组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

银行存款理财化

时间: 2020-07-03 17:30:04 来源: 银行青年  网友评论 0
  • 正所谓存款立行,在日常经营中,存款是重中之重,客户经理一边绞尽脑汁想出各种策略去营销存款,一边又担心客户存款被别行挖了墙角,真可谓殚精竭虑,心力交猝,但近年来随着利率市场化和互联网金融等多种因素的影响下,客户将资金更多的投向了理财产品,银行存款理财化倾向和外流趋势不断加剧,面对这一系列变化,银行又该如何应对呢?
       正所谓存款立行,在日常经营中,存款是重中之重,客户经理一边绞尽脑汁想出各种策略去营销存款,一边又担心客户存款被别行挖了墙角,真可谓殚精竭虑,心力交猝,但近年来随着利率市场化和互联网金融等多种因素的影响下,客户将资金更多的投向了理财产品,银行存款理财化倾向和外流趋势不断加剧,面对这一系列变化,银行又该如何应对呢?

一、银行存款理财化的原因
(1)利率市场化。随着利率市场化步伐的推进,存款利率市场化是迟早的事,届时银行利率将完全由市场决定,在客户争夺战中,利率的大幅度上升是必然趋势,但当前的利率过低难以对抗通过膨胀的发展,大规模的存款需要一个存款替代品来弥补这一空白,由此产生了理财产品。
(2)客户投资理财观念增强。外部形势的变化推动客户理财行为的变化,过去中国人追求稳定保障,因此大多数人会选择将钱存在银行,既安全还有一点收益,但随着时代的发展,人们受到市场的影响,观念也在逐渐的发生改变,储蓄存款已经无法满足人们的理财需求,因此人们不再将钱单纯的放在某个固定的地方储蓄,更多的人通过购买理财产品进行投资,储蓄变成投资,储财转换为理财,市场资金也在不断的迁徙。
(3)余额宝等货币基金的出现。余额宝的横空出世标志着中国互联网理财进入了发展元年,许多人的第一笔互联网理财投资就是从余额宝开始的,他的流程设计到产品操作都十分契合大众的理财需求和投资习惯,当然还有跟他类似的京例如东小金库,众投网等等理财产品蜂拥而至,这些产品会在一定程度上分流出去银行的存款,对银行的发展不利,这给银行带来了一定的危机意识,激发了银行理财产品的出现。
(4)负利率的存在。我国通货膨胀导致物价水平持续上涨,实际负利率导致居民或者企业需要寻找到更高投资收益的产品,需求滋生生产,理财产品在储蓄功能上近似于存款,收益又比存款高,正好满足了居民以及企业需求。
二、怎样应对存款理财化?
(1)转变观念。所谓存款立行的本质是客户立行,银行要践行以客户为中心的理念,存款固然重要,他是银行立行之本,但一味死守存款只会落后于市场,造成更多存款外流。因此银行要紧跟市场发展,及时转变观念,从投资理财的角度出发帮助客户做好财富管理,满足客户需求,提升客户满意度,从而提升客户的粘性和忠诚度。
(2)服务客户。客户是最重要的资源,因此要服务好客户,研究大客户群体思维习惯,提供个性化服务、定制化客户,对于一些小客户,要将他们从互联网的浪潮中抢过来,夯实客户群体,同时要完善网点布局和功能,大力拓展新客户的同时要对老客户实行名单制管理,对重点客户实行首席客户经理制,稳定客户基础,提高客户满意度。
(3)大力发展创新型理财产品。通过理财产品的发行和各种服务的提升,让客户体验到理财的乐趣的同时获得比普通储蓄更高的收益,客户才可能将愿意将资金留在银行体系之内,而且一款好的理财产品,还可以吸引其他的客户也将资金转入银行体系之内,因此某种程度上,即便理财产品在短期内可能会挤占储蓄存款,但从长期来看,理财产品可以推动银行储蓄的增加。
(4)提升营销产品能力。客户服务和产品销售最终依靠的是员工的专业能力,未来银行要加大人才培训培养力度,着力提升客户经理和理财顾问的水平和能力,尤其要加强对复杂金融产品的营销能力,学习更多的理财知识与沟通技巧,将理财产品营销出去。

  来源:银行青年

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:银行青年 作者: (责任编辑:lvpei)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台