供应链双保险风控让互联网金融不再“发疯”

时间: 2016-04-14 17:45:06 来源: 证券日报  网友评论 0
  • 两会期间,全国政协常委、经济委员会副主任刘明康在互联网金融主题座谈会上发言表示,“出现问题的平台大多‘自已想谋钱’,违背了互联网金融本身的发展规则

来源:证券日报

文/ 赵学毅


两会期间,全国政协常委、经济委员会副主任刘明康在互联网金融主题座谈会上发言表示,“出现问题的平台大多‘自已想谋钱’,违背了互联网金融本身的发展规则,也正因为互联网金融所提倡的移动互联网、大数据、区块链能颠覆现有的金融业务,监管此前一直表态鼓励,但决不支持行业“发疯”,只有做小、做分散、做简单产品才能活下来,否则就离死不远了。”


其实互联网金融并没有改变金融的实质,而金融的首要问题就是管理风险。互联网金融平台是否能真正立足,主要问题也在于风险把控上。


金投手CEO葛林波分析认为:“做小、做分散,做简单”,意味着互联网金融平台的业务要更专更精,实现多元化的分散投资模式,简单方便快捷的为普通老百姓和小微群体服务。随着央行加大对互联网金融的监管力度,包括金投手在内的各知名互联网金融平台也在原有风控的基础上,更加注重完善自身的风控模式。


供应链金融风控双保险


网贷平台的核心竞争力在于风控,而供应链金融模式建立在核心企业对供应商的应付账款基础上,通过保理公司风控和平台自有风控两道环节做风控调研,供应链融资项目的真实性、透明度以及还款能力都相对较高。


“实业链条中,核心企业是供应链金融风控优势的关键。因为它贯通上下游企业,把控整个产业链条上的资金流和物流信息,随着优质资产端的激烈争夺,供应链金融成为新的焦点。”葛林波表示。


供应链金融最早出现在银行,并一直被视为破解小微企业融资难的有效方式之一。供应链金融最大的特点在于“从产业链条中发现信用”,扎根企业、依托企业,最终做到产业金融结合,形成产金回路,实现高效运转。随着互联网技术的介入,供应链金融机制变得更加灵活,覆盖群体也更加广泛,因而,被业内视为网络借贷中可持续发展的一种模式。


基于这种优势,供应链金融已成为众多企业进军的高地。除了阿里、京东、苏宁云商等互联网金融活跃分子外,碧桂园、海尔集团、美的等大型实业公司,上海钢网、生意宝等行业资讯门户网站,用友网络、汉得信息等软件公司均已经或开始在供应链金融展开布局。


金投手低调推出“金保理”


2015年8月金投手低调布局供应链金融推出产品“金保理”。


据了解,金投手采用比p2p更安全的p2c互联网金融交易模式,央企及大型国企核心供应商将应收账款转让给保理公司,由保理公司向其提供融资服务,保理公司获得这笔资产后,由金投手平台与其合作把应收账款对应金额包装成投资标的,让线上投资人进行投资,用户可获得固定的预期年化收益,保理公司承担资产回购对投资者进行本息保障。用户投资本息由保理公司到期回购,保理公司收回本息后再支付给平台投资人,同时由原债务方的优质信誉提供保障。与中建国能、中国联通集团、中广传媒集团、全国商业信用中心等达成战略合作开展的供应链金融服务,由于交易过程中原始债务方是实力雄厚的央企、大型国企、上市公司等知名企业,应收账款优质可靠,企业经营稳定、持续,偿还债务能力强,有保证,因此风控更安全可靠。


在中央财经大学法学院教授、金融法研究所所长黄震看来,有特色的互联网金融企业,要向产融结合发展。现在P2P与其他各种行业的结合已经出现了不少引领模式,关键是细分领域能否发现其特点。要学会合作,不要大而全地做,而是要做自己最擅长的事。和金融机构、实体产业合作是行业未来必然的做法,如果单纯做P2P,只是过去的奇迹,今天必须融入到产业当中,才可能活下来。


保理业务的引入,不仅为投资人提供了综合性的金融服务,对于卖方而言,保理业务可以将应收账款提前变现,从而可以补充营运资金,减轻财务管理压力,减少风险。而对于买方而言可以利用手中有限的资本去购买到更多的货物,加快资金的周转,在借助担保的过程中,可以延长付款期限,进行先收货后付款的形式,避免出现商业欺诈的风险。例如,“某贸易公司应提供给某大型国有企业钢筋等材料而产生的应收账款共计千万元人民币,某大型国有企业是一家行业领先的国有大型综合企业集团,2015年排名世界企业500强第52位,是全球最大国际承包商。贸易公司为了资金周转与保理商签署合同,将所涉及的应收账款债权转让给保理商,保理商已对贸易公司、大型国有企业以及双方的贸易背景真实性进行了尽职调查,项目审核通过后,由保理商为贸易公司提供保理融资服务、账款管理及账款催收服务。同时,保理商将该笔应收账款债权通过金投手平台转让给投资人,保理公司承若到期回购。”


葛林波表示,完善的风控体系才是金投手能够得到广大投资人认可的主要原因,与传统业务模式的P2P平台相比,金投手还构建了四道风险防线,包括国资控股,以先进的互联网技术和创新的商业模式为融资人与投资人之间的交易提供技术和模式保障、建立完善的国有担保公司本息保障制度以及风险保证金制度、建立严格的八重审核制度、国内顶尖的后台数据保障制度。央企、国企和上市公司等实力雄厚的原始债务方,国际商业保理公司这样实力派的担保机构,还有风险保证金,这些都是金投手强大的风控保障。


风控的想象空间


业内人士表示,互联网+供应链金融就是创新共赢,互联网是实现供应链金融四流,物流、商业流、资金流、信息流,四流合一的最佳方式,为支付场景的建立,未来生态化的经营提供可靠的支持,比如在控制风险上,在场景的互联上能够提供更有效率的服务。


互联网也为供应链金融提供了更大的想象空间,大家都知道P2P对接的就是资金端,但是它缺少的是资产端,如果有更好的互联网技术加入,能够做一个很好的评估,使它们可以对接到P2P平台,这就有一个很大的想象空间。


供应链金融未来发展的趋势,第一个是垂直化,互联网+各个产业,实际上在各个垂直领域产业集团,包括上市公司会建立自己更好的体系,包括分析、评估的模型更加垂直化。另外就是产融结合,产业加金融加互联网,结合起来所形成大的生态体系,提供各种服务和资金支持。


而我国中小企业强大的融资需求,也决定了供应链金融的广阔市场。据前瞻产业研究院报告显示,当前我国供应链金融市场规模已经超过10万亿,未来五年我国供应链金融市场复合增长率将保持在15%左右,预计到2021年,我国供应链金融市场规模将达到20万亿,供应链金融仍是等待挖掘的一片蓝海。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:证券日报 作者:赵学毅 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台