B2B模式下,物流企业如何玩转线上供应链金融?

时间: 2016-12-10 10:25:00 来源: 网络整理  网友评论 0
  • 笔者从事金融行业近8年,于2015年末开始接触物流行业B2B供应链金融,深感所学不够,感叹于传统金融之差异,近日得暇整理近一年来所获经验,计划分篇叙述,以作抛砖引玉,同时希望能给读者一定程度的启发,那就达到我的初衷了。

笔者从事金融行业近8年,于2015年末开始接触物流行业B2B供应链金融,深感所学不够,感叹于传统金融之差异,近日得暇整理近一年来所获经验,计划分篇叙述,以作抛砖引玉,同时希望能给读者一定程度的启发,那就达到我的初衷了。

 

话不多说,我们先从物流B2B金融的模式开始引子:


(一)物流行业B2B国内发展现状

目前国内物流行业B2B主要为水平B2B模式。所谓水平B2B则是指把各个相近的交易归纳总结在一起,各个相近的物流企业都在一起方便了采购方以及供应方的选择。

 

尽管B2B的发展相当迅速,但是在形成物流产业互联网方向还是需要多方面的完善。

(二)B2B对企业发展作用

 

B2B是物流企业实现网上运力交易的最为直接的切入点,物流企业盈利的基础是经营渠道成本的降低,即中间商、代理商、信息部、黄牛等环节的压缩减少,可以直接提升物流企业的盈利水平,B2B则是很好地解决了这个成本问题,这为企业以后获得巨额的回报奠定了基础。

 

因此,企业的发展离不开对信息技术的依赖,要使得企业保持持久的竞争力,把握住信息技术带来的成本革新是至关重要的,而中小物流企业自行开发系统的成本又太高,最经济有效的方式就是寻找一家合适可靠的物流产业互联网平台。

(二)基于B2B的线上物流供应链金融模式分析

目前国内物流互联网平台金融业务大多为信息对接,将平台上的资金需求用户与银行、保理、P2P等金融机构进行信息对接,固然解决了一部分物流企业的融资需求,但还存在很多问题,如:

 

1、因为金融机构的风险偏好不同,物流企业运营状况良莠不齐,对接成功率很低,需要不断重复的实验,效率低下;

 

2、因为信用风险较大,以风险定价的原则,一般来说融资成本较高,没有起到为用户创造价值的作用;

 

3、需要实际调查,花费大量时间、精力等。
而笔者认为应基于B2B垂直模式进行构建互联网供应链金融模式,即针对单个物流企业上游的应收账款,下游付给司机的运费2端展开金融产品设计。

 

实现此种金融产品,需要一个物流产业互联网平台,在这个平台上,要可以为制造企业、商贸企业、物流企业、承运司机都提供服务,形成完整的物流供应链条。

 

除此之外,平台还需要保证交易的真实性(确保应收账款的有效),即要实现资金流、单据流、运输轨迹流的三流合一,这样才可能实现标准化的物流供应链金融服务。

这种模式的作用和价值可以从三个层面加以认识。

1.从银行等金融机构角度看,通过物流产业互联网构建B2B供应链金融平台,可以通过利用已有信息和数据,可以实时监控和评价物游企业的信誉和能力,有利于做出更为科学合理的放款决策,物流公司通过平台可以直接采购到车辆运力资源,金融机构放款可以直接受托支付运费到平台,平台按单付款给实际承运司机,保障借款用途真实可靠。

 

并且通过平台线上资金流、单据流、运输轨迹流的融合和综合评价,金融机构可以将物流产业互联网平台作为重点风险控制手段,对物流企业实时做出预测和安排,不但有助于金融机构提高服务水平,而且节省了金融机构贷款前的甄别和评价成本。

2.从物流产业互联网平台角度看,通过线上数据真实性保障和有效的风控措施,可以通过真实的业务数据对接金融机构,可以提高融资效率,加快审批流程,并且不断累计平台信用。

 

最终,物流互联网产业平台只需要通过自身信用,然后将这些信用转移到平台用户身上,进而金融机构可以通过平台对这些企业的信用评价,然后在将物流产业互联网平台作为重要的风险控制变量的基础上,就可以实现及时发放贷款给这些中小物流企业。

3.从物流企业看,B2B供应链金融平台为依托,可以享有真正的线上融资服务,这些企业可以依托服务平台,直接通过网上银行或银企直联实现在线自助融资申请、在线提前还贷申请等融资服务,通过物流互联网产业平台,甚至可以实现按日按单融资,实现较低的资金成本。

希望本文对专注于物流金融的金融机构和物流企业能有所启发,让物流企业融资不再难。


网络整理

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:网络整理 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台