组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

苏宁深化供应链金融产品体系,千亿资金力解小微企业融资难

时间: 2018-03-14 11:16:12 来源: 第一物流  网友评论 0
  • 近年,普惠金融越来越受到重视,国家也出台了一系列支持政策。3月5日上午,十三届全国人大一次会议在京开幕,李克强总理作政府工作报告。

  近年,普惠金融越来越受到重视,国家也出台了一系列支持政策。3月5日上午,十三届全国人大一次会议在京开幕,李克强总理作政府工作报告。政府工作报告提出,要加快金融体制改革,改革完善金融服务体系,支持金融机构扩展普惠金融业务,着力解决小微企业融资难、融资贵问题。


  众所周知,作为全国最大的O2O智慧零售企业,苏宁如今形成了苏宁易购、苏宁物流、苏宁金融、苏宁科技、苏宁置业、苏宁文创、苏宁体育、苏宁投资八大产业。作为普惠金融的积极践行者,苏宁金融依托场景化和数据化两大特点,为中小微企业提供存货融资服务。目前,苏宁金融的供应链金融产品体系非常完整,已累计为数千家企业提供资金支持超过1000亿元。


  全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东认为,民营企业作为改革开放的见证者、参与者,以及受益者,最先享受和把握住了改革开放带来的发展机遇。就苏宁的金融业务而言,他此前曾表示,一方面要做服务实业、服务中小微企业发展的领先力量;另一方面,发展金融科技和普惠金融,通过差异化的经营、特色化的服务打造金融新生态。


苏宁深化供应链金融产品体系,千亿资金力解小微企业融资难

(全国人大代表张近东参加十三届全国人大一次会议)


  让大众随时随地享受苏宁普惠金融服务


  据介绍,苏宁金融依托场景化和数据化两大发展特点,致力于为广大消费者和中小微企业提供综合化金融服务。2017年,苏宁金融旗下支付、供应链金融、消费金融、保险、众筹、储值卡、等各产品线全面开花,整体交易量突破万亿元。


  值得一提的是,随着使用场景的持续拓展以及服务体验的不断优化,苏宁金融APP上线仅1年时间登录用户数就突破了一千万人次。目前,苏宁金融APP已经覆盖了人们衣食住行的方方面面。从苏宁易购、苏宁门店、苏宁小店、苏宁红孩子、苏宁生活广场等购物消费场景,到共享单车、公交车、专车、智能停车、高速公路ETC等出行场景,再到预约挂号、缴纳学费,购买火车票、汽车票、电影票,加油卡充值、水电煤气缴费、信用卡申请和还款、手机充值等生活便民服务场景,都可以见到苏宁金融的身影,大众可以随时随地享受到苏宁金融提供的普惠金融服务。


  在强大科技能力的加持下,苏宁金融服务体验极速提升,给用户带来了便捷化、高效化的金融服务。在2017年,苏宁金融上线了指纹支付、免密支付、刷脸支付等多种时下先进的、科技感十足的支付方式,并全面支持简单数字密码、上线代扣功能,支付限额大幅提升;苏宁金融新用户注册只需6步,开户最快只需100秒,速度处于行业领先地位。支付速度更快、安全度更高、整体金融体验更优,的背后,是苏宁金融这几年来持续深耕生物特征识别、大数据风控、物联网金融、区块链、金融AI和金融云六大金融科技,并依此打造核心竞争力。


苏宁深化供应链金融产品体系,千亿资金力解小微企业融资难

(2017年,苏宁金融上线了刷脸支付等多种科技感十足的支付方式)


  打通仓储物流数据,为中小微企业提供融资服务


  众所周知,供应链包括从原材料采购,到制成中间及最终产品,最后由销售网络把产品送到消费者手中,将供应商、制造商、分销商、零售商、直到最终用户连成一个整体。在这个供应链中,一般会存在一个核心企业,上下游配套的多为中小企业。这些中小企业难以从银行融资,为了保证供应链畅通,供应链金融应运而生。


  供应链金融最大的特点,是在供应链中寻找出一个核心企业为主导,为供应链提供金融支持。一方面,将资金注入上下游配套中小企业,解决中小企业融资难和供应链失衡的问题;另一方面,将银行信用融入上下游企业的购销行为,增强其商业信用。


  据了解,苏宁金融一直致力为中小企业提供低成本、低门槛的普惠融资服务。去年双十一前夕,苏宁金融推出“货速融”,通过与供应链流程中的仓储、物流数据打通,为中小微企业提供存货融资服务,最高授信金额可达1000万。至此,账速融、信速融、货速融加上乐业贷,苏宁金融供应链金融产品体系进一步丰富,服务拓展到零售、物流、石化、医药、农业等各大行业,已累计为数千家企业提供超过1000亿元资金支持,助力实体经济发展。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:第一物流 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台