组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

顺丰控股旗下供应链金融科技平台开始试运营,释放了什么讯号?

时间: 2019-01-04 09:55:12 来源:   网友评论 0
  • 日前,由丰收科技有限公司为顺丰控股打造的供应链金融科技平台开始试运营。此平台运营主体为顺丰控股的全资子公司融易链科技(深圳)有限公司。

来源 | 央广网、供应链金融等公开网络

整理 | 保理人


日前,由丰收科技有限公司为顺丰控股打造的供应链金融科技平台开始试运营。此平台运营主体为顺丰控股的全资子公司融易链科技(深圳)有限公司。

这是由丰收科技结合顺丰控股的实际业务和战略需求,为其进行定制化开发的供应链金融科技平台,致力于打通物流、信息流、资金流、商流的数据命脉,将数据转化为价值。

丰收科技董事长盛佳表示,此举将开启“供应链金融+区块链”在物流业的新探索新尝试,有望解决物流业融资需求和数据价值转换等难题。

数据显示,2017年全国社会物流总额252.8万亿元,2017年全国社会物流总费用12.1万亿元,2017年全国物流业总收入8.8万亿元。近年来,国内快递量快速增长,从2013年的91.9亿件增长至2017年的400.6亿件,预计2018年中国快递业务量将达到468亿件。我国物流企业的贷款融资需求每年都在3万亿元以上,其中能够依靠传统金融机构满足的需求不足10%。

另有研究报告显示,到2020年,我国供应链金融市场规模或将达到27万亿。近年国家政策上对供应链金融大力支持,再加上大数据、区块链、人工智能等技术不断取得新突破,供应链金融迎来了市场发展的机遇,也将成为扶持实体产业、解决融资难问题的重要路径。

顺丰控股之所以选择与丰收科技合作,是综合考虑其技术实力、金融业务经验、团队能力等多方因素,相信丰收科技的解决方案会为顺丰控股整个业务体系带来助力和明显效果。

盛佳介绍说,丰收科技在供应链金融方面已经进行了多方面的探索,也与多家核心企业进行了成功合作,积累了丰富的供应链金融业务经验和成熟的研发经验。

“供应链金融科技平台的搭建,可以帮助顺丰提高供应链条的服务能力,与供应商和经销商联系更加紧密,还能为其上下游提供金融增值服务,让链条发展更稳固、成长更健壮。”盛佳说。

值得注意的是,此次合作,“供应链金融+区块链”成为解决方案中的一个亮点。丰收科技负责供应链金融系统的开发,顺丰控股负责区块链系统的开发。系统可形成针对供应商的应收账款电子凭证,并且可以流转、拆分、持有、融资,进而可实现为多级供应商融资,也将帮助产业链条获得更低成本的资金。

已经成立25年的顺丰控股,是国内领先的快递物流综合服务商并登陆A股市场。目前顺丰提供的服务已经延伸至价值链前端的产、供、销、配等环节,拥有通达国内外的庞大物流网络。如何利用已积累的数据,延伸顺丰服务的价值链条,为客户提供更多元的服务,是顺丰一直关心的问题。

丰收科技成立于2018年2月,由已成立15年的先锋集团和金融科技业务为主的网信集团联合发起,定位于供应链金融科技平台,以核心企业和B2B平台为出发点,为上下游合作企业提供高效便捷的供应链金融技术解决方案。成立不久就获得了多家机构的Pre A轮融资,目前已经开发了丰收E链、E融信、E融保、丰收Pro等多个供应链金融解决方案。

顺丰控股与丰收科技本次合作也算是供应链金融行业一件大事,在2019年之初报道出本次事件,是否预示着在2019年供应链金融的发展趋势呢?


供应链金融(Supply Chain Finance)是在对供应链内部的交易结构进行分析