组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 股票 >> 个股点评 >> 列表

老白干酒信披迷雾:四角关系扑朔迷离

时间: 2011-06-10 15:05:52 来源: 证券日报  网友评论 0
  • 老白干酒2002年至2009年年报中显示,魏志民“卸任”之后京安集团的法定代表人为:魏志强。总之,京安集团、魏志民、魏志强、老白干酒之间的四角关系是扑朔迷离,投资者对此是百思不得其解。

  2011年6月9日,针对近日本网曝光老白干酒(600559.SH)信披不明的情况,老白干酒作出致歉公告,并表示“京安集团2010年8月31日召开的董事会会议,选举魏志民先生为京安集团的董事长、任公司法定代表人”。

  对此,有投资者对中国资本证券网表示,老白干酒该致歉公告仍存在信披不清的疑问:数份公开资料显示,魏志民在2010年8月31日之前的数年间就担任京安集团总经理或董事长一职。

  近几年,京安集团一直在二级市场减持老白干酒。而京安集团、魏志民、老白干酒之间的三角关系却有如迷雾一般笼罩在投资者心中。

  副董事长多年为京安集团董事长?

  信披仍不清?

  2002年老白干酒上市公告中显示,魏志民于1997年至1999年任京安集团董事长兼总经理,1999年12月开始任股份公司副董事长、河北斯格种猪有限公司董事长。此后历年年报均显示魏志民从1999年后已不在京安集团任职。

  同时,老白干酒2002年至2009年年报中显示,魏志民“卸任”之后京安集团的法定代表人为:魏志强。

  但老白干酒2010年年报中,有关京安集团的相关介绍和法定代表人信息却突然消失,只字未提。对魏志民的简介,也仅提及其为老白干酒的副董事长。

  在本网的质疑之下,老白干酒6月9日才发布公告称,京安集团未通报才导致信息披露不及时,而魏志民实际是在2010年8月31日才被京安集团董事会推举为京安集团董事长,并任公司法定代表人。

  然而,衡水工商局与多份公开资料显示,在2010年8月31日之前的几年中,京安集团的董事长和法定代表人一直为魏志民。

  2004年10月10日,在北京人民大会堂举行的民营企业家“民营经济发展论坛”上,魏志民以京安集团总经理的身份参加,并接受了与会记者的采访。

  2005年1月21日,“2005年全国畜牧富民十大功勋人物”在北京揭晓,魏志民以京安董事长的身份获奖。

  2006年12月25日,全国畜牧行业优秀工作者颁奖仪式上,魏志民以京安董事长的身份领奖。

  2008年12月13日石家庄市场信息网公示河北光彩事业促进会第三届理事名单显示:魏志民的身份为京安集团董事长。

  2009年9月3日,衡水市政府网站一则新闻中,上级领导至京安集团养猪场调研,魏志民作为董事长向领导作了介绍。

  2009年9月,魏志民作为京安集团董事长接受《商业价值》杂志专访,《商业价值》杂志最终推出专访新闻一则《养猪大跃进》。

  2009年12月,湖南中业科技发展有限公司新闻报道,魏志民以京安集团董事长的身份莅临中业广福园考察。

  2010年8月3日,安平县政府网站一则新闻中明确报道称,魏志民为京安集团董事长。

  类似报道还有很多。

  但老白干酒2004、2005、2006、2008、2009年报显示,京安集团法定代表人为魏志强,老白干酒2009年6月19日的公告显示,京安集团董事长为魏志强。

  同时,老白干酒2002-2010年报中均未对京安集团董事长的任职者进行披露,与此形成鲜明对比的是,老白干酒却对京安集团数个中层管理岗位(如办公室副主任)进行了披露。

  对此,有投资者质疑称,如果上述多家正规媒体报道属实,老白干酒的年报为什么要隐去魏志民一直为京安集团董事长这一事实?上市公司副董事长兼任股东单位董事长并非不可告人的秘密,但老白干酒却进行了规避,这似乎有意在隐瞒什么。

  京安集团已为民资控股

  四角关系扑朔迷离

  公开资料显示,京安集团2005年进行改制,出售了70%的国家股权,现股东为安平县商务局和河北嘉诚金属线材网类制造有限公司(以下简称:河北嘉诚)。后者的法定代表人为祝二凯,股东为纪贺兵、魏立佳、郑跃轮、祝二凯。

  6月9日老白干酒发布的公告也证实了以上数据,京安集团70%的股份已被民营企业河北嘉诚所购买。

  同时老白干酒上述公告还表示,“本公司不存在高管参股京安集团的情况”。侧面说明,副董事长魏志民并非京安集团的股东。

  但京安集团作为民资控股公司,副董事长魏志民并非股东,又为何能担任京安集团法定代表人?魏志民是否与京安集团股东中的某些人有亲属关系?京安集团一再减持套现又是否与此有所关联?

  外界皆不得而知。

  2010年,魏志强又从老白干酒2010年报中莫名其妙地消失了。更令投资者疑惑的是,魏志强也并非京安集团的股东,但却在2002-2009年一直担任京安集团法定代表人。

  故而上述投资者表示,如果上述媒体误报魏志民的兼职问题,那么曾担任京安集团法定代表人或董事长的魏志强与魏志民又是什么关系?魏志民是老白干酒的副董事长,如果有亲属在股东单位(如京安集团)任职,老白干酒对此是否应该进行信息披露?

  总之,京安集团、魏志民、魏志强、老白干酒之间的四角关系是扑朔迷离,投资者对此是百思不得其解。

  对于以上种种疑问,6月9日,老白干酒董事会办公室工作人员只是表示,董秘刘勇和证券代表刘宝石均不在,无法回应。

  (白宝玉 蒋天龙)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:证券日报 作者:白宝玉 蒋天龙 (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台