组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

面向中小企业的供应链金融产品

时间: 2010-08-11 09:38:58 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 深圳发展银行如何解决这个问题,是摆在各商业银行面前的一个课题。近几年,以深发展银行为代表的多家商业银行相继推出的供应链金融产品提供了很好的解决方案。


二、担保提货
(一)产品定义
担保提货是指商品买方从银行取得授信,用于支付预付货款;当买方需要提货时向银行补充保证金,商品卖方按照银行指示为买方办理提货的融资模式。该模式下,若买方最终未能向归还银行支付的融资款,则卖方对差额部分承担付款责任,该业务又叫卖方担保买方信贷或厂商银。
(二)担保提货业务的具有如下优势:
1、对借款企业而言,优势为:
(1)在购货阶段向客户提供融资,解决客户采购形成的资金缺口;
(2)不对所采购货物实施第三方仓储监管,减少操作成本;
(3)货权归属客户,不影响其日常经营。
2、对供应商而言:
(1)实现大额销售;
(2)取得预付账款,缓解资金压力,有效改善当期现金流入表现;
(3)有可能向商品买方收取较高的票据贴现利息,获得一定的财务收益。
(三)操作流程
第一步①企业、供应商与银行签署《合作协议》;
②企业向银行缴存保证金或匹配自有资金,并签署相关授信协议文本;
③银行授信资金定向支付给上游供应商;
④企业划付赎货款项;
⑤银行通知上游供应商按协议约定发货;
⑥授信到期客户若未完全提货,供应商承担差额退款责任。
(四)举例说明
C公司成立于2001年6月,是一家以钢材销售、加工剪切、配送为一体的服务经销企业。该公司是国内多家钢铁集团的区域代理商,向多家工程公司、电器集团供应钢材,上下游交易关系稳定。
2004年,国内高级板材需求量持续增加,企业急需通过融资扩大生产和销售规模,但由于企业缺乏固定资产抵押和有效的信用担保,多次申请银行融资均未成功。
银行针对C公司预付账款占到总资产49.2%的情况,建议以向上游厂商支付预付账款后形成的未来提货权益为质押,使用担保提货模式融资,在三方签订合作协议并支付部分保证金后,由银行开立银行承兑汇票支付货款给上游厂商。企业需要提货时即向银行打款赎货,上游厂商按银行指令发货,企业无需提前进行存货管理。
C公司得到1800万授信后,以少量保证金完成了大批钢材采购,基本解决了资金缺口问题,并大大节省了存货管理成本。公司2005年度售收入比 上一年增长了33%。

接下来,我将向大家介绍最后一项产品——未来货权质押开证
三、未来货权质押开证
(一)产品定义
未来货权质押开证是指,银行根据进口商的申请,在进口商按照银行规定交纳一定比例的保证金后对外开立信用证,信用证项下未来货权质押给银行,银行通过控制信用证项下的货权,监控进口商的买卖行为,并采取必要风险控制手段而开展的一种封闭式的短期融资授信业务
(二)业务优势
(1)对借款企业而言,有以下4点优势:
1、解决企业向国外出口商采购终端商品或原材料形成的资金缺口;
2、信用证到期前,可选择进口押汇进行承接,延长授信总期限,缓解支付压力;
3、使用信用证进行结算,有利于争取更优惠的价格条件。
4、融资比例最高可达80%,可因大量采购获得较高折扣。
(2)对出口商而言,具有下列3点优势:
1、实现大额销售;
2、采用信用证方式结算,避免买方的信用风险;
3、可利用收到的信用证融资,缓解资金压力。
(三)业务流程
第一步①企业与出口商签订商品进口合同;
②企业向银行交存一定比例的保证金;
③银行向出口商开出信用证;
④出口商按合同约定装运货物,提交合格单据;
在银行收到单据,企业可选择两种操作,一种是补足保证金,银行放单。
另一种是企业申请办理进口押汇,如办理进口押回则银行将指定报关行报关,并将货物置于指定监管公司监管之下,同时办理货物的抵质押手续。如企业需要提货则补入保证金,银行通知监管公司放货。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国贸易金融网 作者:谢瑞轩 (责任编辑:红星闪闪)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台