组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

“餐桌全球化”趋势之下,跨境生鲜供应链如何跟上节奏?

时间: 2018-02-08 11:43:58 来源: 中华网  网友评论 0
  • 1月24日,由九曳供应链与中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会联合主办的2018跨境食品供应链论坛暨新春国际商务酒会在上海成功举行。

1月24日,由九曳供应链与中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会联合主办的2018跨境食品供应链论坛暨新春国际商务酒会在上海成功举行。


论坛现场,中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会秘书长秦玉鸣、挪威海产局中国和香港地区总监Sigmund Bjorgo、九曳供应链CEO张冰、DB SCHENKER大中华华东区总经理谢伟宁、马士基进口部总经理黄章海等嘉宾受邀出席。


跨境电商发展催生“餐桌全球化”


跨境电商行业在近年内得到了极为快速的发展,同时期,社会层面的消费升级步伐也有所加紧,在收入提升的经济支持下,民众消费观念与过往相比有较大改变,品牌意识与品质观念渐趋成熟,基本的物质产品已经不足以覆盖生活所需。


大到家电,小到食品,消费者对于商品品质和多样性的追求,显现出愈加强烈的趋势。其中,在日常消耗品中占据最大比例的生鲜产品,也开始具备“全球化”属性。智利车厘子、俄罗斯帝王蟹、挪威三文鱼……这些来自世界各国的高品质生鲜,开始越来越多地出现在大众化的餐桌上。


“全球化餐桌”出现的基础是跨境生鲜贸易的迅猛发展,而跨境生鲜贸易发达的最根本基础则在于跨境生鲜供应链的完善。此次2018跨境食品供应链论坛,所讨论的正是如何缩短跨境生鲜供应链链路环节,优化其效率,搭建真正高效的跨境生鲜供应链体系。


跨境生鲜供应链体系的必要性


挪威海产局中国和香港地区总监Sigmund Bjorgo,在会上发言中提到,“挪威现已成为中国消费者心目中的海产大国,更多挪威海产品在中国迎来了市场机遇,类似三文鱼之类的优质产品更是备受中国消费者喜爱,可以预见到,未来的挪威海产品在中国市场将会出现迅猛增长”。


事实上,全球像挪威这样在某些生鲜品类上具备特殊优势的国家和地区不在少数,从各国角度而言,几乎所有国家都有出口自身特色产品与进口他国优质产品的贸易需求。而支撑跨国贸易稳健发展的基础,除了政治、经济层面的政策利好之外,不可或缺的是跨境生鲜供应链体系的完善。


就目前而言,国内的生鲜供应链服务平台已经具备了较强的跨境生鲜供应链运作能力。以九曳供应链为例,依靠14个海外仓资源,加上国内的23个生鲜云仓布局,九曳在海内外产地直采、海外仓直邮、快速报关报检等服务上表现出了明显优势。单是在2017年,九曳供应链就曾操作过多个生鲜产品进出口案例,例如加拿大原产地直采波士顿龙虾、中国琯溪蜜柚出口至加拿大等,自主完成了高品质原产地生鲜产品在标准化流程下的跨境输出。


多维度助力跨境生鲜供应链体系发展


未来的跨境生鲜市场庞大,对跨境生鲜供应链的要求也会更高。从商流、物流、信息流,以及科技等角度打通供应链上、下游,是跨境生鲜行业从业者必须面临和解决的问题。在新格局之下,为行业动向“把脉”,在实践中前进,探索和优化跨境生鲜供应链体系,让“全球化”餐桌从形式到本质都得到新的飞跃。


此次2018跨境食品供应链论坛暨新春国际商务酒会,对跨境生鲜市场的现状进行了探讨,并对能够适应新环境的跨境生鲜供应链模式有所规划和展望。相信通过这样阶段性的总结与尝试,跨境生鲜市场会在将来拥有更宽广的发展环境。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中华网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台