组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

供应链断链,跨境电商面临“生死劫”

时间: 2020-04-07 20:17:16 来源: 人民网、36氪  网友评论 0
  • 连日来,美国、意大利、伊朗、西班牙等多国累计确诊人数不断增加,目前国外确诊已有79万余人。随着疫情在全球蔓延,畅销品接连断货,但大多数工厂却不能复工生产,如何解决货源问题?北美航空公司、欧洲航空公司等空运线路暂停,美国、巴西等国的航运路线新增检疫流程,导致跨境物流受到限制,又如何解决时效问题?

眼看国内疫情显著好转,国外疫情却开始逐渐升温。


连日来,美国、意大利、伊朗、西班牙等多国累计确诊人数不断增加,目前国外确诊已有79万余人。随着疫情在全球蔓延,畅销品接连断货,但大多数工厂却不能复工生产,如何解决货源问题?北美航空公司、欧洲航空公司等空运线路暂停,美国、巴西等国的航运路线新增检疫流程,导致跨境物流受到限制,又如何解决时效问题?


为了降低疫情对企业经营的影响,我国中央和地方政府出台了一系列帮扶政策,在降低企业负担、促进复工复产的同时,加快货物清关和检测速度,商务部出台支持外贸新业态新模式发展等举措,对促进跨境电商长远发展提供支撑。疫情之下,跨境电商能否化疫情之“危”为发展之“机”?



     01海外仓成“救命稻草”



     据DATA100调查结果显示,服装服饰、美妆、数码等品类受疫情冲击较大,而这些品类刚好是跨境电商行业多年来的爆款品类。

     对此,网经社电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平分析表示,“浙江、广东、江苏等国内主要的货源地的工厂都已停工,短期内将出现跨境电商商品断货。多数中小跨境电商卖家备货不足,将出现商品售完无库存现象。”

     在中国的疫情得到有效控制后,各行业的逐步复工虽然有望让这一情况得到有效的缓解,但复工后想要完全恢复产能仍需一定时间,有理由相信中小型跨境电商卖家缺货现象还将持续。

     而与此同时,随着海外疫情的蔓延与加剧,对绝大部分跨境电商卖家而言,更突出的问题暴露出来:即使手上仍有存货,如何把商品顺利送到用户手上?

     相关信息显示,在空运方面,北美航司暂停到3、4月份,欧洲航司大部分暂停到3月底,英国航空暂停到4月中旬,亚洲、中东、非洲等地区部分航司暂停到3月底,澳新航司暂停到3月底;在海运方面,美国、新加坡、巴西等国并未要求强制隔离,但要增加对人、船、车的各种检疫流程,越南、菲律宾、马来西亚、澳大利亚、科威特等国政策相对严格,要求船舶隔离或暂停接收有风险的船舶。

     跨境物流运输渠道多方受限,商品的时效性自然难以保证。交期过长,势必将影响消费者体验,更会拖累相关业务发展,尤其是主要做自发货的中小型跨境卖家,只能静静等待物流恢复畅通,而原本用作降本增效的新业态海外仓,则成了不少大型跨境电商卖家的“救命稻草”。

 “疫情期间,一些企业通过共享物流信息、整合海外仓资源等方式,降低运营成本,畅通进出口双向渠道。”商务部综合司司长储士家表示。

    海外仓的优势毋庸置疑,在国内不能发货的情况下,还有它能够承接原本应由国内发货的订单,但此举只能惠及一些提前在海外布局有海外仓的跨境卖家,且相对更加考验跨境卖家的备货管控能力。

    在海外仓小批量多频次的备货模式下,对资金的占用比例相对较大,若是任何一个环节出问题,都会导致欠货或滞销的发生。也就是说,相比国内直采模式,海外仓风险更高。



     02政府扶持,企业自救


对于跨境企业遇到的危机,政府也及时出台了扶持性政策。


商务部印发《关于应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作的通知》,提出支持企业有序复工复产、支持外贸新业态新模式发展等22条措施。海关总署从减免滞报金和滞纳金等4个方面推出新措施,进一步降低通关成本,比如在湖南长沙,当地海关推出网上作业、网上办事、“7×24小时”通关服务,尽可能为进出口企业提供便利。在上海,当地政府出台包括支持企业开拓国际市场等11条政策措施,跨境电商平台的作用得到极大凸显。


跨境电商平台和企业也在积极自救。在浙江杭州,随着国际航线减少,商业包机常态化运营成为杭州至欧洲地区跨境电商出口的特色项目。很多外贸企业提前预判,备足了物资。


跨境平台eBay(电子港湾公司)全球副总裁、国际跨境贸易事业部中国区总经理郑长青表示,中国各级政府部门采取了针对性帮扶企业的措施,像减免房租、下调贷款利率、延期还本付息、部分返还企业缴纳的社会保险费、完善税收减免政策等措施,降低了企业负担,保障了企业融资需求,对于受疫情影响的企业无疑是雪中送炭。对跨境电商来说,海关加快清关速度,各地跨境电商综合试验区提供海外仓信息服务,帮助企业利用海外仓扩大出口以及支持市场采购贸易与跨境电商融合发展等,更夯实了跨境电商长远发展的基础。



     03大力培育自主品牌




     疫情对跨境电商造成的负面影响不小,如商品库存、仓储、供应链及现金流等问题。

     供应链断链是首要问题。有媒体调查显示,库存不够、供应跟不上已经成为疫情之下各电商卖家最担心的问题之一。不过,随着中国很多工厂复工复产,供应短缺的状况正在好转。

     物流受阻是又一困难。据统计,全球越来越多的国家宣布进入紧急状态,由此引发的物流受阻将影响跨境电商物流的时效性,可能引发买家退货、退款现象发生。此外,出入境受限还会对跨境电商的新品开发造成影响,尤其是对于季节和物流敏感度较高的品类。

     业内人士表示,当下,对一些来料加工型企业来说,供应链完全恢复需要一定时间。从消费角度看,除了特定产品如生活必需品、防疫物资等刚需产品,其它产品订单会出现不同程度下降。

     总体来看,全球新冠疫情对跨境电商造成了巨大冲击。而对外向型电商平台来说,是否能够在“危”中寻“机”十分关键。

     网经社门户网站电子商务研究中心特约研究员、上海正策律师事务所律师董毅智认为,跨境电商应在内销和外销上进行合理搭配,降低风险;对产业链及供应链进行备份,确保能够进行应急反应;在渠道上进一步打通。“这次疫情对消费端、供应链等都带来了深入改变。尤其伴随着5G的到来,跨境电商在技术、营销手段、供应上都要转变思路。”

   “跨境电商应该更加自信,拿出更多精力,培育自主品牌。”董毅智认为,防疫期间,中国各级政府、公众表现出的凝聚力、战斗力也启示我们,对于消费者诟病的一些跨境电商长期存在的质量问题、物流问题、服务问题等,都可以通过进一步强化政府监管、技术创新、社会监督来解决。“只有打造出一个更好的电商环境,我们才能创造更多的自主知名品牌。”

     (来源:人民网、36氪)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:人民网、36氪 作者: (责任编辑:lvpei)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台