组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

供应链金融——未来p2p行业的主流!

时间: 2017-10-10 17:00:10 来源:   网友评论 0
  • 经常玩网贷的朋友们应该多少都听过“供应链金融”这个词,最近很多知名企业,也开始纷纷涉足于供应链金融领域。目前看来,把供应链金融放到P2P平台上,是非常符合当下我国国情的一种方式。

来源:领奇财富


经常玩网贷的朋友们应该多少都听过“供应链金融”这个词,最近很多知名企业,也开始纷纷涉足于供应链金融领域。目前看来,把供应链金融放到P2P平台上,是非常符合当下我国国情的一种方式。


供应链金融到底什么?


谈到供应链金融,可以和大家分享一个经济学上很经典的小故事,说在一个人很少,经济又凋敝的小镇,镇上很多人都欠着其他人的债。有天来了一个外地人,来到一家旅馆,拿出1000块钱打算住店,然后就上楼看房间去了。旅馆老板随即马上把1000块还了隔壁肉店老板的肉钱,肉店老板又拿这1000块跑到街对面还了养殖场的猪钱,养殖场老板又还了正在催债的饲料厂老板的1000块饲料钱,饲料厂老板又飞奔到旅馆里,还了欠旅馆老板的1000块房钱。这时,外地人下了楼,说房间不满意,不住了。旅馆老板又把1000块还给了他,还长出了一口气,因为这下整个小镇的债务都还清了。


套用到供应链金融领域,就很好理解了。我们都知道在日常的商业过程中,存在着核心企业推迟对供应商的付款或加快向分销商转移库存的行为,同样供应商和分销商对下游企业也是这么做的,因为这样可以扩大账期,拖延欠款,缓解财务上的压力。最终的结果,就形成对整个上下游的资金挤压,像上面故事里的小镇那样大家都互相欠钱的局面。而供应链金融P2P平台要做的,就是充当故事里的“外地人”,把资金从个人手中归集起来投入到供应链中,缓解供应链中企业的资金荒,让整个体系持续的运转起来。


供应链金融P2P平台的优势在哪里?


毫无疑问,在现阶段公民征信仍处于“社会主义初级阶段”的情况下,供应链金融P2P平台有自己的优势——它的贷款方是企业而非个人,相对来说企业的信用资质(借款人还可以通过网络进行查询)和偿款能力要强于个人,如果发生逾期企业跑路的可能性较小。而且对于有着集团背景的P2P平台来说,贷款企业往往已经和集团有着比较深入的合作,大家互相都知根知底的,其信用当然要比在网站上随意注册的一个“陌生人”要强。


并且在供应链金融领域,还存在着多种渠道的企业增信措施,比如在商业保理业务中的反向保理的行为。打个比方,A企业规模很大,江湖上人人都信他,B企业是A企业稳定的供货商,双方长期合作成了拜把兄弟。现在B企业要向保理商借钱了,财大气粗的A企业对保理商说B企业是我好哥们儿,这钱你放心借给他,到时候我来换给你钱,相当于A企业为B企业的融资进行了“担保”。


如何看出供应链金融P2P平台是否自融?


理解了供应链金融是怎么运作的,聪明的读者一下子就可以想到是不是核心企业可以自己设立一个P2P平台,虚构一些账款,自己做上、下家来进行自融。这种情况对于投资者来说辨别起来比较困难,投资者可以根据P2P平台披露的担保企业资料、借款企业资料、相应的合同协议等等,去查询借款企业的工商注册信息,然后根据股权结构分析是否存在自融行为。


近年来,随着供应链金融市场规模的不断扩大以及互联网金融科技的飞速发展,银行、物流、供应链、电商、核心企业、互金平台等纷纷布局供应链金融领域,以供应链金融为特色的产融集合时代已经呼啸而来。


据研究显示,2011 年供应链金融在发达国家的增长率为10%-30%,而在中国、印度等新兴经济体的增长率在 20%-25%。前瞻产业研究院的行业报告数据显示,到2020年,我国供应链金融的市场规模可达14.98万亿元左右,而2015年全国P2P网贷总的成交额才1.18万亿。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台