供应链金融未来发展重点是应收账款

时间: 2017-01-24 14:52:25 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  • “互联网+供应链金融——这个概念不断热起来,从专家学者到互金投资人,从保理公司到阿里京东苏宁,大家好像突然找到了互联网金融的重大方向。

来源:21世纪经济报道


“互联网+供应链金融——这个概念不断热起来,从专家学者到互金投资人,从保理公司到阿里京东苏宁,大家好像突然找到了互联网金融的重大方向。尤其是处于’资产荒’的大背景下,供应链金融这块蛋糕便显得尤为吸引人。”中信银行供应链金融负责人李勇近日在金融城供应链金融高级研修班的课堂上表示。


谁在供应链金融的赛道上先行一步,就掌握了获得优质资产的“话语权”。


“2010年,我去西班牙最大的银行——毕尔巴鄂比斯开银行(BBV),当时BBV的供应链金融业务已经占据整个欧洲的70%,并且全部是应收账款,而且全部实现了线上化。”李勇表示,“当时我就预计,未来,应收帐款融资会是未来国内供应链金融创业和发展的重点。”


但是,经过2012年的“钢贸事件”之后,银行尤其是大银行的供应链金融的应收账款业务正在收缩。2012年的上海钢材市场,不仅仅是在传统的供需问题中挣扎,同时也面临资金、信用、仓储等问题,无论是钢贸商还是金融机构都深陷其中,某股份制银行上海分行,几乎将所有历史累计的利润损失殆尽。


“由于欺诈风险,大银行的应收账款业务正在收缩,但市场的需求还在,保守预计,未来供应链金融的市场规模可以达到20万亿,当前的应收账款业务规模仅为1万亿。而且有了互联网技术,商业保理机构、互金机构反而有了切入这块市场的机会。”李勇表示。


供应链金融的风控四条军规


李勇表示,风险的本质是信息不对称造成的,风险管理的关键对信息的控制能力。对供应链金融的风险把控,银行对大客户方面有优势,而像京东、苏宁等对中小客户的优势明显,但他们的问题是信息不公开。


原国美金控供应链金融负责人白云峰列举了供应链金融风控“四条军规”:


第一,在行业选择上要把握大趋势,“忌讳”整个链条上都是贸易型公司而无一家实体企业;


第二,在公司的选择上,借款人经营三年以上,与核心企业的合作年限两年以上,考核核心是“稳定性”,用投行的眼光看借款项目;


第三,在资金端对接首选银行,尤其选择在每一个资金划转过程都会出具划转凭证的银行;


第四,做供应链金融也需要背书,可引入保险或者担保机构。


李勇表示,无论是银行、电商、还是核心企业,平台化是一个趋势。相比传统模式,在线供应链金融有三个特征:


第一,平台化;


第二;客户体验高效化;


第三,风险可视化。


平台化特征的在线供应链金融将逐渐成为主流业务模式。原线下无法获得金融服务的小金额批量化的小微客户,将在线上和数据技术的支持下实现一些突破。


此外,供应链金融的平台化带来了新的盈利空间,某大型制造企业在运转一年后,销售额同比增长16%,库存销售比下降20%,现金投资综合收益同比上升1.2%。


这或将改变核心企业做供应链金融的“不积极态度”,中国的核心企业总是想尽办法压榨上下游;而国际上,比如沃尔沃、米其林,是通过供应链金融增强整个生态链条的竞争力,所以供应链金融不仅仅是单纯的给中小企业融资。


核心企业动力不足是难题


“随着用户运营产品运营扩张,资产端大量放量,风控端和业务端的矛盾就突出来了,如何解决这个矛盾?”海尔互联网金融总经理王伟表示。


对此,工商银行综合管理处副处长赵京军称:“为了解决这个矛盾,一是让风控部门“背上”业务指标,这样效率问题解决了,但风控立场独立性可能受影响;第二实行轮岗制,促进互相理解,在安全和效率间寻求平衡。”


“风控和业务是相爱相杀,我自己就是业务端的,有时项目被否了之后不想见风控的同事,这都是很正常的事。”中融信托消费金融部总经理陆媛称,“但这种相爱相杀也是出资人乐于见到的事,如果风控和业务手拉手了,那就没有风控了。风控要记得奖金是业务发的,业务也要记得项目是需要风控把关的。对于业务部门如何争取风控的有效配合,就是把项目的风控尽量前置,在风控介入之前做好自我的把关。”


李勇预计,未来核心企业开发供应链的意愿提高,产融结合将会进一步强化,其中,制造业和电商平台核心企业是主流。但他同时强调,“银行在供应链金融的业务中仍会扮演主要角色,其在专业性上的优势还是无法替代的。”


苏宁金服集团贸易金融中心副总经理周伟称,苏宁做供应链金融只是银行细分的一小块市场,需要把市场做精。苏宁这一阶段的定位是为了主业而做金融。希望通过金融的手段,增加主业的收入。


核心企业将在未来的供应链金融中将扮演更加主动的角色,但是目前来看核心企业做这块业务的动力还不明显。在核心企业积极性不高的情况下,如何切入供应链金融?


海尔日日顺负责人杨红星表示,在核心企业做供应链金融业务,来自于各方的压力一直存在,所以说服大boss很重要,当然始终要用业绩证明领导选择的正确性,选择合适的银行伙伴也很重要。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:21世纪经济报道 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台