组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

供应链金融的反向保理

时间: 2018-02-09 22:41:16 来源: 国本保理  网友评论 0
  • 供应链是通过销售网络把产品销售给消费者,将供应商、制造商、分销商、零售商和用户连接为一个链条。在这个链条上,连接了物流、信息流和资金流等多个环节,同时也提供基于加工、包装、运输等过程中的增值服务。

来源:国本保理


01

供应链金融


供应链是通过销售网络把产品销售给消费者,将供应商、制造商、分销商、零售商和用户连接为一个链条。在这个链条上,连接了物流、信息流和资金流等多个环节,同时也提供基于加工、包装、运输等过程中的增值服务。

供应链金融是指金融机构(包括商业银行、互联网金融平台等)对供应链内部的交易结构进行分析,对供应链的不同环节提供封闭式的授信及结算、理财等综合金融服务,引入了核心企业、第三方企业等风险控制环节。


国内的供应链金融起源于1998年深发展在广东的首创货物抵押业务,至2002年深发展开始系统地提出并推广供应链金融理念,2005年才最终提出建设供应链金融服务商。经过不同时期的发展,供应链金融逐渐形成了多种形式和多个主体参与的不同组合模式。

数据来源:国家统计局,天逸金融研究院分析整理


近年来,随着互联网技术的发展,工业企业应收账款的规模逐年扩大,我国的供应链金融也在一定程度上得到了快速发展。供应链金融正是基于链条上核心企业的上下游企业进行投融资活动。目前供应链金融主要有应收账款融资、保兑仓融资、动产质押融资等几种模式。而反向保理模式就是基于应收账款进行的融资方式之一。


02

反向保理


反向保理是在供应链中,买家(核心企业)资信水平校高,愿意推荐符合保理准入条件的供应商及应收账款信息,承诺在付款锁定的情况下,对以核心企业买家作为付款人的应收账款或订单,由保理商直接发放融资。这种模式可以在核心企业的经营中引入低成本的资金,降低供应商的融资成本,使核心企业在享受较长账期,也能为其供应商提供资金的融通。


从反向保理业务的模式来看,反向保理与传统保理类似,主要区别在于:反向保理中保理商的风险评估是依据核心企业的信用评级,而不是评估供应商的风险等级。具体的区别主要如下表所示:


表1 反向保理与传统保理比较


03

反向保理的优势


基于供应链金融的反向保理业务,充分运用了供应链金融形成的业务优势,将核心企业与供应商及经销商的资金流、物流、信息流整合为一个链条,达到提高经营效率、降低经营成本和多方共赢的目的。


在供应链金融的反向保理业务中,金融机构不再特别强调受信主体的财务特征及行业地位,而是更加注重并关注交易双方的真实贸易背景和交易过程。在一家企业规模和自身实力达不到商业保理业务的准入条件时,但其下游的企业具有较强的付款保障,贸易背景真实,交易过程稳定,可以通过反向保理对其进行业务融资。


有效建立长期的战略协作合作关系。通过反向保理业务,解决核心企业上游中小企业的融资问题,使得供应链上下游的企业能够建立持久稳定的战略合作关系,保持供应链的稳定发展。


解决核心企业的短期付款问题,提高资金的运用效率。通过反向保理业务,解决核心企业供应商的资金周转问题,从而能延长核心企业的付款期限,使其资金达到运用效率最大化。同时可以对核心企业的应付账款进行更加有效的管理,减少核心企业的财务管理成本。


04

反向保理的局限


营销具有一定的难度。反向保理面对的核心企业,通常都是行业龙头企业,或者是垄断型集团企业,在交易中具有比较重要的话语权。面对众多的保理公司,核心企业的数量并不多,因而,反向保理中对核心企业的营销具有一定的难度。


具有一定的信用风险。反向保理主要是商业保理公司与核心企业之间达成为核心企业上游供应商融资的约定,商业保理公司主要依赖核心企业的信用保证为供应商提供融资服务。在贸易背景真实的前提下,核心企业也可能产生到期不能及时付款的信用违约风险。


来源:国本保理

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台