组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 股票 >> 个股点评 >> 列表

个股期权试点推出在即 沪深300有望首批试点

时间: 2013-08-01 09:57:44 来源: 文汇报  网友评论 0
  • 从各方传来的信息看,“个股期权”距离启动试点的日子不会太遥远了。看涨期权的买方有权在未来约定的时间,以事先约定的价格买入股票;看跌期权的买方则有相应的卖出权利。南方基金首席策略分析师杨德龙表示,沪深300成分股满足了规模大、流动性好、波动性适中等标准,适合个股期权首批试点。

  个股期权试点推出在即

  从各方传来的信息看,“个股期权”距离启动试点的日子不会太遥远了。

  继上周证监会方面表态称“正在积极开展个股期权试点的研究论证工作,上海证券交易所已经开展了个股期权的研究工作和模拟交易后”,昨天又有消息传来——新一轮的仿真测试将马上拉开。

  类似“标准化”权证

  提到个股期权,很容易让人联想到A股市场上曾流行过的权证产品,其实两者十分类似,期权的特点在于标准化。

  具体而言,“个股期权合约”是指由交易所统一制定的、规定合约买方有权在将来某一时间以特定价格买入或者卖出约定标的证券的标准化合约。个股期权包括两个品种,即看涨期权和看跌期权。

  看涨期权的买方有权在未来约定的时间,以事先约定的价格买入股票;看跌期权的买方则有相应的卖出权利。而投资者在购买期权时,并不需要支付全额资金,仅需支付权利金,具备杠杆放大效应。双向的期权提供了牛市和熊市都可以盈利的条件,也意味着继股指期货、融资融券后,A股又将迎来一个做空工具。

  新一轮仿真测试将展开

  “从目前情况看,在我国开展个股期权试点的条件已基本成熟。”证监会新闻发言人上周曾公开表示,个股期权是海外市场成熟的产品,有利于丰富投资者的风险管理工具,活跃市场交易,扩展市场的广度和深度,提高市场效率和价格发现能力。、

  他同时也指出,个股期权试点仍然面临市场炒作、操纵以及结算等方面风险。为切实防范风险,个股期权的标的选择应满足规模大、流动性好、波动性适中等标准,并有针对性地采用一系列风险控制制度安排。

  据了解,上交所计划在8月举行新一轮的个股期权仿真测试,预计海通证券、广发证券、华泰证券等20家左右券商参与其中,参与门槛或定在50万元。

  沪深300有望首批试点

  从海外经验来看,个股期权推出后,往往对正股的交易量有一定拉动作用。这是因为期权拥有双向交易、日内回转交易的特点,能够吸引大量投机资金参与,随之也带来了较大的套利机会。毫无疑问,机构投资者是套利交易的主要参与力量,想要寻找期权套利机会,就必须配置正股,正股交易活跃度也会因此得到提升。

  南方基金首席策略分析师杨德龙表示,沪深300成分股满足了规模大、流动性好、波动性适中等标准,适合个股期权首批试点。同时,个股期权的推出将增加市场投资品种,有利于提升蓝筹股的吸引力,进一步激活市场的成交量,机构投资者可以利用其进行风险对冲和套利。不过,个股期权的推出将加大个股的波动率,投资者操作时存在一定风险。(记者 唐玮婕)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:文汇报 作者:唐玮婕 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台