组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

富士康科技进军供应链金融:开拓市场与技术提升并举,计划4年内上市

时间: 2017-09-06 11:34:45 来源:   网友评论 0
  • iPhone 8 的即将到来,又将富士康科技集团推到了聚光灯下。这几年,不甘心做苹果供应商的富士康科技集团,正在进行多元业务布局,这背后不得不关注的是供应链金融。富金通金服作为金融科技企业,正好集合了信息、技术与资金,是

来源:野马财经,万联网整理


iPhone 8 的即将到来,又将富士康科技集团推到了聚光灯下。这几年,不甘心做苹果供应商的富士康科技集团,正在进行多元业务布局,这背后不得不关注的是供应链金融。富金通金服作为金融科技企业,正好集合了信息、技术与资金,是“三虚” 的代表。


iPhone 8 的即将到来,又将富士康科技集团推到了聚光灯下。


这几年,不甘心做苹果供应商的富士康科技集团,正在进行多元业务布局,这背后不得不关注的是供应链金融。


富士康科技集团成立了富金通金服,以期利用其在手机、电脑等电子产品加工体系中的优势,深耕供应链金融,以撬动新的利润增长点。


诞生于2014 年富金通金服是富士康科技集团转型布局的一枚重要棋子。富金通金服执行董事兼总经理李仁杰在介绍富金通金服时,首先也强调了富士康科技集团总裁郭台铭的整体转型战略。


郭台铭曾总结说,富士康科技集团将由纯制造型企业转型为六流公司——信息流、技术流与资金流为三虚;人员流、物料流以及过程流为三实。


李仁杰说,富金通金服作为金融科技企业,正好集合了信息、技术与资金,是“三虚” 的代表。


因此也可以说,富金通金服是富士康科技集团多年行业积累的孕育果实。目前富金通金服客户中主要 90%是富士康科技集团的核心供应商。


不过,尽管背靠大树,富金通金服也有自己的苦恼。


因为是新业务,富金通金服高管要在富士康科技集团内部保持与各部门的沟通与磨合,同时富金通金服内部还要加紧打造团队,对外则要寻求更多客户。


目前,富金通金服已变得更加独立与市场化,像所有的创业公司一样,有了融资计划。据了解,富金通金服计划明年进行 A 轮融资,3~4年完成上市。

富金通金服执行董事兼总经理李仁杰


服务中小企业


富士康科技集团作为全球最大的代工厂商,长期浸淫在手机等产业链,对于资产端不可谓不熟悉,因此依托当前资源开展金融服务,应该说是水到渠成。目前,富士康有数万个一级供应商。


这些供应商以前在有资金需求时,往往要面对传统金融。而传统金融机构冗长复杂的审核过程,无法快速响应中小企业的融资需求,很多中小企业在等待漫长审核的过程中,会错过扩大生产经营的 机会,甚至陷入资金链断裂的困境。


富金通金服做供应链金融,可谓响应“金融服务实体经济”的政策,有助于缓解中小企业融资难的困境。


一位相关行业人士曾表示,富士康科技集团选择先从自身熟悉的电子供应链切入金融业务,这是值得期待的。


分析来看,以富士康科技集团为背景,富金通金服主要有两大优势


一是风控。富金通金服非常了解这些中小企业的生产实际情况,能清楚他们的付款、发票的有效性,可以有效地防范重复借贷。


二是客户本身。公司能从富士康科技集团的供货关系中,寻找到自身的目标客户。


另外,不得不提的是,富金通金服能从宏观大局出发,深入理解某个产业链的未来发展趋势,并以此来进行风险管理。


比如,以手机产业链与电脑产业链相比,手机因为消费频次比电脑要快,产业的供应链金融质量更好。富金通金服在选择客户时,会对比产业链,从更高层面选择。


再比如,富金通金服发挥信息与资源优势,能分辨出哪些产业链具有成长性,哪些则面临更新淘汰的命运。那些具有较好成长性的产业,值得企业借贷去开发与量产;而那些未来几年就将被淘汰的产业,如果还拿出资金支持去大规模生产,风险无疑会积累,最终爆发。


