首页 >> 股票 >> 个股点评 >> 列表

A股不哭!被拒三次又如何?

时间: 2016-06-15 21:55:04 来源: 凤凰财经  网友评论 0
  • 北京时间15日凌晨5点一个重磅消息发布了,MSCI宣布延迟将中国A股纳入到其全球基准指数中!但MSCI在最新公告中也表示,假若中国A股市场准入状况在2017年6月之前出现显著的积极进展,MSCI不排除在年度市场分类评审的例行周期之外提前公布纳入A股的可能性。

来源:凤凰财经(finance_ifeng),参考齐俊杰(qijunjie82)、黄生看金融报道


北京时间15日凌晨5点一个重磅消息发布了,MSCI宣布延迟将中国A股纳入到其全球基准指数中!但MSCI在最新公告中也表示,假若中国A股市场准入状况在2017年6月之前出现显著的积极进展,MSCI不排除在年度市场分类评审的例行周期之外提前公布纳入A股的可能性。


这意味着此次A股冲击MSCI宣告失败。


MSCI智商不低,可谓欲拒还迎。一方面委婉地拒绝了中国的A股,暂时离我们的要求还有差距;另一方面怀柔政策地告诉中国,继续努力,明年还有戏!


可是,仔细看看为什么MSCI又第三次拒绝中国,你就明白,里面全是套路,全是各种利益的纠葛。MSCI也是一家盈利的机构,亏本的买卖它是不会做的。


1、停牌不是一件小事,股灾面前,中国上市公司说停牌就停牌了,这不符合逻辑啊。


去年中国股灾上前千股跌停时,惨不忍睹,无数股民割肉离场。为了自保,很多公司干脆停牌,最后中国半个股票市场都不交易了,为什么股灾一来临就有那么多要停牌的、那么多要重组的事由,明眼人都能看出来,害怕股价跌到没底线。


所以老外也不傻,我来中国投资股市,希望能赚钱的,可不是想被套牢的。如果中国上市公司说停牌就停牌,老外只能眼睁睁看着钱砸在里面,动弹不得了。这不公平也不合理啊,等我买了A股之后,市场完全不在我的掌控之中,中国的上市公司想停牌多久就停牌多久,投资A股充满了巨大的不确定性,老外还有心里怕怕的。


虽然,中国作出了承诺,5月底,针对广为诟病的A股上市公司随意停牌机制,上交所与深交所同时对外发布停复牌新规,严控停牌时限,加强对停复牌机制的监管,其中指出,重大资产重组的停牌时间不超过3个月。


但是老外为什么不相信呢,看来,中国需要拿出实际行动,才能更有说服力。


2、在中国买了股票,作为海外的投资者却不能及时撤回投在A股的钱,是一件很痛苦的事,虽然让手段高超如索罗斯之辈也不能轻易做空中国A股。但是中国觉得安全的事情,老外不干啊,无利可图。


中国对海外投资者一向很严格,按照现在中国的规定,海外投资者每月能从A股上赎回的资本额度不能超过其上一年度净资产值的20%,虽然规定严格,但是能防止老外恶意做空中国股市。


但老外不乐意了,我做投资,资金还要被中国严格地管制着,这自由度太低了。老外认为,我买了A股,想抛就要抛,可不想股灾来了,想跑也跑不了。中国管我那么多干嘛?


目前,对于海外投资来说,你投资中国A股进来容易出去难,特别是还有资本项目下的兑换麻烦,想赚点钱逃之夭夭,可不是一件容易的事情。关键是中国的股票市场还不是很完善,充满了各种未知,此时投资有点担风险。


为了争取海外投资者的支持,中国政府也是做了一番努力的,2016年2月国家外管局出台新规,对于的合格海外投资者带来福利了,投资额度、汇兑管理、本金锁定期等方面给了一定程度的放松。其中,在投资额度方面,放宽单家机构投资额度上限,不再对单家机构设置统一的投资额度上限;汇兑管理方面,对海外投资者投资本金不再设置汇入期限要求等。


但是,老外还是有顾虑,中国目前不可能完全废除配额制度,不可能实现资本的完全自由流动,风险之下,MSCI决定再观察下中国A股市场的表现。


3、中国A股目前内幕操作传闻太多,去年已经抓出了不少的证监会蛀虫,而且存款入股市、养老金入股市,各种传言太多,中国这是要救市还是要健康地发展股市呢?


