组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

淘品牌求变:流量红利后供应链成难题

时间: 2013-04-22 13:13:13 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  • 淘宝的“流量红利”过去后,“淘品牌”的境遇有些难堪。以爱肯牛仔为例,在这个品牌创办之前,淘宝上几乎没有成熟的牛仔品牌,除了Levi's这些国外品牌的仿品,便是各种廉价的牛仔裤。如何让工厂从传统的供应链模式跳出,打造新的快速供应链,是淘品牌普遍面临的困惑。

  本报记者 黄锴 王晶 上海、泉州报道

  淘宝的“流量红利”过去后,“淘品牌”的境遇有些难堪。

  2010至2012年,这些淘品牌的年销售额,都以2倍,甚至5-10倍的速度在增长。但从去年开始,这些通过互联网成长起来的品牌,陆续遭遇了销量放缓、利润空间被压缩的挑战。

  淘品牌“格男仕”的CEO吴志超,仅用了两年的时间,把公司的销售额做到了1.5亿。其把2012年前称为淘宝的“流量红利时代”。“当时的淘品牌能够快速成功,与线下传统品牌早期电商意识薄弱有着直接关系。传统品牌举棋不定的时候,留给了淘品牌迅速发展的空间。”

  但随着更多的品牌深度介入互联网,淘品牌们明显感到了压力。流量的分配被严重挤压,转换率的效果也大打折扣。而且随着人工与物料成本不断上涨,100元左右的客单价无法让利润空间保持在一个健康的水平。

  有着同样感触的,还包括斯波帝卡、爱肯牛仔等同样在淘宝上发展起来的品牌身上。这些年销售额在7000万——2亿元左右的品牌,遇到了增长难题。

  根据淘宝方面提供的数据,淘品牌的数量,从2010到2012年,分别是108个、121个和121个。虽然2012年没有明显的增长,但活下来的淘品牌,都在进行积极的调整与转型。

  这些“小而美”的商业接下来应该靠哪些因素驱动?在强手如林的品牌世界中,它们的突围路径在哪?

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:21世纪经济报道 作者:黄锴 王晶 (责任编辑:捂脸)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台