组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中信供应链金融助力企业融资

时间: 2010-06-07 15:20:34 来源: 深圳商报  网友评论 0
  • 为满足当今经济形势下企业整合上下游、提升集合竞争力的迫切需求,中信银行对供应链金融服务进行了全面整合,创新推出了包含“三大平台、四大增值链和五大特色网络”的“中信供应链金融”品牌,为企业提供一站式全流程供应链金融服务。

  搭建三大供应链金融服务支持平台

  为进一步拓展供应链金融服务的广度和深度,中信银行广泛整合外部资源,搭建了三大供应链金融服务支持平台。

  为了给企业提供集仓储、运输、报关报检和动产质押融资于一体的供应链金融服务,该行与大型物流公司、批发市场、电子交易平台等合作,在物流信息系统共享的基础上搭建了物流融资平台。

  与商业保险公司、期货公司、信托公司和融资租赁等金融同业机构建立深度合作关系,搭建金融同业合作平台。如与商业保险公司合作推出以国内外信用保险为基础的融资服务,与期货交易所、期货公司合作推出标准仓单质押融资服务等。

  为了给广大进出口贸易企业、报关单位和物流客户提供网上付税、关税担保、小额支付和关单传递等服务,该行与政府相关部门、行业服务提供商密切合作,搭建政府支持平台。如联合海关总署、中国电子口岸数据中心推出的“关贸e点通”金融服务。同时与行业协会、知名研究机构携手关注供应链金融的发展方向,共同开发新业务、新产品。

  “四大增值链”构建完善产品体系

  中信银行通过梳理供应链上下游企业间的贸易依存关系,从企业的应收账款、预付账款和存货出发,结合物流企业的专业物流服务和先进的电子信息系统,打造了供应链金融“四大增值链”,构建了完善的供应链金融产品体系。

  据介绍,应收账款增值链适用于以赊销为主要经营方式且下游企业(即买方)或付款方信用状况较好的客户;预付账款增值链通过协助企业对预付账款进行有效管理来提高下游企业的融资能力和核心企业的收款效率,在扩大下游企业销售规模的同时稳定核心企业的销售渠道;物流服务增值链从生产、贸易企业与第三方物流企业的联系出发,借助物流企业对供应链中货物的控制能力或自身信用的传递帮助企业解决融资需求,包含先票(款)后货存货质押、保兑仓、法人账户透支、国内信用证等产品;依托先进的电子信息系统,中信银行从企业需求出发开发设计了票据库、电子票据、电子保理、电子信用证等多种电子化产品,有效提升了供应链的运行效率。

  “五大特色网络”形成特色业务模式

  在“中信供应链金融”的整个品牌体系中,“三大平台”是基础,“四大增值链”是工具,“五大特色网络”则是中信银行针对不同行业供应链特点创新形成的特色业务模式。

  “五大特色网络”包括:汽车销售金融网络服务是为汽车零部件生产企业服务的汽车采购金融服务网络业务和为汽车经销商服务的;钢铁销售金融网络服务是为原材料生产和贸易企业服务的钢铁采购金融网络业务和为钢材经销商服务的;家电金融网络业务则是针对生产厂商不同的销售模式设计的,包括“厂商—经销商—消费者”销售模式下的保兑仓业务模式,及“厂商—大卖场—消费者”销售模式下的大卖场的动产质押业务模式;为大力支持电信设备制造商和电信终端制造商的业务发展,协助其稳固上游采购渠道并拓宽下游销售渠道,与众多电信设备制造企业和终端制造企业合作构建了电信供应链融资服务网络;在综合考察石化产业供应链上、下游特点的基础上,开展不同特色的网络金融业务。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:深圳商报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台