老外面对中国A股纷繁复杂的现象,有点看不懂。中国股民赔了钱就算了,忍一忍就过去了,也许等个7年,中国股市又迎来第二春,所有资金也都解套了。但是老外就不乐意了,我去中国股市是想去赚钱的,不是要把自己套住的,如果斗不过股市的庄家,只好三思了。


分析了这么多,MSCI为什么宣布延迟将中国A股纳入到其全球基准指数中,关键原因还是编制MSCI指数的公司,同时也是一个盈利机构,它只是一个贪婪的商业机构。无利可图的事情,它自然要掂量一番,提出各种苛刻条件,一句话:中国A股,你尽快改好吧!我会继续考察你。


股市怎么赚钱呢?有两个方法!


第一是靠上市公司每年增长的利润,其他国家的股市主要靠这块,投资者把钱给上市公司,让上市公司拿着投资者的钱去赚钱。只有上市公司利润增长了,股民才有分红,这也是一个健康股市的应有的机制。也就是传说中的牛市,是市场主导下的牛市。


第二就是靠投机赚钱,也就是低买高卖,价差套利。这就要求,你懂得研究各类政策,了解上市公司的政策,这就要求你得比别人聪明,比别人消息多,能够摸透市场才能赚这个钱,很多赚到钱的靠的是内幕消息。


但是在中国,股民大多以散户为主,很多都是新进的股民,根本不懂股市,一看到股市涨了,就闹哄哄的进来,以为躺着就能赚到钱,怎么可能?股市是有含金量的资本市场,也是一个博弈的市场,股市有风险,炒股需谨慎。


所以,很明显,老外也看到了中国A股存在的一些问题,一直承诺,好好改,改好了就让你们加入MSCI指数。


其实,中国不用为没有加入MSCI而哭泣,在当前情况下,加入MSCI,也许会导致中国被剪羊毛,而不会带来真正的牛市。


1、 中国的经济基本面还处于下行期,还在改革转型期,存在产能过剩、房地产泡沫、债务杠杆等问题,加不加入MSCI也不会影响中国股市的。毕竟A股的崛起不是靠外资涌入就能挽救的,最终是要中国经济基础面好了,牛市自然就会降临了。


2、中国股市估值太高,和国际市场相比,泡沫严重,虽然股市的杠杆率有所下降,但还有投机风险。在这种情况下,加入MSCI也许会放大风险。


3、海外投资者来投资A股是想赚钱的,不是来拯救中国股市的,更不是希望被套牢的。在估值如此高的情况下,如果海外投资者大量涌入,我们要担心一下,在尚不健全的股市上,中国股民是不是又会被剪羊毛?


4、中国股市还存在一些问题急需解决,上市难,退市更难,内幕操作也不少,如果不能从根本上整治,A股能好吗?所以不要指望单纯靠加入MSCI能有实质性改进。


加入MCSI,如果不从法制上完成股市治理,让股市健康发展,反而是与狼共舞;不加入MSCI,也算不上是大利空,对于不少投资者来说,MSCI也许是他们心目中的股市救命稻草。但是,从实际情况来看,或许这类投资者对MSCI的影响还是期盼过高了。


即使A股被纳入至MSCI,仍然需要看专业机构投资者的“脸色”。然而,时至目前,与中国的港股市场相比,现阶段A股市场仍较港股市场存在30%以上的溢价率水平。与此同时,对于海外专业的投资者而言,而时下的A股投资吸引力,还不足以让它们大肆布局。


就算被MSCI拒绝了,A股也没有必要哭泣,真正健康发展的股市不需要靠别人来拯救,而是要靠我们来改革和完善。


就算被拒绝了三次又怎样?一旦中国的A股励精图治,把经济搞上去,大力打假和惩治市场操纵,完善各类股市运营机制,一定能迎来真正意义上的牛市。


即使A股被拒,中国的证监会也信心满满,“中国已经是全球第二大经济体,A股市场的国际影响力正在逐步提升,任何没有中国A股的国际指数都是不完整的。此次MSCI明晟公司延迟纳入的决定,不会影响中国资本市场改革开放的进程和市场化、法治化的方向,建设长期稳定健康的资本市场是我们自身的需要。 ”


那个时候,等中国A股初长成,A股或是窈窕佳人, MSCI也会主动来“君子好逑”了吧!


来源:凤凰财经(finance_ifeng),参考齐俊杰(qijunjie82)、黄生看金融报道


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:凤凰财经 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台