供应链金融“联姻”区块链技术?

时间: 2017-03-29 13:54:39 来源:   网友评论 0
  • ​麦肯锡咨询供应链金融专家库成员,深圳互联网金融协会筹备组秘书长曾光在2014京交会·中国国际服务供应链管理大会发表演讲,阐述了在他认知下的互联网供应链金融十大模式。

来源:鹰朋投资

麦肯锡咨询供应链金融专家库成员,深圳互联网金融协会筹备组秘书长曾光在2014京交会·中国国际服务供应链管理大会发表演讲,阐述了在他认知下的互联网供应链金融十大模式。


在线供应链金融本质上提供协同效应,供应链金融是一个整体,而不是一个单个的产品。互联网金融之后,实际上提高了商业模式和系统安排里的协同性,包括几个方面的协同,供应协同从供应商的角度,需求协同刚才也讲过,一种生产企业的生产协同,还有资金流和物流的协同。


以下是初步归纳的十大模式。


第一个模式是传统商业银行在转型的过程当中,推出了一些在线供应链产品,像平安银行、中信银行,我原来在平安银行工作,很多银行推出在线供应链,实际上就是银行通过技术手段,把核心企业,把物流商,把供应商,把经销商连接起来,很多物流企业,中外运、中储都进行对接。实际上在银行层面上,以它为核心,把所有的核心企业、供应商、经销商对接起来之后,就产生了一个比较快的效率,快速申请贷款、快速放款,可以在线上查看即时信息,达到这么一个效果,这是商业银行在做的事情。


商业银行也有很多的产品,包括预付融资、存货融资,以及应收帐款的融资,衍生出了很多产品,这是基于商业银行的。商业银行的规模是做得比较大的,第二块我们是基于电子商务平台的,这个电子商务平台分好多种,B2C,B2B,C2C,最典型的是阿里,基于大数据,基于内部闭环的电商的体系,卖方客户进行授信,但是授信额度不大。其中包括支付宝还有阿里巴巴、天猫淘宝网都参与了整个体系的构建,包括资金流、物流和信息流,都在那个闭环里面进行循环,这是我们认为比较好的一个模式。当然这个模式是不可复制的,全国也没有几家电商,能够做到像京东、阿里的层次,其它电商做不到,数据量不够大,反应不够充分。


第二是京东的产业模式。京东在供应链产品图有几块,第一块是采购和定单融资,定单形成之后的入库融资,跟经销商形成应收帐款的融资,是这样的一个体系。还有包括一些B2B的电子商务平台也做这个,B2B的电子商务平台有很多种,上海钢联也是上海公司,这个公司做得非常好,是做钢铁贸易的,会员进行在线融资,包括买方和卖方都有融资手段。卖方对现有货物的融资,买方可以进行先款后货的,跟银行差不多。第三方电子商务平台起到撮合的作用,监控资金流和数据的作用,上海钢联是一个很典型的代表,但是资金还是来自于银行。


电子商务企业互联网金融产品,包括阿里小贷、京东、网盛、建行之间的比较。阿里小贷的比率的利息相对比较高一点,但是单笔凡款金额小一些,比较灵活一点。银行这一块的利率稍微低一点,但是单笔可能稍微高一点,这是他们的一个简单的对比。我们可得出结论,利用互联网金融手段,实际上我们把贷款的这种效率,单笔金额,还有门槛实际上是显著降低了,我们认为这是互联网金融的一个非常好的应用的地方,普惠金融。


第三个模式是基于第三方支付的,现在很多第三方支付做行业支付,包括易宝还有快钱都做这一块,因为第三方支付为什么做供应链金融,因为第三方支付在长期的过程中积累了大量的上下游的至今收付的信息,这个信息非常重要的,特别是对于行业性的信息。它对经销商、供应商、分销商分别有不同的融资手段


现在第三方支付的产品,做行业支付的非常多,其中比较典型的是支付宝、汇付天下、快钱、财付通,之前做航空授信,他们在这方面做了很多关于供应链金融的尝试。另外快钱可能还做一些IT领域分销的支付以及供应链金融。


