组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

供应链金融与核心企业的关系

时间: 2018-10-13 21:59:25 来源:   网友评论 0
  • 供应链金融这块业务主要是涉及B端,不涉及C端消费的一种金融服务,它不向个人消费者开放。它有一个明显的特点就是:核心企业不可或缺。它既可以向上游贷款-供应商,也可以向下游贷款-分销商。

 来源:供应链金融、云票据


供应链金融的特点


供应链金融这块业务主要是涉及B端,不涉及C端消费的一种金融服务,它不向个人消费者开放。它有一个明显的特点就是:核心企业不可或缺。它既可以向上游贷款-供应商,也可以向下游贷款-分销商。


另外,供应链金融在设计过程中基于真实的贸易背景,需要严格审查销售合同、订单、发货单、收货单等凭证,而且如对接财务、确定历史经营结算情况、测算合理额度等往往需要核心企业的配合。核心企业对供应链组成有决定权,对供应商、经销商、下游制造企业有严格选择标准和有较强控制力。因此,在供应链金融中,投资方的评估重点是供应链中核心企业的地位和财务状况。

供应链金融,简单来说就是金融机构根据产业特点,围绕供应链上核心企业,基于真实的交易过程向核心企业和其上下游相关企业提供的综合金融服务。

供应链金融的参与主体主要有:核心企业、融资企业(包括上游供应商和下游分销商、零售商)、金融机构和第三方物流公司等其他参与主体。而这其中,核心企业是金融机构向整个供应链条提供金融服务的关键因素。


【当前做供应链金融的大部分平台都是应收账款模式,因为应收账款其实已经完成整套流程的一个交易,而且和下游已经完成这个整个合同交易,履约完成,发票,应收账款已经实行一个没有瑕疵的债权了,所以说应收账款模式风险是最低的。】

供应链是以客户需求为导向,以提高质量和效率为目标,以整合资源为手段,实现产品设计、采购、生产、销售、服务等全过程高效协同的组织形态。


其中,在这个组织形态中居于核心地位,通过某种共同利益所产生的凝聚力把相关企业(为与核心企业相对应,以下称“节点企业”)整合起来并吸引在自己周围的主导企业则称为核心企业。


核心企业在供应链中扮演着重要角色,往往是整个链条的管理者、组织者与协调者,它对其他成员企业之间形成长期稳定的战略合作伙伴关系有着重要的作用和影响。


具体来说,核心企业是供应链中的信息交换中心、物流中心和结算中心,其他节点企业都通过围绕核心企业的信息流、资金流、物流组织生产活动。


因此,在供应链的环节中,核心企业对上下游往往具有绝对的掌控能力,具有非常强势的行业话语权。


【因为供应链金融本就依托于真实发生的业务链条,服务于实体经济,正是政策大力支持的运营模式,所以算是比较优质的资产。】

从金融机构的角度看,依托核心企业开展供应链金融,无论是风险控制,降低成本,还是提高收益方面都更具优势:


帮助金融机构有效降低和控制风险

一是依托核心企业可以实现对节点企业的增信。以与核心企业的真实交易作为背景,金融机构可以跳出对节点企业的信用风险评估,而转变为对核心企业的信用状况和实力以及交易真实性和风险性进行评估,这实际上是将核心企业与节点企业的信用进行捆绑,将核心企业的信用延伸到了节点企业,节点企业的信用相应升级。


二是降低违约风险。核心企业通过为节点企业提供信用担保、承诺回购质押货物以及承诺到期付款等方式参与了整个借贷过程,同时为了保证整个供应链条资金流的顺畅,核心企业也会监督节点企业生产中的各个环节,能够有效提高节点企业履约能力及意愿,从而减小违约风险。


三是减弱了借贷双方的信息不对称。核心企业作为供应链中的信息交换中心、物流中心、结算中心,对节点企业的相关交易信息掌握较为充分,金融机构通过核心企业获取相关数据,可以有效降低信息获取成本,减弱借贷双方的信息不对称。


显著降低金融机构业务开展成本

供应链上的节点企业往往数量众多,遍布全国各地,而出于多种因素金融机构不可能在每个城市设点经营,如果想要与众多的节点企业开展业务,并从中筛选出优质客户,需要耗费巨大的人力、物力、财力导致业务开展成本将难以预算。


帮助金融机构批量开发客户

核心企业是供应链中的信息交换中心、物流中心和结算中心,其他节点企业都通过围绕核心企业的信息流、资金流、物流组织生产活动。


帮助金融机构扩大市场份额,增加收益

目前金融市场上,核心企业及各个一级、二级供应商已基本被各个金融机构瓜分完毕,想要从这些核心企业或一二级供应商方面着手提高市场份额往往很难。


供应链金融其实是互联网金融的一种特殊形式,而互联网金融的“长尾理论”告诉我们未来金融机构利润的增长点往往在之前被忽视的长尾市场。


核心企业背后有众多的中小企业,如果能依托核心企业迅速抢占以中小企业为主的金融市场,延伸业务触角,这对金融机构扩大市场份额具有重大意义。


过去金融机构针对节点企业主要开展的是信贷业务,而供应链金融是金融机构根据产业特点,围绕供应链上核心企业,向链上相关企业提供的综合金融服务,除了信贷业务,还包括财务管理、结算、金融信息咨询、保险等等,业务种类增加,无疑为金融机构提供了更多的收入增长点。

正因为核心企业在帮助金融机构控制风险,降低成本,提高收益方面具有显著作用,所以目前国内供应链金融主要是依托核心企业开展的


是否必须依托核心企业,答案是肯定的。


供应链金融是在供应链的的基础上发展而来的,供应链强调将产品设计、采购、生产、销售、服务等全过程串联起来,形成协同发展的有机整体,而核心企业则是将整个过程串联起来不可或缺的关键点,倘若没有核心企业,上下游企业很难发生接触联系,何谈供应链呢?


没有供应链的存在,那供应链金融也就失去了意义。


对于供应链金融,表面上核心都在核心企业上,那么我们如何看核心企业的风控呢?


让核心企业提供交易数据,比如送货的记录、合同、发票、采购的数据,同时风控方面我们要注意这三点:第一点是贸易的真实性,第二点就是业务的合作有存续性,而且关系良好的,第三点就是用款理由合理。


从国家整体的政策方向来看,一定要着力于实体经济。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台