深发展、中欧国际工商学院《供应链金融》专著解读

时间: 2009-03-05 15:28:27 来源: 深发展银行  网友评论 0
  • 供应链金融缘何在金融危机中逆市增长?

      [中国,深圳]  2009年3月5日

  近日,由深圳发展银行—中欧国际工商学院“供应链金融”课题组倾力著作的《供应链金融——新经济下的新金融》由上海远东出版社出版。该书是迄今国内阐述供应链金融理论框架,融合业务实践和实证研究的最系统和全面的力作。著名经济学家吴敬琏教授和深圳发展银行法兰克纽曼董事长为该书作序。

  供应链金融:流动资金贷款领域近期最重要的业务增长点

  《欧洲货币》杂志最近将供应链金融定义为过去几年中“银行交易性业务中最热门的话题”。一项调查显示,供应链融资是国际性银行2007年度流动资金贷款领域最重要的业务增长点。在肇始于次贷问题的金融危机中,供应链金融在西方银行业的信贷紧缩大背景下一枝独秀,高速增长的态势依然。

  与此同时,国内银行业在供应链金融领域的创新也方兴未艾。

  国内可见资料显示,供应链金融最早出现于2003年,深圳发展银行是年7月推出了“1+N”供应链金融(融资)服务。2005年,该行提出“面向中小企业、面向贸易融资”,发展供应链金融服务的公司业务发展战略。随后,围绕供应链上中小企业迫切的融资需求,国内多家商业银行开始效仿发展“供应链融资”、“贸易融资”、“物流融资”等名异实同的类似服务。同时,随着外资银行在华业务的铺展,渣打、汇丰等传统贸易融资见长的商业银行,也纷纷加入国内供应链金融市场的竞争行列。

  深圳发展银行:国内供应链金融的典型样本

  面对国内外银行业风起云涌的供应链金融实践,中欧国际工商学院的学者以商业研究的视角和方法论,开展了长达两年的理论和实证研究。在这一过程中,为了强化研究的实证性并保证追踪的前沿性,作为国内最早系统开展供应链金融业务,并且在实践和理论领域一直遥遥领先于国内同业的深圳发展银行,被选取作为贯穿于整个研究的案例样本。同时,深圳发展银行本身多年来在供应链金融领域也积累了丰富的内部研究成果,相关理论、理念和实践经验已被有机地吸收到本书中。

  深发展是国内首家明确提出发展供应链金融服务的商业银行,一直将供应链贸易融资作为其公司业务战略发展重点,通过“横到边、竖到底”纵深服务,切实解决供应链中资金融通、支付结算与理财增值等问题。根据该行披露,截至2007年12 月末,深发展存量贸易融资客户将近3000家,客户增幅同比达52.2%;贸易融资表内外授信余额近800亿元,同比增幅38.92%,占全行公司业务授信的比例较年初提高4.66 个百分点;贸易融资不良率被很好的控制在1%以下,迄今没有实际损失。

  截至2008年9月末,深发展在贸易融资方面仍然保持明显优势,全行贸易融资客户数和表内外授信余额均较年初上升超过30%。在全球经济形势紧张的情况下,深发展进一步加大了对贸易融资业务的操作风险控制。贸易融资业务的资产质量继续保持良好,不良率保持在1%以下。深发展正在着力搭建供应链金融的科技平台,平稳推进供应链营销策略,通过吸引供应链条核心企业来扩大客户基础。

  具数十年国际银行业从业背景的资深银行家、深圳发展银行法兰克纽曼董事长认为,该行供应链金融服务高速成长的背后动因在于,该服务能够为很多公司带来实实在在的价值。他为该书作序称:“随着大企业在全球范围内不断寻找低成本的经营区位,不同公司、国家甚至一国之内的不同地区之间的比较优势被不断地挖掘和强化。无论对于供应商或买方而言,及时生产和供货的重要性日益凸现。而在此过程中,对贸易和生产过程的融资非常关键。实践证明,为供应链成员提供结构化的融资,由于能够加快存货、应收账款的流转速度而改善现金流,能够使得企业在合理控制财务成本之下更快地发展业务,已经成为企业经营中非常有价值甚至不可或缺的部分。对提供融资的银行而言,由于在供应链金融的业务操作中,能够更好地获取一手信息,它们得以密切跟踪企业的生产经营状况,从而降低信贷风险。”对于根植于中国本土的供应链金融服务,纽曼先生难掩惊喜和赞誉:“记得三年前我初任深圳发展银行的董事长,并开始了解我们行的这项业务的时候,令我非常惊讶的是:我们完全依靠自己的探索开发了供应链金融服务,并且籍此成功支持了核心产业中的大量本地企业,同时信贷资产质量一直保持良好。”因此,在过去的三年中,深发展投入了更多的力量来发展该项业务。

