组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

难倒特朗普政府的小棉签,背后是供应链大问题

时间: 2020-03-20 16:43:15 来源: 中央纪委国家监委网站  网友评论 0
  • 美国对全球供应链的依赖程度非常高。

美国对全球供应链的依赖程度非常高。


美国疫情持续“吃紧”,目前确诊病例已突破9000例,遍布全国50个州。日前,美国媒体报道,特朗普政府计划本周在全国各地2000个地点开展大规模新冠病毒检测,但像棉签这样的基本医疗用品可能出现的短缺对这项计划构成威胁。加州州长纽瑟姆日前也表示:“我现在更担心的是怎样保证这些基本用品,来采集大量的拭子,而不只是光得到了一堆试剂盒。”


美国对全球供应链的依赖程度非常高。据报道,美国正动用军用飞机前往欧洲,为美国运回棉签。一旦到达,将由联邦快递飞机迎接,并把棉签送到俄亥俄州、新泽西州和加利福尼亚州的一些城市。

  

新冠肺炎的确诊,需要通过采集咽拭子标本做检验,这一过程就要用到棉签。棉签主要由脱脂棉和木棒捻合而成,有人形象总结,“一根短短的小木棒,一头裹着少许雪白的棉球,这就是如此简单的你。”我国市场上,一袋棉签通常售价在2元左右。无论是从体积、价格、技术含量来看,棉签只能算是传统小商品。然而,就是这并不高大上的棉签,却牵动美国的防疫政策。


不同于普通棉签,医用棉签在制作时有非常严格的要求。根据我国医药行业标准要求,医用棉签制作棉球的棉花纤维应柔软、白色、无臭,不得有黄斑、污渍、异物,棉棒表面要顺滑、无断裂,无污染,且要能承受一定外力。生产出来后,要达到无毒、无刺激性,有较好的吸水性,使用方便等特性,包装也要密封且无菌。


小小的棉签,虽然看似不起眼,却创造了不少价值。中国“卫材之乡”河南长垣,就是靠捻棉签发展起来的。数据显示,长垣拥有各类卫材企业70多家,经营企业2000多家,全国市场占有量达50%以上。长垣医疗器械同业公会会长李明忠说,“一根棉签捻出一个卫材产业”是对长垣当前产业发展最生动的诠释。


李明忠介绍,随着医疗水平不断提升,医用棉签需求量大,传统手工卷制棉签的方法已经不能满足生产需求,目前我国已经实现从手捻到机器自动化生产转型。新冠肺炎疫情发生时,当地企业克服一切困难,从春节就日夜开足马力保生产。


如果把眼光放长,就会发现,小小的棉签,折射出中国完整产业链的优势。在湖北宜昌,主营医用敷料的上市企业奥美医疗公司已经全面复工生产。医用敷料,通俗说就是棉签、纱布等。数据显示,奥美医疗医用敷料产品连续十年出口第一,境外业务营收占比超85%,产品主要销往美国、加拿大、德国、日本等多个国家和地区。


中国拥有全球规模最大、门类最全、配套最完备的制造业体系,在抗击疫情中发挥着巨大作用。格力电器、美的集团纷纷上马口罩生产线,上汽通用五菱仅用76小时就自主生产出全自动化口罩机,中国石化12天建起一座熔喷布生产厂……口罩、防护服、检测试剂盒等医疗物资短缺都在短期内得以解决。

  

同时,为了维护全球供应链的稳定,中国外贸企业近期正在加大复工复产力度,物流、运输、海关多方合力,保障供应链的畅通运转。据报道,中国外贸企业复工复产率已超80%。在全球疫情扩散的当下,中国正以最短时间恢复向世界输送基础性耗材、原料和制成品。


疫情带来严峻挑战,也悄然催生新动能、新业态,技术变革加速,“云端经济”快速增长,大数据、AI、云计算等技术运用迅速迭代。美国布鲁金斯学会高级研究员、中国问题专家杜大伟说,全球约四分之一的制造业增加值都在中国产生,疫情或将加速中国经济转型升级,推动中国生产向价值链上游移动。


作者 | 代江兵
来源 | 中央纪委国家监委网站

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中央纪委国家监委网站 作者:代江兵 (责任编辑:lvpei)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台