农村经济未来发展方向之一:农业供应链金融

时间: 2017-03-14 13:28:39 来源:   网友评论 0
  • 2017是供给侧结构性改革的深化之年。先是2017年中央一号文件提到“农业供给侧改革”,鼓励金融机构为农业经营主体提供小额存贷款、支付结算和保险等金融服务

来源:三晋都市报(太原)

2017是供给侧结构性改革的深化之年。先是2017年中央一号文件提到“农业供给侧改革”,鼓励金融机构为农业经营主体提供小额存贷款、支付结算和保险等金融服务。再是在近日的两会上,李克强总理在政府工作报告中指出,要综合运用货币政策工具,促进金融资源更多流向实体经济,特别是支持“三农”和小微企业。

众所周知,中国现代化建设离不开现代化农业的发展。现代化农业的发展离不开金融的大力支持,目前来看,要解决三农客户碎片化的金融服务需求,靠银行铺设线下网点、人工作业的方式很不经济,发展数字普惠金融将会是未来一条可行的解决路径。农村供应链金融正是是农业现代化发展的需要。近几年,随着“互联网+”大潮的涌动,农村供应链金融,就像一座金矿吸引着各个互联网金融机构纷纷加入这场新的掘金之旅。

近日,在两会媒体见面会上刘永好表示,当前,农业经济的转型升级和农村社会的深刻变革迫切呼唤普惠金融在“三农”领域的践行,为农村经济社会的新陈代谢输血供氧。同时,刘永好还建议政府制定扶持政策,形成正向激励。可扩大惠农金融政策受益范围,对直接服务于农村地区与农业产业的创新型金融服务企业,特别是参与到农村互联网金融平台建设的国家级龙头企业加大支持力度。

念钱安CEO钱景涛也在2016年11月参加了三农电商战略合作发布会。会议上,钱景涛表示,虽然国内农业消费日益膨胀,相关经营机构增长迅猛,但是大部分经营者面临资金短缺难题,在三农产业转型的过程中,为广大三农经营者提供高效便利、成本低廉的融资服务是个潜在巨大的金矿。

据悉,钱景涛作为国内知名 P2P平台念钱安的运营负责人。先后就职于人民日报社、学院老师、国外外包平台、互联网社交平台、MyTno、九鼎、投融界、投融长富等知名国企、互联网、金融科技及金融服务企业,在软件研发、互联网 科技、金融、企业经营管理、战略规划等方面拥有丰富从业经验。他指出,有了互联网金融的支持,农户商家的发展有保障,三农的价值得到提升,互联网+三农与互联网金融的有机融合是未来互联网金融切入三农领域的良好途径。

相信在未来,越来越多的互联网金融机构将深耕农村互联网金融,促进城市反哺农村,助力农村经济释放活力,实现商业价值与社会价值的统一。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台