组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会
首页 >> 股票 >> 企业导读 >> 列表

爱乐达营收波动恐被监管追责 “二传手”铺子随时可能断炊

时间: 2017-08-18 09:51:00 来源:   网友评论 0
  • 在成都爱乐达航空制造股份有限公司(简称“爱乐达”)进入IPO发行之际,该公司经营上的巨大风险也裸露在投资者面前。

作者:杨超 来源: 号外财经网


在成都爱乐达航空制造股份有限公司(简称“爱乐达”)进入IPO发行之际,该公司经营上的巨大风险也裸露在投资者面前。


《号外财经》发现,该公司营业收入剧烈波动、主营业务绝对依赖中航工业、来料加工模式须承担损失赔偿、募投项目疑点多多等一系列问题,这家依靠“来料加工”营生的公司,更像一家二传手的加工铺子。


主营业务“二传手”+“单打一” 随时可能“断炊”


爱乐达的主营业务就像一把高悬的“达摩克利斯之剑”,98%依靠中航工业,生产经营的性质是来料加工,经营持续性随时都有“断炊”的可能。


根据招股说明书披露,报告期内爱乐达来自第一大客户中航工业下属单位的收入占比分别为96.02%、97.94%、98.11%。


中航工业的业务也是来自转包,然后分包给爱乐达,由此看来,爱乐达就是个“二传手”。关键问题在于,爱乐达须承担来料加工的损耗风险,一旦加工的航空零件损坏,该公司必须承担经济损失。


根据爱乐达披露,2005年,由于国际转包业务发展,中航工业承接了空客A320、波音B737等机型的部分转包业务,其将承接的部分零件转包,基于发行人在航空工装加工方面的经验及公司股东冉光文从事设计工作积累的经验和良好信誉,发行人逐渐承接了部分民机转包业务。


因此,证监会曾要求爱乐达明确说明,来料加工业务中是否能明确区分属于民机转包业务,中航工业承接空客A320、波音B737等机型的部分转包业务后再转包给发行人,是否不违反空客、波音等公司与中航工业的相关协议约定或合同条款,是否存在法律诉讼风险。


与此同时,要求爱乐达说明“如何保证与中航工业之间承接业务的可持续性与稳定性,相关业务运作风险是否已充分披露”。


无论如何,爱乐达现在是“有活干”,但这家公司同时面临着“没活干”的风险,主营业务“单打一”势必引起投资者警惕。


报告期内,爱乐达对前五大客户的销售收入占比分别为97.49%、98.90%、99.06%和100%,客户集中度高。前五大客户中,除某军工单位和2014年度南京航空航天大学收入121.43万元、2016年1-6月四川国际航空发动机维修有限公司18.70万元外,均为中航工业下属单位。报告期内,爱乐达来自四川区域的收入占比分别为87.58%、93.58%、96.97%和74.13%。


经营数据剧烈波动 不利股价?监管追责?


公开资料显示,爱乐达报告期内分别实现营业收入4099.76万元、6498.96万元、10490.38万元和2476.39万元。


招股说明书显示,2016年1-6月,爱乐达的收入、净利润占比不到2015年全年四分之一。


经营的稳定性也是发审委重点关注的问题。一家经营极其不稳定的企业一旦上市,将导致股价的剧烈波动,不利于市场稳定,更不利于中小投资者利益的保护。


相反,却很容易沦为资本市场“庄家”炒作的标的。


更甚者,还会引起市场舆论对监管的追责。


生产设备信息披露矛盾 来料加工损失赔偿风险高


爱乐达一方面披露说,该公司产品加工良品率达99.50%以上,处于行业先进水平。


另一方面,爱乐达又表示,该公司采用来料加工模式,加工所需原材料铝合金、钛合金和不锈钢等主要为客户提供,加工中一旦产生废品,公司需承担已发生的加工成本和对应的材料损失,需要多个产品的加工收益方能弥补。公司将废品对应原材料的损失计入制造费用核算。


这就要看爱乐达的加工技术和设备了。爱乐达披露:“由于复杂零件工艺要求高、加工难度大以及耗时长等原因,一般选择采用五轴数控联动机床加工。”


但是,请注意:爱乐达只有1台五轴数控设备!


爱乐达进一步披露,“使用三轴数控设备利用专用工装、四轴转台等完成部分通常用五轴数控机床方能加工的零件(五轴数控设备的价值为三轴数控设备的5-10倍)”。


就靠一台达标的设备生产?这简直是鬼斧神工啊。


产品加工良品率达99.50%以上是如何实现的呢?


在生产设备成新率较低、仅有1台五轴联动镗铣加工中心的情况下,良品率“处于行业先进水平”是否合乎逻辑呢?


募投项目蹊跷,圈钱?


爱乐达本次IPO的募投项目“航空零部件科研、生产及检测项目”的备案文件,是2014年取得的,载明的总投资为3亿元。但是该公司招股说明书披露该项目由三个子项目构成,投资总额合计35804.81万元。


投资总额与备案文件存在差异是原因?


2014年备案,现在才启动募资是否过时了?


未来会改变募资用途吗?


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台