供应链金融发展10大新思潮

时间: 2017-03-16 14:13:21 来源: 中国网  网友评论 0
  • 2016年,国家多部委频频发布支持供应链金融发展政策,在充足的政策支持下,促使各路产业资本和金融资本踊跃投入到供应链金融大潮之中。

2016年,国家多部委频频发布支持供应链金融发展政策,在充足的政策支持下,促使各路产业资本和金融资本踊跃投入到供应链金融大潮之中。供应链金融正在成为企业拓展融资渠道的重要途径之一。而随着互联网的介入,供应链金融在升级换代的同时达到了高速发展阶段,迎来发展黄金时期。2017年,供应链金融将有哪些新走向?就此,上海文沥信息技术有限公司CEO钟胜九先生提出了关于2017年供应链金融发展的十大新思潮。

 

【1】B2B中交易、支付和融资多层次加速融合。

  

中国B2B的加速发展,根源是行业整合,尤其是原先流通领域小、散、乱的环节正在被更高效率、更集约成本所替代,本质是行业整合,并购整合和B2B电商整合只是手段,一个是资本手段,一个是效率手段。B2B电商狭义的来说只是交易交互层,需要产品物流进销存财整体业务性管理,前后台贯通。


如同B2C中场景导向,多层融合一样,无论是企业B2B电商化还是B2B电商平台企业正在加速B2B中交易、支付结算和信贷融资融合。然而仅仅就融合而言,B2B中仍然存在本公司内部流程与外部流程系统问题,仍然高昂的B2B支付成本问题和对中小企业依据主体评级准入问题。

 

【2】大数据、大数据思维及区块链思维。


大数据的直接方式是获取更多规模更加庞大的数据,但由于天然的数据所有权的限制,这种直接方式并不利于开展大数据服务,按照中证信用李进安先生的归纳大数据思维是“不为我有,但为我用。”更加有利于开展社会和商业层面大数据服务。


同样区块链思维是分布开放合理共享的思维,而不是仅仅讨论分布记账和智能合约技术。比如在现实的供应链金融业务中,如果要求核心企业全量推送贸易伙伴全量数据往往比较难以实施,而是应用区块链或者区块链思维,数据仍然存放于核心企业处,只有需要相关确认或者更新类的数据按照相关指令交互和反馈。 
 


文沥大数据分析模型

 

【3】对公交易银行大幅发展,供应链金融是重要组成。


交易银行=互联网+(公司银行- 投资银行)。按照中信银行王鹏虎先生的梳理:“交易银行是服务于客户交易活动,以提高交易效率和降低交易成本为目标,以电商为入口或场景,以电子银行为渠道,以现金管理和贸易金融为服务内容的综合化、生态化和互联网化的公司金融服务。”


当供应链金融概念逐步扩展与贸易金融,中小企业融资广泛交集时,供应链金融将是对公交易银行发展的重要组成。交易银行发展的核心能力之一是作为银行对于中小企业交易数据掌握和交易场景融合能力。


【4】供应链金融与中小企业融资的关系。 


1+N供应链金融无法解决广泛的中小企业融资问题,只有目标面向单独的授信主体,通过行业化产品,才是理想方向。此时的中小企业融资是立足中小企业自身,利用了供应链交易结构,交易数据的理解,行业属性的理解,是供应链金融概念的延伸或称为交易信用融资。


当然可以通过1+N形式了解行业,积累对数据的理解并逐步推进。

 

226.jpg

【5】供应链人眼中的金融与金融人眼中的资产是不同的。 

227.jpg

【6】交易信用的概念广泛应用。


由文沥和德勤共同提出的“交易信用”及相关方法正在被广泛接受和认可。交易信用认为交易和信用相生相随。交易信用以企业交易数据为主要核心数据,用信驱动审批,精准单笔交易额度管理为驱动流程,支撑从主体债项评级走向交易评级。面向交易,数据驱动是交易信用的主要实施手段。交易信用为中小企业融资和供应链金融提供了更加坚实的构筑体系。


 

 文沥交易信用采购模型

 

【7】系统确权高于人为确权。 


无论是应收业务还是预付业务,系统确权指的是利用系统间交互和相关合规性电子签名等技术获取相关债权资产的确切信息并保持信息的及时更新。避免人为的误解和人为制造的问题,效率更高金融业务更安全。 

 

【8】区块链和如何利用核心企业数据? 


在现实的供应链金融业务中,如果要求核心企业全量推送贸易伙伴全量数据往往比较难以实施,而是应用区块链或者区块链思维,数据仍然存放于核心企业处,只有需要相关确认或者更新类的数据按照相关指令交互和反馈。 

 

【9】国际供应链可视化与国际供应链金融。


在跨境电商、一带一路等走出去战略下,传统贸易融资国际结算向着国际供应链金融的方向迅速发展。不仅仅是解决中小企业出口、退税等服务,甚至服务生产资料类大宗跨境贸易。通过国际供应链可视化的平台,综合供应链链条中各关键节点关键信息,并刷新ETA和实际执行情况,融合跨境支付和结算。

 

【10】生态金融平台的形成和发展。


利用行业化零售商深入了解行业企业、深入多层次融合,配合商业银行资金成本、账户体系、信用中介乃至获客能力等优势,共同输出生态金融平台,结合量化风险评判能力,将能以更丰富的服务层次匹配不同风险喜好和资金成本,有助与提升整体社会金融服务,更大程度解决中小企业融资难慢贵的问题。行业化零售商可以是供应链管理公司、数据服务征信公司、B2B平台企业等各类型企业。


在国家支持政策放开和“互联网+”浪潮的推动下,包括银行、企业、物流、供应链协作企业和电商平台等在内的各方参与主体,将利用自身的优势在供应链金融领域展开充分的合作和竞争。未来,中国的供应链金融领域必将产生多样化的发展模式和创新服务类型,从而成为中国产业结构调整和国民经济发展转型的重要抓手,未来中国的供应链金融有望迎来发展黄金时期,发展前景十分广阔。

                                                                          来源:中国网


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台