组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

中国位列“全球供应链绩效指数”第27名,上海列入国家供应链体系建设试点城市

时间: 2018-03-14 11:56:50 来源: 上观新闻  网友评论 0
  • 英国经济学家克里斯多夫说:“今后世界不存在一个企业与另一个企业的竞争,而是一个供应链与另一个供应链的竞争。”供应链已经成为发达国家的核心竞争优势,超过80%的世界500强企业都把供应链战略作为发展的主要战略,而根据2016年世界银行银行发布“全球供应链绩效指数(LPI)”排名,我国仅排在第27名。 

英国经济学家克里斯多夫说:“今后世界不存在一个企业与另一个企业的竞争,而是一个供应链与另一个供应链的竞争。”供应链已经成为发达国家的核心竞争优势,超过80%的世界500强企业都把供应链战略作为发展的主要战略,而根据2016年世界银行银行发布“全球供应链绩效指数(LPI)”排名,我国仅排在第27名。 

  

对标国际,我国供应链创新应用发展空间很大。去年8月,商务部办公厅和财政部办公厅下发《关于开展供应链体系建设工作的通知》,并把上海列入17个国家供应链体系建设试点城市之一。“围绕上海国际贸易中心建设,发挥自贸试验区溢出效应,上海要按照党的十九大报告提出的在现代供应链等领域培育新的增长点、形成新动能的要求,以深化内贸流通供给侧结构性改革为主线,以强化供应链创新与应用为核心,加快构建‘互联网+供应链’背景下的‘新流通’体系。”市商务委有关负责人士说道。


上海国际贸易中心建设“十三五”规划已经明确,到2020年,全市千亿、万亿级交易市场(平台)达10个左右,贸易型总部达200家,基本建成具有国际国内两个市场资源配置功能、与我国经济贸易地位相匹配的国际贸易中心。目前,上海通过大力发展“平台经济”,已经培育了一批全面整合产业链、融合价值链的资源配置型平台,从而实现了从企业为主导的产业供应链到以电子商务驱动的平台供应链的转变。


2017年全国B2B百强榜单中,上海企业数量达27家,排名全国第一,一大批平台类B2B企业异军突起,成为引领行业升级转型的主力军。


快消品推广“带板运输”和“智能出行”,农产品推进全程追溯 


据市商务委介绍,上海供应链体系建设工作集成物流标准化、重要产品追溯、供应链平台三大领域开展综合性试点,日前经专家对项目方案进行评审,共37个项目列入试点支持范围,涉及三个方面:

 

快消品方面,在本市电商、商超普及从生产端到销售端的整托下单、带板运输、信任交接模式。以全球统一编码标识(GS1)为关联,推广货物“带板运输”和“智能出行”;支持龙头企业,运用自动化技术,探索建设城市配送领域智能驱动的货物出行平台,大幅提升物流配送效率和现代化水平;

  

农产品方面,推进西郊国际、上农批两大批发市场,延伸追溯链条到种养殖环节,80个紧密型规模化市外蔬菜主供应基地实现从源头到零售终端的全程追溯;推进连锁超市产地直采,推广从田头到门店的“三次不倒筐”配送模式。


在金属、能源、化工等领域,培育一批掌握行业大数据的供应链大平台 

  

重点产业方面,在上海具有产业优势的金属、能源、化工等领域,培育一批模式先进、协同性强、辐射力广、掌握行业大数据的供应链大平台。筹建国际医药交易中心,融精准展览展示交易、供应链创新服务和供应链金融于一体,打造基于现代供应链管理的国际化医疗器械和商业创新平台,为国际优质医药产品进入中国提供一体化一站式服务,为中国医药行业走出去开辟新舞台;推动上海宝玉石交易中心升级为中国(上海)宝玉石交易中心,构建涵盖保税仓储、报关、保税交易、O2O交易、检测、资产评估、金融等服务在内的宝玉石行业生态圈,引导宝玉石行业阳光化发展;支持上海矿石国际交易中心、上海国际棉花交易中心等自贸试验区大宗商品市场试点“三单交易+期现联动,有效解决国内期货、现货割裂,产业链上下游延伸受限的行业痛点,形成统一、规范、多层次的大宗商品市场体系;加强上海时装周对本市时尚产业带动引领作用,打造中外时尚设计师集聚平台、时尚品牌国内外发布推广平台和时尚产业“亚洲最大订货季”平台,助推本土自主品牌创新发展,引领和提升时尚消费水平,推动上海“国际时尚之都”建设。 


市商务委这位负责人士表示,在试点的过程中,上海要对标国际最高标准,乘势而上,推动企业供应链升级为行业供应链,进而逐步形成城市供应链体系,从而把上海早日建成“全球现代供应链管理中心”。“要发挥好上海的产业优势、市场优势、口岸优势和人才优势,着力大数据的研发与应用、新科技与供应链的融合以及供应链金融、保险等领域,打造供应链由链式向网状演变的新型生态圈,从而加快上海成为全球资源配置中心的步伐,再造国际贸易中心的新优势。”


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:上观新闻 作者:吴卫群 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台