从“1+N”到“M+1+N” 供应链金融进入3.0时代

时间: 2014-09-28 09:16:30 来源: 互联网  网友评论 0
  • 在线下商业时代,银行在供应链金融中分得了较大的份额,但是电商时代,那些电商平台、物流公司,将会冲击银行的供应链金融贷款。对于定位B2B的中小企业而言,与熟客做生意,维护并扩大原有客户价值的重要程度,往往优于拓展陌生的新客源。

       在线下商业时代,银行在供应链金融中分得了较大的份额,但是电商时代,那些电商平台、物流公司,将会冲击银行的供应链金融贷款。而银行企业纷纷涉水电商,就是防守,但未见多大效果。电商、物流和传统银行机构,正在共同悄然编织一张供应链金融的大网。

  银行要做的,是搭建一个电商云服务平台,让中小企业的订单、运单、收单、融资、仓储等经营性行为都在上面跑,同时引入物流、第三方信息等企业,共同搭建服务平台为企业提供配套服务。电商和物流的融合已经成为发展趋势,这种融合将以金融为媒介,赋予供应链生态圈新的内涵。‘商流’和‘物流’,无疑是供应链金融未来发展的关键。

  电商平台、物流、供应链生态圈——正是供应链3.0版本的关键词。供应链金融的演进所谓供应链金融,是指银行通过做到对“商流、物流、资金流、信息流”的把控,为整个产业链条上的供应商、经销商等提供金融服务的支持方式。

  在最原始的1.0版本中,供应链金融的模式被笼统称为“1+N”,银行根据核心企业“1”的信用支撑,以完成对一众中小微型企业“N”的融资授信支持。

  线下供应链金融的风险难点有二,银行对存货数量的真实性不好把控,很难去核实重复抵押的行为;其二在于经营过程中的操作风险。

  2.0版本的线上供应链金融,把传统的线下供应链金融搬到了线上,让核心企业“1”的数据和银行完成对接,从而让银行随时能获取核心企业和产业链上下游企业的仓储、付款等各种真实的经营信息。

  线上供应链金融的目的在于,较高效率地完成多方在线协同,提高作业效率,但其理念还是停留在‘以银行融资为核心’的层面上,资金往来被默认摆在首位。

  目前银行业内思路开始逐步转变,首先要做的是搭建一个电商云服务平台,让中小企业的订单、运单、收单、融资、仓储等经营性行为都在上面跑,同时引入物流、第三方信息等企业,搭建服务平台为企业提供配套服务。“客户的‘商流’和‘物流’在系统平台上跑,银行都能掌握,随着客户数的积攒,资金流与信息流的到位,便自然水到渠成。

  因此,线上供应链服务平台的推出,标志着供应链金融3.0时代的来临,颠覆了过往以融资为核心的供应链模式,转为以企业的交易过程为核心,并将过去围绕核心大企业的“1+N”模式,拓展为围绕众多产业核心企业和各家上下游中小企业自身交易的“M+1+N”模式。

  “熟人的生意圈”

  从去年开始,多家股份制银行的电子银行部纷纷改名“网络金融部”或“网络银行部”。

  过去的电子银行部,业务定位的重点是‘渠道的维护与拓展’,但从实际的工作体验来看,单做渠道,很难与客户经营、产品经营形成化学反应。去年在互联网企业进军金融的冲击下,目前业内不少网络金融部的定位均转变为‘产品为主、渠道为辅’。

  据记者了解,大部分商业银行对网络金融部的定位是“共性平台+应用子集”,原因在于,针对不同行业事业部(如农业、能源矿产等),网络金融部只需要在共性的系统平台上,不断增加不同行业的应用子集,便可以较低成本完成与各类客户的系统对接。基于此,现阶段数家股份制银行所筹建的供应链服务平台,其基本定位便是通过各类服务产品的匹配,为中小企业打造一个“熟人间的生意圈”。

  目前传统中小企业电子商务路径主要有三:加入核心企业的供应链协同商务平台,以实现互联网化,该类企业数量并不多;自主开发电子商务平台,但投入成本较大,门槛亦相对较高;其三则是付费加入第三方平台。

  现在银行筹建供应链的电商服务平台,实质上是为中小企业的电商转型提供了第四条路径。由银行出资建设和运营平台,并协同物流、航运、第三方信息平台等合作伙伴,中小企业通过平台系统便可实现与上下游企业的协同。

  据前述华南地区贸易融资部门总经理的分析,阿里、京东等互联网电商企业做供应链金融,其底气是依靠手中掌握的数据,自建供应链渠道,但撮合的交易双方是不认识的,属于陌生交易范畴,其主要定位是B2C或C2C。

  而银行建立电商服务平台的定位,是做B2B的熟客间生意,这与阿里、京东是互补的。对于定位B2B的中小企业而言,与熟客做生意,维护并扩大原有客户价值的重要程度,往往优于拓展陌生的新客源。

 

        来源:互联网

        欢迎关注微信:供应链金融     sinoscf

\
 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:互联网 作者: (责任编辑:轩轩)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台