浅谈商业票据在供应链金融中的现状

时间: 2017-05-08 18:12:33 来源: 天宸金融  网友评论 0
  • 供应链金融在贸易领域早已是再常见不过的融资模式之一,它以核心企业为依托,以真实贸易为前提,通过将核心企业的应收账款质押、货权质押等手段,对供应链上下游企业提供综合性金融产品和服务。
导语

供应链金融在贸易领域早已是再常见不过的融资模式之一,它以核心企业为依托,以真实贸易为前提,通过将核心企业的应收账款质押、货权质押等手段,对供应链上下游企业提供综合性金融产品和服务。


商业票据发展与我国供应链金融的发展紧密相关,商业票据的签发缓解了买方的资金压力,同时卖方拥有商业票据,既拥有对于签发方的票据金额索取权,也可向金融机构用作质押,获得流动性。


举个简单的例子:


传统贸易:汽车生产厂商向钢厂采购一批钢板,用于汽车生产,支付方式以商业票据的方式进行,约定3个月后支付货款给钢厂。


在整个贸易过程中,汽车生产厂商是核心企业,与钢厂发生了实际的贸易关系,钢厂将钢板销售给汽车厂,钢厂拿到商业票据,但是整个贸易过程中,钢厂承担了整个贸易中的资金垫付压力,一旦该金额过于庞大,会使得产业链中的各方都受到影响。


加入供应链金融以后:还是原来的汽车生产厂商,向钢厂采购了一批钢板并支付了商业票据,钢厂为了使得生产可以正常进行,以手中持有的汽车生产厂商开具的商业票据以一定成本向金融机构融资,该融资行为叫贴现,金融机构有权决定是否接受汽车生产厂商的商业票据。


比如说当这家生产厂家是大众汽车的时候,这个是否接受的决定会做得非常容易。因此供应链金融的核心风控要素也就容易理解了,就是开票企业的企业信用。

中国商业票据市场现状


当前,中国票据市场的发展还处于初级阶段,票据的签发、承兑等仍采用实物券形式和手工交易方式,上述国有银行人士认为,电子票据的推出是必然的趋势。目前来看,并不存在技术上的障碍,主要的障碍在于与现存的政策和法律规定的冲突。由于现行的《票据法》和《支付结算法》等法规制定于十年前票据业务刚起步的时候,很多规定已明显滞后。


目前供应链金融在我国仍然处于初步发展阶段,不过受益于商业票据市场的不断发展,签发量逐年稳步增加,在2014年已经突破20万亿,2015年上半年也已经达到了11万亿。而其中以上市公司、央企、国企为代表的优质出票人仅仅只有3至4万亿。


来源:天宸金融


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:天宸金融 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台