组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

战“疫”中的供应链企业:如何化解突如起来的困难?

时间: 2020-02-21 22:21:44 来源: 深圳物流与供应链管理协会  网友评论 0
  • 2020年,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,改变了人们每天的行动轨迹。在这个“宅着就是做贡献的时代”,在线办公、在线医疗、在线采购的新型“宅经济”需求量井喷式爆发。

    2020年,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,改变了人们每天的行动轨迹。在这个“宅着就是做贡献的时代”,在线办公、在线医疗、在线采购的新型“宅经济”需求量井喷式爆发。

 

    疫情之下,商场恢复正常营业的时间还未确定,家家户户足不出门,外出用餐的人也是寥寥无几。如此之下,网络购物的热潮再一次被激发,疫情之下催生“宅经济”,未来人会越来越懒,越来越不喜欢与人接触,供应链经济进入了第二次疫情刺激之下,也催生了供应链经济的快速发展,供应链将运用技术构建大数据平台,通过数字化手段实现采购过程全链化,采购与供应商的在线协同、采购需求用户与采购在线协同。从寻源、订单、收货、结算、付款全链数字化。既减少面对面沟通又能很高效、低成本完成采购。


那么未来,供应链经济将会朝向哪几个发展趋势呢?


    趋势一:无接触式配送模式兴起

    疫情期间,为了防控需要,减少聚焦接触成为了必然,不只是快递业务量的上涨迅猛,紧随其来的快递配送能力也成为了瓶颈,这种特殊时间催生的无接触式配送模式,有几点值得思考:区域选址,设备选型,消毒防控,货物安全,恒温冷藏,包装垃圾的处理等都值得直营类企业认真思考。


    趋势二:物业服务需求的升级与演变


    无接触式配送服务点设置在小区内的进门口的好处,对房地产企业也提出了改建思考,也对物业的服务提出了新的要求,出门取,需要物业人员安检,出出进进就要至少一个员工定点服务。但要是设置在小区进门口,就无必要多一人的需求,所以物业服务行业也要抓紧提升服务内容,进行优化升级。


    趋势三:食品供应链模式会兴起


   食品供应链企业挑的是两头,一头是食材生产企业,一头是餐饮企业,其发展得益于连锁餐饮的快速发展,食材供应链是在餐饮品牌的带动之下发展起来的新兴行业。如果说餐饮是前端的龙头,龙头受影响,那么后端的龙身龙尾自然会受到波及,供应链首当其冲。


    趋势四:企业供应链管理的机遇

    对于供应链管理提出了更严格的要求,企业的高速发展正在改变,更在于能否将企业的经营管理与供应链的发展密切融合,企业经营好自身所处的供应链,传统的市场竞争法则,一个企业的成败不仅取决于其能否有效地发挥组织机能,充分挖掘自身潜力就是经营好自己的生态环境。


    趋势五:生鲜TOB企业往TOC业务拓展的趋势


   此次疫情下,许多B端餐饮企业无法营业,势必对餐饮行业都是沉重的打击,但如叮咚买菜,朴朴超市,京东,顺丰这些有直营能力的企业,在全程供应链上有布局的企业,能够更有保障服务好客户,抓住了商流和物流两端,所以判断未来商流向物流延伸和物流向商流拓展,必将还是各个企业因地制宜摸索的重点。


    趋势六:国际物流直营基础设施建设的补强是趋势


   此次疫情发生,全球采购口罩和防护用品利用国际物流送回国内的壮举,值得大家高度评价。当然在这个过程中也出现了很多困难,比如,海外集货就是一个难点,要登记好捐助方和货量信息,做好紧急进口报关登记,集货后大部分的航班停飞国内的境况下,需要协调航空运力和国内运力进行全流程保障,其中值得点赞的以出口为主的物流企业有纵腾,云途物流企业,所以国际物流段的直营基础建设未来将是发展趋势,可控性更强,在这过程中需要灵活多样的运营策略来保障。


    趋势七:物资供应链的不断供给

    所有的物资运输,利用顺丰、韵达、EMS、阿里巴巴物流平台等联合开通的国内及全球绿色通道,免费从海内外各地为武汉运输救援物资;还有河南长通物流等众多物流企业积极参与火神山医院物资应急物流任务。

   

    趋势八:物流企业金融贷款扶持向直营类物流企业靠拢


    有车无人在疫情期间形成了行业难点,司机的紧缺,紧缺物质运不到前线,情况危急关口,很多货车司机成了最美逆行者,当然这里面很多货车司机都是自发的,但随着疫情逐步好转,货车贷款,物流企业复工难,大部分企业将会出现现金流短缺的问题,如何引导银行贷款资金,质押贷款,民间借袋等方式向物流企业,货车贷款行业做支持,物流行业协会,各企业主需要尽快与当地部门进行沟通商讨,尽快恢复生产生活的正常,再次呼吁为货车司机点赞,为奋战在一线的最美逆行者点赞。


    趋势九:农产品经济的专项保障措施规范要出台

    疫情封路后,当地农产品出不来,农贸市场无货可卖,餐厅变成了菜市场等不绝入耳,大家都在想尽办法降低生存压力,但作为农场主的个人,通过此次疫情如何做好防范呢?第一,可以与平台型企业建立联结,进行预售,思路改变出路,这一块先行者有京东。当然日常做的比较普遍的有拼多多,大家看自身情况,第二,也可以建立自己的个人品牌,当地直供社区,就需要在忙与当地社区政府备案,寻求解决之策,市场有,如何出货,关键是防控方案和预案好做足,第三,有条件的设置冷链仓储,这块可以与行业的冷链协会或企业取得联系,疫情过后,市场回暖,可以解决一部分滞销问题。第四,捐赠,做出公益,为疫情尽一己之力。


    趋势十:完善农业保险体系,进行政策优化与调整

    对农业保险体系的进一步完善,保障民生,保障农民利益的损失,需要贯彻好农业保障政策的同时,通过此次疫情对受灾企业与个人进行政策优化和调整。


   来源:深圳物流与供应链管理协会

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:深圳物流与供应链管理协会 作者: (责任编辑:lvpei)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台