组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

创新,勇气比智慧更重要

时间: 2010-03-23 00:39:04 来源: 国际商报  网友评论 0
  • 如经济学家吴敬琏所说,得益于信息技术和运输技术进步所带来的远程生产组织和流通成本的降低,供应链正在取代纵向一体化,成为国际上产业组织的主流模式。

  那么,是什么让深发展决心抛弃传统的风险控制思维?马黎民自有其看法,“企业靠什么从银行获得融资?

  肯定不会是靠变卖资产,而一定是来自于正常经营中的现金流。现金流又来自哪里?必然是来自于它交易对手的正常付款。”

  也正是这种强调对供应链交易关系考察和动态评估,将某一具体贷款业务的信用风险与贷款企业的整体信用风险隔离开来,通过资产支持提升中小企业信 用的信贷评审方法,让很多过去手握订单却苦于自身规模有限难以获得外部融资的中小企业终于得以敲开银行的大门。

  3月11日,深发展向深圳证券交易所提交了2009年年度报告,而报告中所显示的0.68%的不良贷款率,相信也是其在创新的同时仍保持着良好 风险控制能力的最好佐证。

  案例2某钢铁企业B公司,专业从事涂镀板材类钢铁产品的国内销售,是一家集销售、加工剪切、配送为一体的服务经销企业。其原料80%在国内市场 采购,鞍钢是其最主要的供货厂家。下游客户则大部分为从事家电、电脑机箱生产的企业。

  2001年到2004年,恰逢中国钢铁行业的产业升级阶段,为了抓住发展机遇,B公司迅速与鞍钢等上游厂商建立了稳固的合作关系,同时大力开拓 下游销售渠道,并最终实现了业绩的跳跃式增长。然而,业务量的大幅增长也为其带来了流动资金周转的困难。

  对此,B公司不得不寻求外部融资。但由于企业规模有限和信息不对称等原因,传统意义上的融资手段让该公司的总经理林先生近乎绝望。

  在了解到深发展的供应链融资业务已经扶持了一批中小企业渡过难关后,林先生决定尝试与之接触。

  最终,针对B公司供应链和财务状况等特点,深发展在向该公司相关人员对B公司资产构成、交易特点进行了详细分析后,为其选择了“未来货权质押授 信”这一供应链融资产品。

  在得到2100万元的授信余额后,B公司基本解决了当年的资金缺口问题,重新迈开了快速发展的步伐。

  可是就在此后不久,B公司又来到深发展寻求帮助。

  原来,B公司与C公司建立了销售合作关系,并凭借自身的强大实力,C公司很快成为了B公司最大的下游销售客户之一。但是随着双方业务量的增 长,B公司的月销售额增长至2800万元,结算期也由此前的15天延长到60~75天。这样一来,B公司的资金占用量就大大增加。

  于是,在已有“未来货权质押授信”的基础上,B公司又向深发展提出了办理“应收账款保理”业务的申请,并很快得到了批准,由深发展向其提供 5000万元的保理授信余额。

  根据供应链的节点和需求,深发展设计了三类融资产品:预付类、存货类、应收类。

  而在案例2中,B公司正是通过深发展所提供的“未来货权质押授信”

  (预付类)和“应收账款保理”(应收类)业务的帮助,成功减少了由赊销预付所带来的变相转嫁成本的压力。

  表面看来,获得融资的B公司是唯一的受益者,但事实真的如此吗?

  通过对交易关系的梳理可以发现,B公司所在的钢铁行业已经形成了从铁矿石企业、钢铁生产企业、钢铁贸易企业直到各类终端用户的供应链。而B公司 则在供应链中处于中游,既是上游厂商鞍钢的一级经销商,又扮演着下游客户C公司代理采购商的角色。

  B公司作为在该条供应链上资金需求压力最大的中小企业,按照传统的银行信贷审核,属于高风险贷款人,不仅贷款难度大,即便获得贷款,也需要支付 更高的资金成本。如此一来,无疑就会相应推高B公司上下游企业的资金成本。而深发展通过帮助B公司获得融资并降低融资成本,则无形中也为该条供应链降低了 资金成本,从而提升了整体竞争力。

  由此可见,在这一过程中,受益的并不仅仅是B公司,而是整个供应链。

  而这一实证,也再一次体现出了供应链金融的优越性。

  当马黎民言至此处,关于供应链金融的核心价值也已经非常清晰地展现在我们面前:其一,利用创新的风险控制模式,为中小企业解决了融资难问题;其 二,通过为供应链上的薄弱环节注入资金,帮助核心企业疏通了供货和销售渠道,有效改善了供应链的生态;其三,降低了供应链的资金成本,提升了整体竞争力。

  与此同时,通过案例我们不难发现,银行在供应链金融中不但要针对某一条特定的供应链提供融资方案,同时也要为供应链上的企业提供包括各种服务在 内的中间业务。而这也就要求银行必须具有开发出一系列的产品与服务来满足不同企业需求的能力,并且,还要在不断地适应各种变化中做到与时俱进。

  “企业绝不会因为银行固定的金融服务模式而去改变其商业模式,所以我们必须提供个性化的服务方案。

  在这个过程中,其实开发一个新产品不是最难的,难就难在需要持续地去创新。而任何一家银行都有可能面临创新的失败,就看你有没有勇气去面对。所 以其实对银行业而言,创新的勇气比智慧更重要。”马黎民的语气中有感慨,但是其中也许不乏欣慰。而个中滋味,相信也只有这些在金融服务中不断发挥着勇气和 智慧寻求创新的银行人,才能真切地感受了。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台