组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

TalkingData发布无人货架白皮书:得供应链者得天下

时间: 2018-01-23 10:57:05 来源: 中国新闻网  网友评论 0
  • 互联网新经济模式已渗透至实体经济的每一个角落,无人货架行业成为新的风口。1月16日,国内知名数据研究机构TalkingData发布《无人货架行业白皮书》

互联网新经济模式已渗透至实体经济的每一个角落,无人货架行业成为新的风口。1月16日,国内知名数据研究机构TalkingData发布《无人货架行业白皮书》(以下简称“白皮书”)。白皮书通过大量数据的挖掘与解析,对无人货架行业概况和用户洞察两个方面展开全面分析研究。

白皮书显示,无人货架行业整体处于上升期,普通创业公司、机构投资者和产业大鳄,以及互联网巨头纷纷涌入这一蓝海市场。在资本的筛选作用下,无人货架三大梯队已经显现。同时,无人货架服务在北上广等一线城市更受欢迎,并向更多城市扩张,26-35岁上班族用户超过5成。


三大梯队成型,行业竞争加剧


白皮书指出,办公室所拥有的稳定用户特征(大部分工作时间在8小时以上)为“懒人经济”创造了市场机会,零食、饮料和生鲜等商品满足了上班族群体即时性的需求。得天独厚的消费场景,使得无人货架市场前景被广泛看好。除了新兴的创业公司外,京东、顺丰、饿了么、苏宁、猎豹、便利蜂等也纷纷加入抢夺“上班族”的竞争中来,预计未来行业规模将呈不断扩张之势。

据不完全统计,数十家无人货架创业企业的累计融资额度已经超过30亿。目前,每日优鲜便利购凭借超10亿的融资额处于行业领跑地位;果小美、猩便利、小e微店等1——10亿元的融资额处在第二梯队;老虎快购、哈米等融资金额1亿元以下的公司构成了第三梯队,无人货架行业头部化格局开始显现。


行业面临供应链模式、运营能力大考


无人货架并非人们眼中单纯的资本游戏,更是供应链和运营能力的全面对决。

白皮书分析指出,“前置仓模式”是目前最受行业青睐的供应链模式。能够长期保存的商品由于对仓储、时效等的要求相对较低,“中心仓模式”便成为大多数参与者首选的商业模式。但是,对生鲜等需要冷藏或者快速周转的商品而言,支撑长保商品的中心仓方式已经不能满足其短、频、快的配送或者上架节奏,“前置仓模式”便成为了最佳选择。以每日优鲜为代表的“前置仓模式与无人货架产生了协同效应,能够以比较低的供应链成本提升对无人货架的货物进行补给。

无人货架行业的竞争已经不仅仅是扩张点位数量的竞争,而是需要通过精细运营逐步实现盈利的一场关乎未来生存市场竞争。供应链的广度和稳定性决定着运营指标质量,而运营指标的好坏则决定着未来的发展空间。从无人货架行业的主流参与者运营指标TGI指数看,成熟稳定的运营体系至关重要。白皮书显示,猩便利依然在点位数量上处于领先位置,而结合单位货架日均流水、每周补货频次和平均耗损率,每日优鲜便利购的综合指标占据一定优势。


用户集中北上广,年轻上班族超5成


无人货架领域用户年轻化、消费力强、粘性高是众多企业及资本纷纷入场的又一重要原因。

白皮书还显示,目前无人货架在北上广等发达城市呈遍地开花之势,并在向更多城市扩张。其中,女性占比高于男性,26-35岁上班族超过5成。他们广泛接触的主要是社交、音乐和视频等网络娱乐类媒介,以及网购、金融等消费理财类媒介,并对外出、生活类媒介偏好度较高。

从线下消费场景分布看,无人货架人群的日常的消费品类主要集中在餐饮、服饰鞋帽和生活服务等方面。相比移动互联网人群,无人货架人群在珠宝手表、化妆品、箱包、运动健康、文化教育和数码类的覆盖率则相对较高。


据业内人士分析,良好的消费场景、优质的用户群体,使得无人货架领域的竞争日趋白热化。随着竞争梯队格局逐步清晰,2018无人货架行业整合大幕已经开启,供应链和资金将成为决胜的关键要素,短时间内有可能形成类似此前团购领域从千团大战到寡头垄断的局面。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国新闻网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台