组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

票据贴现分为哪三种 贴现和发放贷款的区别

时间: 2020-04-13 21:07:05 来源: 东银财富之家  网友评论 0
  • 票据贴现可以分为三种,分别是贴现、转贴现和再贴现。

票据贴现可以分为三种,分别是贴现、转贴现和再贴现。


贴现:指银行承兑汇票的持票人在汇票到期日前,为了取得资金,贴付一定利息将票据权利转让给银行的票据行为,是持票人向银行融通资金的一种方式。


转贴现:指商业银行在资金临时不足时,将已经贴现但仍未到期的票据,交给其他商业银行或贴现机构给予贴现,以取得资金融通。


再贴现:指中央银行通过买进商业银行持有的已贴现但尚未到期的商业汇票,向商业银行提供融资支持的行为。


贴现和发放贷款的区别


贴现和发放贷款,都是银行的资产业务,都是为客户融通资金,但二者之间却有许多差别。


资金流动性


由于票据的流通性,票据持有者可到银行或贴现公司进行贴现,换得资金。


一般来说,贴现银行只有在票据到期时才能向付款人要求付款,但银行如果急需资金,它可以向中央银行再贴现。但贷款是有期限的,在到期前是不能回收的。


利息收取时间


贴现业务中利息的取得是在业务发生时即从票据面额中扣除,是预先扣除利息。


而贷款是事后收取利息,它可以在期满时连同本金一同收回,或根据合同规定,定期收取利息。


利息率


贴现的利率要比贷款的利率低,因为持票人贴现票据目的是为了得到现在资金的融通,并非没有这笔资金。


如果贴现率太高,则持票人取得融通资金的负担过重,成本过高,贴现业务就不可能发生。


资金使用范围


持票人在贴现了票据以后,就完全拥有了资金的使用权,他可以根据自己的需要使用这笔资金,而不会受到贴现银行和公司的任何限制。


但借款人在使用贷款时,要受到贷款银行的审查、监督和控制,因为贷款资金的使用情况直接关系到银行能否很好地回收贷款。


债务债权


贴现的债务人不是申请贴现的人而是出票人即付款人,遭到拒付时才能向贴现人或背书人追索票款。


而贷款的债务人就是申请贷款的人,银行直接与借款人发生债务关系。


有时银行也会要求借款人寻找保证人以保证偿还款项,但与贴现业务的关系人相比还是简单的多。


资金


贴现的金额一般不太大,每笔贴现业务的资金规模有限,可以允许部分贴现。


票据的期限较短,一般为2—4个月。然而贷款的形式多种多样,期限长短不一,规模一般较大,贷款到期的时候,经银行同意,借款人还可继续贷款。


贴现可以使一部分闲散资金拥有者互相利用,共获利益。故贴现在货币市场活动中处于中心地位。


贴现市场与其他市场相比较,有许多特殊的优点。对银行来说,贴现银行可获得如下利益:利息收益较多;资金收回较快;资金收回较安全等。


对于贴现企业,通过贴现可取得短期融通资金。银行在贴现票据时,贴现付款额的计算公式如下:


银行贴现付款额=票据面额×(1一年贴现率×贴现后到期天数÷365天)


来源:东银财富之家

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:东银财富之家 作者: (责任编辑:lvpei)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台