换句话说,富金通金服不仅能判定当下的风险,也能预测未来的风险。这是行业经验赋予的竞争门槛。


而对富士康科技集团来说,发力供应链金融,也有益于其自身的发展。


同样做供应链金融的同行认为,因为基于产业链的金融服务,富士康科技集团可以进一步强化公司与产业链上众多企业的联系,构建稳健、共享的供应链利益共同体,从而提高生产资料流转的效率。


富金通金服所做的供应链金融,实际也是富士康科技集团当前业务的捍卫者。


历经孵化阵痛


从外界的眼光看,以富士康科技集团这样的企业体量,成立3年的富金通金服,发展速度并不快。


李仁杰解释,其实富士康科技集团这样的行业龙头企业做供应链金融,开始会主动慢一些。


“我们不以快为目标,而是追求稳健,这与我们的团队规模还有股东的心态有关。” 富金通金服前期主要做了两件亊儿:


一是与客户打成一片,积累客户信任度。尽管先期客户多是富士康科技集团的供应商,但创业团队也要说服他们接受自己的服务。


李仁杰甚至透露,前三月最艰难,大家没有听过公司的名字,“有的还要调查我”。后来在圈里慢慢熟悉有了名气,找上门的企业也就越来越多,再加上富士康科技集团的背景,平台发展越来越快。


另外,富士康科技集团的供应商大都是实业起家,不太会主动拥抱互联网,所以前期富金通金服的很多操作都在线下完成。这给富金通金服这样的创业团队,无形中增大了工作量。


目前这些企业家在被不断教育及信任富金通金服后,也开始接受互联网金融,他们开始愿意在线上借款。于是富金通金服的互联网化也加快了速度,业务边界也得以打开。


二是先围绕富士康的核心产业链,锤炼出核心人才与团队。


要想出成绩,首先得有队伍。富金通金服的创业过程,也是集合志同道合人才的过程。初始团队大多从富士康科技集团内部而来,大家需要磨合与适应,现在团队配合默契,富金通金服也在快速“招兵买马”,因此在今年的第三季度会提速发展。


而且,富金通金服也提出了独立与市场化的发展策略。


从数据上看,目前在富金通金服整体客户数量快速增长的情况下,富士康科技集团的供应商客户占比呈现下降趋势,其市场化工作已经取得了明显成效。


引进前沿技术欲弯道超车


除了开拓市场外,富金通金服想要做的更多。


资料显示,在美国东部时间3月6日,富金通金服与点融网推出了基于区块链的供应链融资方案。


目前该方案已成功试运行,并在线上成功发放多笔贷款。未来,这一解决方案将主要面向电子制造业、汽车业和服装业三大行业。


区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式,其本质是一个不可篡改的、去中心化的数据库,适用于供应链金融这样复杂的应用领域。


借助区块链平台,所有和核心企业相关的中小企业都可以被自动高效地记录相关交易行为;在所有节点上,记录的同时已经对其真实性进行了自动验证和同步,记录也不可篡改;最后,区块链上的所有企业只要有需要就可以随时根据相关交易记录快速融资。


简单地说,借助区块链技术和金融平台,整个商业体系中的信用将变得可传导、可追溯,大量原本在过去无法融资的供应链上的中小企业有望和核心企业更紧密地联系在一起,并由此获得信用和融资。


可以看出,这正是传统供应链金融所不能提供的。


作为供应链金融的实践者,富金通金服利用前沿技术的雄心不小,也引发了无限的想像空间。


未来展望


据相关报告数据预测,到 2020年,我国供应链金融市场规模将达到 15 万亿左右。对于当下的富金通金服来说,已拥有融资租赁、小贷、商业保理和私募基金管理等多项牌照,布局的空间远未触及天花板,再加上前沿技术的运用,供应链金融恐怕只是金融业务的敲门砖。


富金通金服的官方愿景也很清晰,其在官网上描述的是,“一棵金融服务之树,树干是核心供应链,树枝是多样化的互联网金融产品,延伸至各行业领域”。


富金通金服这株金融服务之树到底如何成长,还有待时间给出答案。


来源:野马财经,万联网整理


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台