组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 股票 >> 个股点评 >> 列表

券商板块今年以来领涨A股

时间: 2012-05-03 10:37:37 来源: 中国证券报   网友评论 0
  • 受“五一”休假期间公布的一系列利好消息提振,昨日沪深股市双双高开高走,近8成个股飘红。在行业方面,券商板块表现抢眼,且该板块年初至今涨幅居首,高达37.98%,近九成券商股年初至今跑赢大盘。
受“五一”休假期间公布的一系列利好消息提振,昨日沪深股市双双高开高走,近8成个股飘红。在行业方面,券商板块表现抢眼,且该板块年初至今涨幅居首,高达37.98%,近九成券商股年初至今跑赢大盘。近期券商板块政策红利接踵而至,这些因素到底是助推短期行情的“亢奋剂”,还是中长期利好的治本良药呢?分析人士指出,交易费率下调对市场来说信号意味多于实质影响,大盘反弹面临考验,但对券商股属直接利好;同时5月券商创新大会有望打开证券业创新通道,券商股行情的持续性值得期待。

券商股今年以来涨幅夺魁

受交易费下调利好提振,昨日沪深股市双双高开高走,两市近8成个股飘红。截至收盘,上证综指上涨1.76%,以2438.44点报收;深证成指上涨2.40%,报收于10424.94点。

从申万一级行业角度看,昨日除综合和餐饮旅游板块小幅下挫外,其余21个行业全部收红,此前的热点板块金融服务股继续走强,昨日上涨1.70%,年初至今涨幅为16.16%;再从细分二级行业看,金融服务板块下属证券子板块年初至今累计上涨37.98%,位居二级行业涨幅之首。

从个股看,据wind统计,年初至今21只券商股全部上涨,区间涨幅在20%以上的个股有18只,占比为86%,除ST前锋跑输大盘2.68%之外,其余个股全部跑赢大盘。其中,累计上涨最多者为国海证券(000750,股吧),涨幅高达123.41%,跑赢大盘112.54%;其次是广发证券(000776,股吧),区间涨幅为50.71%,跑赢大盘39.85%。

创新通道有望打开

先有“金改”浪潮助推板块走强,后有交易费率下调接力利好,券商股年初至今表现不俗,但市场对此喜中带忧。喜的是利好纷至沓来,券商板块或将开出“五月花”;忧的是强劲势头能否展现持续性尚属未知。

分析人士指出,交易费率下调对市场来说信号意味多于实质影响,大盘反弹面临考验,但对券商股属直接利好;券商创新大会有望打开证券业创新通道,券商股行情的持续性值得期待。

4月30日,沪深交易所和中国证券结算公司宣布,降低A股交易的相关收费标准,总体降幅为25%,调整后的收费标准将于6月1日起实施。此消息成为昨日券商股爆发的重要原因,但业内人士经测算后发现,此举对降低交易成本、增加市场活跃度的影响并不大,其影响主要在两方面:一方面是作用于投资者心理层面,暗示政策“提携”证券市场的意图,提振市场信心;另一方面也有利于扩大券商业绩空间,据中行证券研究报告分析,2011年二级市场A股成交额41.9万亿元,按照调整前征收标准,2011年券商缴纳的规费约为167.33亿元,调整后规费将节省28.87亿元,降幅达17.25%。

由此可见,交易费率下调很难对大盘形成长期支撑,而受大盘约束,券商股堪称举步维艰,但5月券商创新大会的召开或将使制度红利更上层楼。

早在4月中下旬便有消息称,5月上旬券商创新业务大会将在京召开,届时证券业各种创新议题有望深入探讨,如新型营业部设立、允许券商代销各类金融产品、拓宽券商自营及资产管理业务范围等重大制度变革。分析人士指出,4月以来有关证券行业的各项措施的出台,表明了监管层创新的决心并不仅仅限于口号;随着金融改革步伐的推进,作为非银行金融机构主力军之一的券商,有望得到政策重点倾斜。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国证券报 作者:王朱莹 (责任编辑:黄克琼)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台