组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

一文看懂产业链金融与保理

时间: 2017-08-10 23:22:33 来源:   网友评论 0
  • 互联网金融行业大浪淘沙、去粗存精已是不争的大趋势。在这个过程中,拥有产业链核心企业资源并为其上下游提供金融服务的互联网投融资平台大显身手,而缺少资源的平台将举步维艰,甚至面临出局的危机。

来源:中国银行业协会保理专业委员会、万联网整理


互联网金融行业大浪淘沙、去粗存精已是不争的大趋势。在这个过程中,拥有产业链核心企业资源并为其上下游提供金融服务的互联网投融资平台大显身手,而缺少资源的平台将举步维艰,甚至面临出局的危机。


互联网金融行业大浪淘沙、去粗存精已是不争的大趋势。在这个过程中,拥有产业链核心企业资源并为其上下游提供金融服务的互联网投融资平台大显身手,而缺少资源的平台将举步维艰,甚至面临出局的危机。在政策引导和行业竞争的内外因共同作用下,产业链金融走上了快速发展的征途。

 

而互联网金融或许会像团购一样“销声匿迹”,但又无处不在----每家企业都在玩互联网金融,把互联网金融作为企业内部或集团内关联企业资产配置、转让再配置的一项常规手段。


产业链金融的六种运行模式

 

1.电商生态系统内融资模式


此模式是在当前火热的电商行业中催生的一种新形态。电商平台通过自身掌握的大数据提供信用或抵押贷款,具有成本相对低、风险可控的特点。这种模型典型的代表就是蚂蚁金融、京东金融以及宜信与亚马逊合作的商家贷款等。


2.核心企业上下游网络融资模式


此模式引入核心企业信用,对核心企业的上下游提供授信。这是产业链金融最典型的融资模式,目前主要运用在汽车、钢铁等供应链管理较为完善的行业,这些行业的核心企业与上下游关系紧密,并有相应的准入和推出制度。


3.银行物流合作融资模式


银行与第三方物流公司合作,通过物流监管或信用保证为客户提供授信,合作形式包括物流公司提供自有库监管、在途监管和输出监管等,也可由物流公司基于货物控制为客户提供担保。银行借助物流公司的专业能力控制风险,还可通过与物流公司的合作发现并切入客户群,拓展业务空间。


4.交易所仓单融资模式


利用交易所的交易规则以及交易所中立的动产监管职能,为交易所成员提供动产质押授信的一种金融服务。该模式包括现货仓单质押融资和未来仓单质押融资两种形式。


5.订单融资封闭授信融资模式


这是银行利用物流和资金流的封闭操作,采用预付账款融资和应收账款融资的产品组合,为经销商提供授信的一种金融服务。


6.设备制造买方信贷融资模式


根据设备制造生产企业和下游企业签订的买卖合同,由银行向下游终端企业或经销商提供授信,用于购买该生产企业设备的一种金融服务。


产业链与保理的结合

 

与产业链金融的“1+N”和“N+1”相通,保理业务也有一个卖家对应多个买家,或者一个买家有很多卖家,而且保理业务是非常适合中小企业的融资工具,同时与现代电子商务、互联网金融可以紧密结合。可以说,保理是最适用于产业链金融的金融产品。

 

产业链保理的未来发展方向将逐步专注到细分的行业领域,甚至专注到垂直的细分领域,然后严格控制产业链中涉及的企业风险,为相对优质的客户提供保理综合金融服务。在此发展过程中,互联网技术也将发挥重大的作用。

 

随着“产业链+互联网+保理”的研究与应用不断深入,核心龙头企业通过互联网平台与金融机构结合起来,不断探索创新形成新的融资模式以适应市场变化。保理业务的信用额度审核、业务管理、风险管理等方面也将迎来巨大变革。保理商通过与第三方机构合作,可以共享网络和客户资源,实现优势互补、开拓业务疆域。但在具体合作过程中,无论是业务管理办法还是操作细节,均需进行磨合和细化。

 

例如,在项目前期的联合尽职调查中,由于双方的出发点和调查角度等会有所不同,应当本着求同存异的原则进一步磨合;对于涉及贷后管理工作,各方也需要在管理客户的贷款资金运用、现金流、过程管理等方面加强合作;对于需要定制化产品的客户需求,应当建立有效的沟通机制,以免信息不对称和失真。对于城市商业银行而言,金融产品或服务正不断向下游市场渗透,这一方面源于高大上的市场空间在逐步缩小,另一方面中小企业的市场价值正不断增大。融资客户的中小型化,势必需要与之匹配的融资方式和业务模式作为配套跟进,以满足中小企业的真实需求。

 

近年来,我国的商业保理业务呈现高速发展态势,在资产杠杆率的限制下,大量商业保理公司将存在资产转让需求,而对接产业链的中高收益保理资产更加易于实现这一目的。产业链核心企业集聚了大量信息,因此很容易甄选出优质的上下游,给投资人或者贷款机构提供优质的资产。同时作为把握流量入口的商业保理公司,也能够很好地将优质资产销售给广大投资人。因此,这部分商业保理公司成为产业链的金融中介,在未来的市场竞争中,牢牢掌握控制产业链客户资源,不断强化在数据获取、互联网技术、授信方式方面的优势,在未来的行业格局中将处于金字塔尖位置。

 

来源:中国银行业协会保理专业委员会、万联网整理


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台