浅析跨境外贸电商供应链中的信息流,资金流与物流

时间: 2017-01-26 22:11:04 来源: 供应链金融快讯  网友评论 0
  •   跨境外贸电子商务到最后拼的供应链,这是从业者的共识。近来却发现许多朋友反映,对于供应链的理解并不深入或者仅仅理解为有个好的工厂。供应链到底是个什么概念呢?

来源:供应链金融快讯 金纬保理

  跨境外贸电子商务到最后拼的供应链,这是从业者的共识。近来却发现许多朋友反映,对于供应链的理解并不深入或者仅仅理解为有个好的工厂。供应链到底是个什么概念呢?

  专业的理论解释是:供应链通常指一系列方法,用于有效的集成设计者,供应商,制造商,销售与分销商,以最小的成本获得最大最好的服务水平。

  但是理论的解释总是很难让人理解,其实从跨境外贸电商实际实战中来讲,每个企业以及发展的阶段不同,他们都对供应链有这自己的理解,而且他们的供应链管理也是千差万别的。不过宏观来看,有些指标是可以来衡量和比较的,例如:库存周转率,现金流,质量缺陷率等等。

  不过,对于刚刚进入或者正在从事跨境外贸电商的人,外贸不需要这么复杂的去理解。单纯从外贸电商的角度来看,无论供应链本身有多么多么的复杂,但是从微观的本质来看,还是要从“信息流,资金流,物流”这三流来看,因为这三流一直在供应链中流动。其实电子商务的核心也是这“三流”的不断优化和升级。

  


  1、信息流

  信息流,对于跨境外贸电商而言,最基本的任务是让客户和消费者看到你,知道有你存在,知道你在卖什么产品,你的价格,你的产品的特点描述,我觉得目前大多数做的不错的跨境外贸电商,无论是平台类卖家,还是综合类B2C,亦或是垂直型B2C,他们有着共同的特点就是依托于互联网的市场营销能力,从搜索引擎,社交媒体SNS,联盟ad,邮件到PR等等。这个信息流说着简单,其实这里面大多数的跨境外贸电商都面临的问题是如何分析和衡量各种不同的渠道是否适合以及如何最大化最优化的完成信息的展现和到达?文字,图片,视频都是属于信息流的载体。

  2、资金流

  提到资金,总是觉得非常重要。但的确也是,怎么收进来(支付方式),怎么结汇,货款账期等等,都是钱,现金流。

  资金流对跨境外贸电商们来说,主要的挑战是如何成功的向海外购买者收取不同货币以及接入各类不同的本土的支付方式。现在的中小微主流外贸电商们基本就是paypal+信用卡通道。其实B2C的支付复杂性是高于B2B贸易的信用证啊等等。

  所以,随着外贸电商的发展和国外购物环境的深入,怎么有效的管理多种支付方式也是一种挑战。同时,营销层面的资金流也涉及优惠券, 奖励,积分,还有就是我们跨境电商与供货方达成的账期时间长短,库存多少也是一种潜在的资金流。另外,最近大家广泛提及的比特币,不难发现很多跨境外贸电商也已经集成了这种支付方式。

  3、物流

  最后说物流。物流与信息流和资金流相比较,有个明显的特征是他真正实实在在的物品流通,而信息流和资金流已经可以完全理解为虚拟化,一旦虚拟化就可以通过计算机技术来界定。(这也是为何很多人,再思考啥产品不需要物流,只有虚拟产品:考试题,软件,电子书等等)但是物流,是实在在的商品位置的移动,所以这里面会牵扯到成本以及时效,但是这些又非人力可以控制的。

  这么讲来,其实物流真的是电子商务发展的瓶颈。目前来看,大多数跨境电商还是借助于全球的物流商(DHL,UPS,FEDEX,TNT等)以及邮政小包来完成商品的运送和投递。(这个说来就一句话,其实真正做的好的大的跨境电商,肯定是有一套非常合理的物流模型的,因为节约运费就是赚钱,这个道理做淘宝的商家最能理解,其实大多数卖家在物流运费这端的优化能力是非常薄弱的,且基本没有议价能力)。同时,也有一些品类的有实力的卖家涉及海外仓储,其实这也是为商品流通成本以及用户体验在做优化。另外,其实做的大的跨境电商,物流是双向的(包裹发出属于正向物流,包裹销退属于逆向物流),所以退换货也是不少货值较高的产品头疼的问题。

  因此,物流其实是一个非常重要而且复杂的课题。如果哪个跨境电商能如同阿里巴巴一般,全球布局仓库,建立各级配送中心和点,那当然是巨无霸了。所以,更现实的做法是依托现有的国际物流商(其实并不能满足各类突发需求)基于其各自的物流优势,同时充分提升跨境外贸电商自己的供应链分析和整合能力,针对不同的案例和订单,无论是品类,运送国家,包装,时效,成本,体验还是海关,法规,税务等方方面面,我们跨境外贸电商需要找到一个合适折中的物流方案。

  然而,真正要去成功的运营和做好跨境外贸电商,远不止这三方面的问题。我们必须要有对产品,对市场做一些数据的分析,得出选择什么产品,定位哪些人群?然后考虑,是做成熟的第三方平台,还是独立B2B/B2C网站?接着,就要布局和思考,如何去获取目标人群的关注,吸引精准的流量?第四步再对流量来源,流量质量,订单数据,客户反馈数据,反过来做验证和调整,最后这几个步骤再反复再反复,肯定能达到比较理想的结果。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:供应链金融快讯 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台