  中小企业融资新路:将中小企业置于供应链整体考量

  以深圳发展银行为代表,越来越多的银行将供应链金融纳入自身的市场定位和竞争策略体系,产品系列、风险控制理念和营销模式也逐渐成形。不仅如此,供应链金融这一命题的出现,也倏然启动了关于中小企业融资、银行业变革、产业竞争等一系列老问题的新思维。

  供应链金融从资金流的角度,将中小企业置于供应链的整体、考察其交易关系并借助核心企业的实力来解决中小企业融资难的问题,具有变革性意义,同时促进了“物流”与“资金流”的畅顺和贸易增长,有助于提升了供应链财务管理效率。因此,吴敬琏教授欣然作序,称:“中国企业缺乏供应链管理能力,这已经成为制约中国产业升级的重要因素。在当前的金融海啸中,我国的许多中小企业由于这方面的缺陷而陷入困境。要解决这一问题,一方面需要企业自身付出努力,另一方面,也需要社会提供更好的有利于从事供应链管理的服务体系,这其中就包括发展供应链金融业务。”

  在这个背景下,深圳发展银行—中欧国际工商学院“供应链金融”课题组在广泛的实证研究基础之上,从系统论角度及多个分维度,对这一创新进行了专业化的经验梳理和理论建构。本书所论及的一系列实践模型及其价值研析,对金融同业、供应链管理者和中小企业具有很高的借鉴、参考和启发意义。同时,作者所提供的关于供应链金融的创新性理论框架,为学界相关领域的研究奠定了进一步深化的基础。

  关于深发展

  深圳发展银行是在深圳证券交易所挂牌的首家股份制上市公司(深交所000001),是一家总部设在深圳的全国性银行,截至2008年9月30日,总资产4,415亿元人民币。深发展通过其全国18个主要城市的282家网点,为公司、零售和政府部门等客户提供多种金融服务。美国新桥投资集团(Newbridge Asia AIV III, L.P.)拥有16.76%的股份。

  附件1:背景资料

  附件2:序言一:吴敬琏

  序言二:法兰克•纽曼 (深圳发展银行董事长)

  后记:胡跃飞(深圳发展银行副行长)

  附件1:

  背景资料:

  一、专著的写作背景

  在过去的两年中,供应链融资与定制化的授信额度成为国际性银行流动资金贷款领域最重要的两个业务增长点(Demica,2007)

  信贷紧缩更加凸显了供应链金融业务的价值,因为不论对于银行还是企业,供应链金融正在成为传统流动资金贷款业务的替代方式。

  国内银行的供应链金融,实际上滥觞于零星个案中对存货类动产作为担保的不得已的接受,而几年来的创新和深化方向也与国际性银行大异其趣,即主要集中在存货和预付款融资领域。

  供应链金融业务,首先为中小企业融资的理念和技术瓶颈提供了解决方案,中小企业信贷市场不再可望而不可及;其次,它提供了一个切入和稳定高端客户的新渠道,通过面向供应链系统成员的一揽子解决方案,核心企业被“绑定”在提供服务的银行;同样重要的是,供应链金融的经济效益和社会效益非常突出,借助“团购”式的开发模式和风险控制手段的创新,中小企业融资的收益-成本比得以改善,并表现出明显的规模经济。

  二、专著主要探讨的问题:

  供应链金融的核心价值,区别于商业银行传统业务的特征。

  面对国内外银行业对供应链金融的错位实践,双方可以开展的有效的借鉴和互动。

  供应链金融作为一项系统工程,构建一个可行的实践框架和有效的商业模式,包括产品体系、营销策略、风险管理理念和方法、组织架构设计等等。

  国内供应链金融与所处的社会经济环境互动的现状,包括外部的金融生态环境对供应链金融发展的影响,以及供应链金融对银行业发展、产业竞争力和中小企业金融环境的影响等等。

  供应链金融理论研究可以依循的理论框架和有价值的研究维度。

  三、相关名词解释:

  1.供应链金融:

  根据国内开展供应链金融业务最早的深圳发展银行的定义,供应链金融是指在对供应链内部的交易结构进行分析的基础上, 运用商品贸易融资的自偿性信贷模型,并引入核心企业、物流监管公司、资金流导引工具等新的风险控制变量,对供应链的不同节点提供封闭的授信支持及其他结算、理财等综合金融服务。

  通俗地讲,供应链金融指银行通过分析供应链和每一笔交易,借助核心企业的实力,以及存货、应收帐款等动产担保物权,为供应链上的单个企业或上下游企业链条提供融资、结算、理财等全面金融服务。

  典型的业务(模式)如:深发货押、深发票据(CPS)、“1+N”供应链融资等。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:深发展银行 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台