组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

蒙牛与天猫尝试重塑供应链 物流成本下降40%

时间: 2017-09-08 17:43:58 来源:   网友评论 0
  • 9月7日,蒙牛集团执行总裁石东伟与阿里巴巴集团副总裁靖捷在杭州签署了蒙牛与天猫的全面战略合作协议,协议包含了从销售到物流,从数据到品牌等方方面面。这家老牌乳企正试图借助天猫新零售的力量,探索更多的可能性。

(记者 赵志芳)

来源:北京时间


对于缺乏互联网基因的传统品牌来说,把互联网企业提供的数据驱动的营销、物流、供应链管理当做一种基础设施,或许能够为企业的转型找到一条新路。

9月7日,蒙牛集团执行总裁石东伟与阿里巴巴集团副总裁靖捷在杭州签署了蒙牛与天猫的全面战略合作协议,协议包含了从销售到物流,从数据到品牌等方方面面。这家老牌乳企正试图借助天猫新零售的力量,探索更多的可能性。


重塑供应链,物流成本下降40%


一年前,蒙牛还在使用传统的物流体系,所有的线上发货基本都由一到两个仓库完成。全国不管哪里的订单,均由该仓发出。


去年6月,蒙牛就与菜鸟达成了全品入仓的协议,将线上销售所有的仓储、配送都交由菜鸟智能供应链负责。在与菜鸟达成合作后,蒙牛的旧方法被迅速革新,所有用于线上销售的商品都被分布到菜鸟位于全国各地的仓储中心,蒙牛在将货送到这些仓库后,就成了 “甩手掌柜”。


凭借自身的数据能力,天猫和菜鸟尝试着重塑蒙牛的整条供应链。


最直接的变化来自配送模式。在此前的传统模式中,无论地理距离多远的订单,蒙牛都从全国的一个仓库发货,这使其物流成本一直居高不下。使用菜鸟提供全国分仓的解决方案后,蒙牛的商品便由工厂或经销商提前送到菜鸟在各地的大仓,这样商品就能从距离消费者最近的仓库发出,大幅减少了流转距离。


“配送距离的缩短直接带来了成本的下降,我们做了统计,截止到今年上半年,蒙牛的物流成本已经比去年降低了40%。”蒙牛电商总经理郭锐表示。


对保质期限较短的乳制品来说,物流效率显得更为重要,否则将会有大量商品因为过期、破损而不得不面临销毁的命运。


在以往的体系里,蒙牛一般只能依据经验将商品发给各地经销商,一旦出现断货的情况,就只能从全国各个地方来回调货,频繁的调拨次数不仅导致大量商品过期,更平添了高额的运输成本。


据了解,在进入菜鸟仓后,天猫和菜鸟会根据消费数据、库存数据及大促等内容进行提前预警。负责蒙牛与阿里合作的张汀对此感触颇深:“阿里能够提前告知我们哪款商品最近销售火爆,需要提前准备,哪款商品又有些滞销,需要进行促销处理,我们的过期商品也因此大量减少。”


目前新的仓储模式也在进一步压缩蒙牛的仓储费用。现在,即使是双十一这样的超级狂欢,蒙牛也能从几百倍的订单暴增中高效完成,告别了压货、退货造成的浪费。而在配送时效方面,现在蒙牛在阿里全平台的订单几乎都能在24小时内送抵消费者手中,而在去年,这个数字还是4到5天。


新零售加快落地,未来远不止于线上


除了奶制品,蒙牛另一项为人熟知的生意就是冰淇淋。


随着战略协议的签署,蒙牛将与天猫在9月全面展开冰品的销售,将冰淇淋做成一门线上生意。


线上冰品目前还是尚待开垦的处女地,如何利用好电商资源释放更大的消费潜力,对蒙牛来说是一个不小的诱惑,但怎样保障冰品的线上供应链体系,也成了随之而来的巨大难题。


同时,因为线下店铺周围的顾客人数相对稳定,备货送货比较容易预测,相较之下,由于缺乏数据,开设线上店铺的初期对配送的挑战就更大。


“届时,线上冰品的所有配送都将由菜鸟和合作伙伴安鲜达一起完成。”郭锐介绍,“冰品因为需要保证新鲜,必须每天即时配送,前期尤其需要结合行业数据及平台数据做出预测,这样高的要求基本也只能由天猫、菜鸟的供应链完成。”


在双方的合作协议中,蒙牛的冰品将不再通过快递寄到消费者的手中,代之以同样的仓配模式。这样,所有冰品距消费者更近,配送时间也被大幅缩短,在加强冷链包材的的管理后,消费者就能在一天左右收到最新鲜的冰品。而这样的服务, 耗费的成本比冷链快递还要低。


天猫对蒙牛供应链的重塑还延伸到了线下。通过菜鸟为零售通开设的前置仓,蒙牛的爆款商品能够快速送入600万家天猫小店,这样的新模式将为蒙牛省去两道经销商环节。


“双方的合作不光是为蒙牛带来价值,更多的也是为行业进行新零售的探索。总结以前,展望未来,两家企业能碰撞出更多的火花。”郭锐表示。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台