关机构举办的第二届(2018)中国供应链金融年会,暨第二届中国供应链金融行业标兵颁奖盛典即将在北京举办。

blob.png

快速了解第二届2018年供应链金融年会详情


这是一场群英献计献策,共谋供应链金融发展的思想盛宴,业内大咖齐聚一堂,就如何保障弯道超车中的供应链金融规范发展、如何把握智慧物流融合发展的时代脉搏以及如何大力发展供应链金融,服务中小企业等具有前瞻意义的话题进行深度剖析与解读。其中一场场圆桌论道,金融科技驱动数字供应链金融时代的破局与立势;供应链全面崛起时代,B2B与供应链金融的融合发展;资本视角下的供应链金融机遇等业内关注的热点进行讨论。相信在各位大咖的思想碰撞下,区块链+供应链金融在业内产生的共振会越来越强大,也会有更多的企业,在这个平台上寻找到曾经困惑的答案。


本届年会旨在聚汇业内权威专家的最新思想,为供应链金融上下游企业搭建交流与合作、表达呼声与观点的新平台,促进物流、资金流、信息流、商流的四流合一,为企业如何加强供应链管理提供借鉴;推动各大银行、供应链企业之间形成互联互通,银企深度合作,帮助企业共探供应链金融未来趋势、机遇与挑战。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台