组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

面向中小企业的供应链金融产品

时间: 2010-08-11 09:38:58 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 深圳发展银行如何解决这个问题,是摆在各商业银行面前的一个课题。近几年,以深发展银行为代表的多家商业银行相继推出的供应链金融产品提供了很好的解决方案。


接下来,我将简要介绍一下国内保理业务的操作流程

分为五个阶段:
(一)业务准备阶段
企业在商务谈判时,即可将办理保理业务的意向告知买方,以便买方配合银行提供相关信息;同时配合银行业务人员提供企业基础资料以及与买方的历史交易资料;
(二)业务审批阶段
在受理企业的保理业务融资申请后,银行会为企业综合情况核定融资额度,根据买方资质核定买方信用额度,并与企业签订《国内保理合同》等协议; 
(三)应收账款转让阶段
企业发货后,通过办理发票转让手续将应收账款转让给银行。若采取明保理模式,企业需要提前在银行开立保理回款专户,并将应收账款转让事宜通知买方,同时要求买方在应收账款到期后将款项付至回款专户;
(四)融资发放阶段
银行根据受让企业应收账款金额的一定比例发放融资,具体融资比例可视企业的经营、资信等综合情况逐步提高,但一般不超过80%;
(五)应收账款收款阶段
发票到期后,银行为企业提供收款、催收等服务,在扣除融资本息与相关费用后将余额划至企业的结算账户。
在有追索权保理模式下,若买方到期无法付款,则银行可向企业行使追索权,要求回购应收账款;在有追索权模式,若买方到期无法付款且没有发生商业纠纷,则坏账风险由银行承担。
以上为国内保理业务的完整业务流程,在此过程中银行向企业提供了融资、应收账款管理、应收账款催收等一系列服务。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国贸易金融网 作者:谢瑞轩 (责任编辑:红星闪闪)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台