首页 >> 股票 >> 个股点评 >> 列表

发电及电网行业:关注个股机会

时间: 2014-01-24 15:42:57 来源: 安信证券  网友评论 0
  • 电量平稳增长:2013年全社会用电量53223亿千瓦时,同比增长7.5%,尽管增速较去年同期上升2个百分点,但较过去10年来看已经明显下降一个平台。建议关注个股机会:目前部分电力上市公司已经披露2013年业绩预告,普遍出现业绩超预期的现象,猜测主要原因在于电量增速超预期和煤价下降幅度超预期。

  电量平稳增长:2013年全社会用电量53223亿千瓦时,同比增长7.5%,尽管增速较去年同期上升2个百分点,但较过去10年来看已经明显下降一个平台。2013年发电量53474亿千瓦时,同比增长7.5%。

  工业电量增速下降为主因:从用电结构来看,工业用电量占全社会用电量的72%,工业用电量,尤其是重工业用电量增速平台的下降是全社会用电量增速平台下降的主要原因,第三产业和居民用电量同比增速仍处于较高水平。2013年工业用电量同比增长6.9%,其中重工业和轻工业用电量分别同比增长7.0%和6.3%。由于工业用电量占比较大,未来一段时间内仍为电力增长主要贡献力,维持2014年电量增速平台在6%-7%的预期。分区域来看,受沿海地区环保升级和高成本等影响,我国高耗能工业企业从东部向中西部大规模迁移,区域用电量增速差异大,东部地区电量需求增速缓慢,西部增长速度较快。

  水电利用小时同比下降:2013年全国汛期月均降水量显著低于2012年水平,并且呈现分布不均的现象,东北、华北地区降水偏多,西南长江、澜沧江等重点流域降水明显偏少,导致2013年全年水电发电量同比仅上升5.0%。来水不好影响水电利用小时,2013年水电利用小时同比减少273小时,下降7.7%。

  水电装机大幅增加:受益于水电产能的大幅释放,2013年水电新增装机2993万千瓦,截止2013年年底,全国水电装机容量28002万千瓦,同比增长12.3%;由于2012年之前火电盈利能力较弱并且火电厂审批延缓,火电新增装机明显放缓,2013年新增装机3650万千瓦,截止2013年年底,全国火电装机容量86238万千瓦,同比增长5.7%。

  建议关注个股机会:目前部分电力上市公司已经披露2013年业绩预告,普遍出现业绩超预期的现象,猜测主要原因在于电量增速超预期和煤价下降幅度超预期。从板块来看,目前电力板块对应2013年的PB已经在1倍附近,对应的PE也位于6倍附近,已经处于历史低位。2014年主要的不确定性在于煤电联动是否会出现电价下调,目前看来下调可能性较小,尽管存在利用小时下降的风险,但煤价下降为2014年火电业绩提供支撑,若煤电联动最终不进行执行,板块存在估值修复机会。由于不同地区电价、利用小时和煤价差别较大,我们建议关注反弹空间更大的个股机会,着重推荐华电国际、皖能电力和天富热电。

  风险提示:电价下调、利用小时下降超预期、煤价下降幅度低预期等;

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:安信证券 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台