组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

供应链融资:李宁牵手渣打

时间: 2010-05-19 23:37:59 来源: 《新理财》  网友评论 0
  • 随着中国体育用品行业的发展,体育产业遭遇了其他快速扩张产业同样的全产业资金瓶颈,一场规模与资金的速度争夺战正在展开,而供应链融资则为这种发展提供了动力。

  后奥运时代,随着中国体育用品行业的发展,体育产业遭遇了其他快速扩张产业同样的全产业资金瓶颈,一场规模与资金的速度争夺战正在展开,而供应 链融资则为这种发展提供了动力。

  李宁锦上添花

  作为第一大体育用品民族品牌公司,李宁(中国)体育用品有限公司(以下简称“李宁公司”)携手其上下游数百家供应商与经销商,实现了规模的不断 扩大与业绩的持续攀升。从2004年到2009年,公司销售收入年均复合增长率超过35%,突破80亿元关口,净利润年均复合增长率超过50%,达到 9.4亿元。

  然而,业绩提升的最大挑战来自于对整个供应链的整合和管理。由于品牌企业上下游公司重业务、轻资产的特点,注定了其在传统的银行信贷模式下难以 获取资金支持,无法持续配合核心企业进行战略扩张。如何解决供应链中众多中小企业的融资瓶颈,是李宁公司,也是诸多处于供应链核心位置的企业不得不面对的 问题。

  经过深思熟虑,李宁公司最终选择了渣打银行的“供应链融资”解决方案。

  所谓供应链融资,就是银行基于供应链中的品牌公司,针对其供应商的采购行为和经销商的销售行为开展的融资服务。品牌公司的供应链管理能力能够使 银行在一定程度上降低信贷风险系数。而品牌公司通过银行的帮助,能够做到信息流、物流、资金流的充分整合。供应商和经销商则可以解决融资难的问题。其最大 的特点就是在供应链中寻找到一个品牌公司,以品牌公司为出发点,为整个供应链提供金融支持。一方面将资金有效地注入处于相对弱势的上下游配套中小企业中, 解决中小企业的融资难问题;另一方面也将银行的信用融入到上下游中小企业的购销行为中,帮助中小企业增强其商业信用,促进中小企业与品牌公司建立长期战略 协同关系,最终实现整个供应链的健康发展与竞争力的提升。

  2009年下半年,双方就供应链融资方案达成一致并开始推动项目的具体实施。李宁公司实现了借助渣打银行为其供应商和经销商提供增值服务的目 标,并使得自身的资金流变得更加有规律,在减少支付压力的同时,扩大了公司的生产和销售。公司的财务指标不断优化,而合作伙伴的业绩也实现了持续增长—李 宁公司及其上下游配套的中小企业成功地开创了共赢的局面。与此同时,渣打银行也依托李宁公司对自身供应链的强大的筛选和过滤作用,开发了一批新的优质客户 群体,培养出一批处于成长期的优质中小企业,极大地助力了银行改变传统的依赖大客户的局面,进一步提高了中间业务收入。

  显然,供应链融资模式无论是对李宁公司、供应链上下游的中小型供应商、经销商,还是对于渣打银行来说,无疑都是一个实现多赢效果的最佳之选。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:《新理财》 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台