还有第五个模式,就是基于大数据预测的信用风险的供应链金融模式,基于统计分布的数据,如此庞大的数据量,可能也只有阿里能做这件事。他们怎么做的呢?阿里有一个损益模型,基于店铺的基础数据,因为店铺的历史交易数据非常多,有800亿个信息项,所有的店铺加带一起。70多个基础指标,48个月的历史数据,你这个店必须有48个月的历史交易数据,100多个项目,20个星钻等级。把这些基础数据采集起来之后,根据一些衍生变化的通过调整的参数,在参数调整过程中,得出了24兆信息项,这个参数调整的团队就有几百号人,然后建模,预测未来的季节性的资金需求的变化,最终会得出值不值得为商户融资,融多少,会得出一个信息。现在大数据风控效果非常明显,单笔信贷成本是2块3,客户3分钟获贷,不良率小于1%,根据已有数据来预测未来违约的风险概率。


第六个模式,现在市场上有一些第三方协同平台,其中中国有一家公司是核利中税(音)的,现在各地查税票信息很分散,实际上它就是整合了各地税务局的一些资源,做一个第三方的平台,这个平台里面你可以查一些税务发票的真实性、金额,除了这些信息之外,它后续还增加了一些企业,因为很多企业在它上面查,又增加了一些定单、收获、结算、发票、支付信息,慢慢整合这些信息到这个平台里面去,有这么一个平台就爽了,因为大部分能够知道在这个平台上的一些企业,它的一些经营的情况,根据这个经营情况,银行就可以想,我是不是能融资,融多少,基于这个平台是可以做的。国内基于这样的第三方平台有很多,有十几家,这个第三方平台是独立于任何平台的,中间搜集了很多企业的信息。


第七个模式是基于物流仓储的供应链金融,以五洲在线为例,这家小公司它只为电商企业提供仓储物流的陪送服务。在做的过程中也积累了一些客户的陪送的物流信息,基于这个信息,他和支付宝合作,支付宝就可以管理这些仓储物流公司中,和它共管资金流。在这个过程中实际上它既掌控了物流,电商客户那些商品的物流,又与支付宝一起管住了客户的资金流。这一块就可以做供应链金融,这是一个纯网上的东西,跟线下关系不大,把它归到互联网金融里面来,这是一家很小的公司,今年也开始做这一块,主要提供两大块产品,第一类产品是电商卖家提供仓单质押,电商发货到我这边,我肯定给相应的贷款人开局的电子仓单,是一个非标仓单,这是一种模式,第二种是资金物流托盘,跟广度供应链差不多,卖家只管发货,你的配送等等我全部外包,所以称之为资金物流托盘,是一整套解决方案,这是未来值得关注的一个方向。


第八个模式是基于ERP系统的,用友、金蝶这种国内大型的ERP系统,实际上跟供应链金融的客群是高度重叠的。很多企业在用ERP,大型企业用得好一点,小企业用网页版的,用了以后可以呈现出用户的资金流的信息、供货的信息、销售的信息,这些信息是非常具有利用价值的。现在国内已经有这种供应链管理企业和ERP企业开始合作,用这些ERP企业里面的客户端沉淀下来的一些信息,为客户进行放款和融资,这也是未来一个发展方向。


第九个是基于电子交易平台和电子交易市场,国内已经有一些电子交易市场合作了,它只是合作某一块领域,但是国内很多大宗电子商品合作还没有建立起来,但是未来包括煤炭、化工、石油、有色,钢铁以及其它一些消费品也会建立这个交易市场。我们可以先把平台建立起来,或者跟已有的平台进行合作。在这些平台上,会提供很多信息,包括简单的信息服务,包括交易的服务,和买家信用的担保,以及金融服务。这种平台在国内会越来越多,我最近碰见建这种平台的至少十几家。


基于这个平台举个例子,相对屌丝一点的例子,在冬灌环球塑化网,交易的是工业制成品,都是塑料的工业品。实际上这个行业在原来的传统行业观点来看是没有什么太多价值的行业了,但是有一个83年的小伙子,建立起来一个基于全球的塑化的网站,这是一个电子商务平台,可以提供给大家的信息服务和买家、卖家的撮合交易,在此基础上开发了一个环球金融网,提供了八大项服务,借、融、卖、招、贷、投、买、引,八大服务都有相应的东西。


第十个模式是基于在线产业带的供应链金融。如果未来有前面几种商业的模式、供应链各个点都到网上之后,我们能不能有一个在线产业带?中国的产业带是很多的,包括东莞虎门轻型电子,以及义乌小商品市场,在线产业带能不能放到线上?我在线上进行所有的定单销售、物流、配送、融资、交易、会展全部放到线上去,这个多厉害。


电商、物流、银行和实业界的大融合将是势不可当的趋势,通过线上大数据服务以及横向的供应链金融生态圈的整合,未来供应链金融平台的发展必定势不可挡。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台