组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

信e池,“企业流动性资产的智能管家”

时间: 2021-05-17 17:43:16 来源:   网友评论 0
  • 足不出户,一“池”破解企业资产管理难题


2021年政府工作报告首次单独提及“创新供应链金融服务模式”,供应链金融上升为国家战略,伴随金融科技的深入发展,供应链金融发展迎来新的重要机遇。银行作为信用中介,是现代经济运行的核心,做好供应链金融,对全社会产业链产业的运行起到润滑剂和加速器的作用,这也符合十九届五中全会提出的“把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局”要求。



中信银行作为供应链金融领域最早切入的金融机构之一,不断创新优化其供应链金融产品,帮助企业盘活资产,特别是,中信银行精心打造了新版票据池/资产池——信e池一方面,为核心企业打通了整条供应链的支付结算;另一方面,也帮助上游供应商基于核心企业信用,以票据等为载体,通过质押方式获得融资支持。信e池产品致力成为企业流动性资产管家,更体现了中信银行以金融扎实服务实体经济的责任与担当。


1

足不出户,一“池”破解企业资产管理难题

随着票据市场的发展和电子票据的普及,票据逐渐成为企业尤其是供应链核心企业频繁使用的非现金支付结算工具。承兑汇票、保函、信用证等方式进行交易货款结算,有效的帮助企业降低了财务成本,但这也导致不少企业手上掌握了数量繁多、金额大小不一、种类各异的票据,企业收到的票据与需支付的票据面额、种类通常不匹配,影响流通使用。如何盘活这些票据,解决企业拆票难、融资难、头寸调度难等问题凸现。

同时,在越来越多的企业实行集团化经营大背景下,规模较大的企业集团,企业成员多,管理层级多,业务流程复杂。如何有效做好票据的统一管理,成为大中型集团客户面临的共性问题。

基于此,“信e池”业务迎来发展机遇,越来越多的企业选择池化融资产品。银票、财票、商票、存单等多种资产均可入池管理,需要付款时,企业将票据等资产通过“信e池”直接质押给银行,银行再根据企业实际业务需求开出金额和期限匹配的票据或者其他融资产品。

从票据池、资产池再到集群池,通过池化融资对票据等流动性资产进行金额错配、期限错配、信用错配和资源错配,避免了企业将票据贴现后再与供应商结算的繁琐,盘活了企业票据等流动性资产、充分发挥时间价值,降低了企业的财务成本。基于电子票据发展起来的“信e池”产品使得企业客户能够足不出户,有效解决了企业资金预测难、资产变现难、头寸调度难、统筹管理难等资产管理难题。

2

信e池,“企业流动性资产的智能管家”

近年来,国家先后出台一系列政策,鼓励供应链金融大力推动应收账款票据化,推动供应链金融规范发展,以实现对实体经济的精准滴灌。人民银行的“中征动产融资服务平台”从应收账款质押登记开始,引导企业和银行与平台对接,为供应链融资提供信息支撑;上海票交所开发的“供应链票据平台”,拟通过标准化的票据实现核心企业信用在全产业链的流转。

基于国家相关政策和措施的有力支撑,依托大数据、物联网、5G等创新金融科技的创新发展,供应链金融逐步由线下向线上迁移,并逐步向自动化、智能化方向深入发展。中信银行作为供应链金融早期的践行者,抢抓数字化转型机遇,率先实现供应链金融的智能化升级,推出信e池产品,为企业提供流动性资产管理的平台,企业可将持有的票据等流动性资产入池,形成融资额度,换开银票、流贷、信用证等各种融资业务。并且,信e池为企业提供全线上的资产管理和融资服务,足不出户即可实现金融资产转换、银行信用加载、集团资源调配。

以客户A为例,客户A由于行业特殊性,客户支付货款主要以6个月银票为主,且具有单张金额小且张数多的特点。2020年客户A与其大客户签订了30亿的大订单,大客户的付款模式为70%现汇+30%银票,银票单张金额少则千万大则上亿,票据期限一般为3个月,并且出票银行多为城商行和农商行,流通不畅,票据价值无法充分体现,客户资金利用率大大降低。其次,为了平抑成本价格,客户有随时随地预付上游供应商货款的开票需求,但是传统的银行开票流程无法满足客户对时效性的要求,银企合作处处掣肘。

针对客户A,中信银行第一时间为客户制订了信e池+智存宝的组合方案。信e池实现了专项授信额度管理,“一般风险”和“低风险”双管齐下,真正实现入池票据“不挑票”。同时,客户A入池的票据为3个月银票,开出的是6个月的银票,此外,中信银行为信e池回款保证金账户配置了智能的智存宝产品,让入池票据回款后,仍能享受高于活期存款的利率。从获知客户需求,到申报授信,到最终业务落地,仅用了3个工作日。中信银行的“服务+产品+速度”获得了客户的认可,信e池成为企业流动性资产的智能管家。

图片

3

以客户为中心,以更优质的金融服务“成就伙伴”

中信银行发挥金融与实业并举的集团优势,三十余年在对公领域持续创新,并于2020年底发布了全新的品牌主张—— “成就伙伴”,致力于不断践行“价值共创·利益共享”的伙伴关系。

信e池产品正是中信银行坚持以客户为中心,不断提升金融服务能力,为伙伴解决融资贵融资难、统筹管理难等问题的诚意体现。信e池产品主要面向日常经营中使用票据结算、有流动性资产管理和融资需求的客户,无论是集团企业、单一型企业、中小企业均可使用。从行业来看,尤其适用于钢铁、煤炭、水泥、家电、白酒、机械制造、汽车、电力、化工、医药等用票量大的行业。信e池以其集团一站式管理、全流程线上操作、出池产品全覆盖、财票释放全额度四大亮点,一经推出就受到了市场的高度认可。

一是集团一站式管理,信e池为集团本部和成员企业打造一站式服务,集团客户可根据自身需要选择自收自用模式或统收统支模式,灵活调剂成员额度;二是业务办理全流程线上操作,支持票据线上自动与手动出入池、线上融资及还款等功能,降低了企业操作成本;三是全面支持流贷、银承、国内证、保函等,实现融资出池产品全覆盖;四是财票释放全额度,信e池支持百家高资信财务公司票据,最高可百分百释放额度。

信e池支持多种票据入池,全面支持银票、财票、商票入池,帮助企业有效盘活票据资源;入池票据质押率高,帮助企业激活了票据价值;一次申请即可快速办理多种融资业务,省钱、省时、省心;专业保管记账,操作记录明晰,无惧假票、遗失、损毁风险,票据安全有保障。此外,信e池出池票据统一为中信银行承兑,承兑量连续九年位列市场第一,品牌优势突出,市场接受度高。

供应链中的银企双方需要互相支持、互相成就。中信银行自成立伊始,便以对公业务立行,始终坚持与客户站在一起,急客户之所急,想客户之所想。在中信银行自身成长壮大的过程中,始终坚持和客户共赢共享,不断努力,以更优质的金融服务真正做到“成就伙伴”。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台