组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 股票 >> 个股点评 >> 列表

A股年报落幕 上市公司营收和净利创四年来最低

时间: 2013-04-28 11:26:57 来源: 重庆商报  网友评论 0
  • 需要指出的是,尽管今年拿出真金白银回馈投资者的上市公司较以往明显增加,但连续多年一毛不拔的“铁公鸡”依旧不乏其人。在高管薪酬规模排行前十名的上市公司中,万科A(000002)、民生银行(600016)、平安银行(000001)等7家公司金融地产类公司上榜。

2012年上市公司年报整体情况

2012年上市公司年报整体情况

  2012年A股上市公司的年报披露工作于昨日晚间落下帷幕,虽然上市公司的整体利润规模与2011年相比几乎是在原地踏步,但仍有诸如公用事业、食品饮料等行业在过去一年中实现了较好的业绩增长,同时A股上市公司在分红、“摘帽”方面也有一定的积极进展,不过,周期性行业利润下滑、高管薪酬只升不降等备受投资者诟病的老问题却依旧没有改善的迹象。

  1整体业绩:

  营收和净利创四年来最低

  尽管2012年前三季度上市公司总计实现净利润1.49万亿元,同比下降约2.08%,但最终年度数据统计显示,有可比数据的2364家A股上市公司在2012年总计实现营业收入23.61万亿元,同比增长8.04%,净利润合计约1.92万亿元,同比增长约0.59%,A股上市公司2012年的整体营业收入增速以及净利润增速双双创出2008年以来的最低值。

  就具体上市公司而言,2012年共有2172家公司处于盈利状态,数量较2011年减少46家,亏损公司数量则由2011年的147家增至2012年的193家。而能在2012年实现利润增长的公司数量从2011年的1504家滑落至1182家,其中,净利润增速超过30%的上市公司只有557家,同样也低于2011年756家公司的水平。

  据了解,A股上市公司之所以能实现年度总利润微涨,主要得益于四季度宏观经济回暖使得部分公司的经营状况在年底阶段有所好转,本报数据中心统计显示,A股上市公司在2012年四季度总计实现净利润4563.7亿元,同比增长8.3%。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:重庆商报 作者: (责任编辑:Lucica)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台